В Добролюбовке представили «Гиперборею Александра Михайлова»

Книгу, выпущенную издательством «КИРА», представил её автор — журналист и писатель Сергей Доморощенов
Обложка новой книги
Автор книги Сергей Доморощенов и Сергей Клочев, директор издательства «КИРА», где вышла книга

Эта книга – о широко известном литературном критике родом из печорской деревни Куи, к 100‑летию со дня его рождения.

Греческие историки упоминали два легендарных государства с высочайшим уровнем развития – Атлантиду и Гиперборею – где‑то на Севере (установлено, что это и территория современной России!). Александр Михайлов поэтично и убеждённо считал и чувствовал себя гиперборейцем – потомком той древней цивилизации. И трудился – для будущей…

Книга эта – результат колоссального поискового, исследовательского и творческого труда. Как обширное и добротно вспаханное поле – изо дня в день, из года в год! – она сродни труду крестьянскому… В ней спрессовано время целого века с судьбами людей (героев книги) и событиями жизни страны. Но всегда у автора – непреложный приоритет правды. Он так выстраивает документы, что вывод становится для читателя очевиден.

И ещё: как разместил всё это писатель на трёхстах страницах книги небольшого формата? А вот это секрет и тайна таланта. И пусть каждый читатель сам ищет ответ на этот вопрос.

Книгу об Александре Михайлове Сергей Доморощенов заканчивает словами Владимира Личутина: «Прекрасный русский мужик, поморянин. Чистый, сокровенный человек».

Книга откроет многим, особенно молодым читателям, сложный и поучительный образ человека Слова и Дела, фронтовика-сапёра, труженика литературы, который прошёл трудный путь лишений от мальчишки-рыбака в землянке на берегу моря Баренца, с ненасытной жаждой учиться, войну со смертью рядом, затем в постоянных писательских трудах, искушаемый службой в высоких партийных кабинетах, и вырос до настоящего «лодейного кормщика» в литературном и житейском море всей страны.

И – с доброй улыбкой! – как его великий предок, тоже архангельский мужик, «по своей и божьей воле стал разумен и велик».

На презентацию пришло не очень много людей, зато истинные друзья – журналисты, педагоги, надёжные помощники (музейщики, архивисты, библиотекари) – читатели книг Сергея Доморощенова, почитатели и доброжелатели его таланта. Провела вечер молодая сотрудница Добролюбовки Мария Табалова.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Виктор ТОЛКАЧЁВ