Святой Макарий Унженский и Желтоводский — один из почитаемых на Севере святых. Он прославился своими миссионерскими и аскетическими подвигами. Преподобный Макарий родился в 1349 году в Нижнем Новгороде, и по легенде, странствуя, дошёл до Каргополя, где основал Макарьевскую Хергозерскую пустынь. Слава о чудесах Макария, силе его молитвы распространилась по всей России. Преподобный известен как великий просветитель народов: он проповедовал веру Христову мордве, чувашам, татарам.
Традиция поминовения Святого Макария была возрождена музеем в 2002 году, когда часовню, перевезённую в 1972 году в «Малые Корелы» из деревни Фёдоровской Плесецкого района, освятил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.
Интерьер Макарьевской часовни интересен иконами «расписного неба» — каркасного потолка в виде восьмигранной усечённой пирамиды. Также её особенностью является наличие звонницы, здесь учился звонить Иван Данилов. Поэтому не случайно в день памяти преподобного Макария в музее звучат колокольные звоны.
Седьмого августа, в день памяти Святого Макария, в 12:00 у часовни состоится водосвятный молебен. А затем, до 15:00, на переносной звоннице все желающие смогут ненадолго почувствовать себя звонарями — состоятся мастер-классы по колокольным звонам, сообщает пресс-служба музея.