Обновить учебное пространство в профучилище при ФКУ ИК-7 УФСИН России по Архангельской области, где отбывают наказание повторно осужденные, — идея его преподавателей и членов Архангельской региональной общественной благотворительной организации «Рассвет», которая следит за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, в том числе права на образование. По словам исполняющего обязанности директора профучилища Игоря Агапова, преобразования решили начать с инфраструктуры для обучения по специальности, стабильно востребованной на региональном рынке труда и пользующейся популярностью среди осужденных.
Проект получил название «Be_Skilled: развитие профессионального образования в местах лишения свободы» и как инициатива «Рассвета» был поддержан Фондом президентских грантов. Переоборудование учебной зоны — одна из его составляющих.
Сегодня в кабинете для автослесарей уже установлены интерактивные стенды и современные учебные макеты, в закрытый металлический шкаф помещены новые инструменты (их выдача учащимся строго контролируется). Совсем скоро здесь оборудуют также индивидуальные учебные места с компьютерами, на которых будут установлены специальные программы, позволяющее моделировать различные поломки в автосистемах и учиться их устранять, сообщили в пресс-службе регионального управления ФСИН.
— Сейчас, когда учиться предстоит на современном оборудовании, придется проводить среди желающих освоить эту специальность настоящий конкурс, — отметил исполняющий обязанности директора профессионального училища Игорь Агапов, комментируя изменения.
Первые занятия в новых условиях планируют начать в сентябре. Пришедшие обучаться «с нуля» смогут освоить профессию всего за четыре месяца. А те, кто уже проходил обучение по специальности, но в прежних условиях, получат возможность повысить квалификацию. Один из тех, кто уже выразил такое желание, осужденный по имени Сергей рассказал, что теперь сможет получить более высокий, четвертый, профессиональный разряд.
— Я с детства с отцом чинил машины, мне это было интересно. Тем более, я сам водитель: нужно уметь реанимировать авто в случае чего, — пояснил Сергей.
Инициаторы проекта, в свою очередь, ставят перед собой задачу не просто дать осужденным полезные для жизни навыки, но и мотивировать их воспользоваться полученными знаниями для законного заработка по освобождении. Для этого в течение делового года в ИК-7 планируют провести для отбывающих наказание серию учебных тренингов и встреч со специалистами в области трудоустройства и организации личного бизнеса. Первые из этих встреч уже состоялись: о господдержке самозанятых отбывающим наказание рассказали специалист областного министерства труда, занятости и социального развития Светлана Гречухина и старший специалист центра «Мой бизнес» Агентства регионального развития Архангельской области Сергей Макаров.
— Впереди — организация дискуссионных площадок по повышению престижа рабочих профессий и мотивации у отбывающих наказание к их получению, проведение конкурсов профмастерства. Нам важно показать осужденным, что, получая образование сейчас, они строят свое будущее, — отметил на презентации проекта исполнительный директор АРОБО «Рассвет» Максим Раков.
На реализацию проекта Фондом президентских грантов выделено два миллиона восемьсот тысяч рублей. Мероприятия в его рамках будут проводить вплоть до июня 2022 года.