Виктор Заря: «Отмена лицензирования управляющих компаний приведёт к отсутствию контроля за качеством выполняемых работ»

Председатель комитета Облсобрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству выразил озабоченность предложением комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое РФ отменить лицензирование управляющих компаний, которые занимаются обслуживанием жилых домов

Предлагается заменить лицензирование на обязанность вступления таких фирм в саморегулируемые организации.

– Суть новшества в том, чтобы отказаться от контроля государственной жилищной инспекции и перейти на механизм страхования ответственности управляющих компания перед жильцами со стороны СРО, – отметил Виктор Заря. – Но, я считаю, что саморегулируемая организация не сможет осуществлять надлежащий контроль за деятельностью управляющих компаний, что приведет к многочисленным жалобам жильцов. Похожую ситуацию мы уже проходили при проведении капитального ремонта многоквартирных домов. Уверен, что контроль со стороны ГЖИ серьезно влияет на качество содержания зданий.

Механизм лицензирования УК введен в 2014 году. Его целью было убрать с рынка мошеннические организации, которые регистрировались в оффшорах. Такие структуры выставляли двойные квитанции, копили долги перед ресурсоснабжающими организациями, а в дальнейшем просто иисчезали.

– Новая реформа может обратно привести нас к появлению недобросовестных компаний и новой волны проблем в отрасли, – считает депутат.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.