29.07.2021 18:00

Михаил Ипатов

21 апреля в команде губернатора Архангельской области Александра Цыбульского появился новый человек. Михаил Ипатов заступил на должность заместителя губернатора по внутренней политике

Областным депутатам, которые согласовали Ипатова на должность вице-губернатора, его представил первый заместитель главы региона Ваге Петросян.

Имеет опыт работы в органах государственной власти, способен объективно и взвешенно анализировать общественно-политическую ситуацию, грамотно выстраивать работу с общественными движениями, политическими партиями, главами муниципальных образований. Стандартное представление нового лица в региональном правительстве, конечно, не даёт ответы на вопросы, которые интересуют нас, журналистов. На предложение дать интервью нашему изданию Михаил Викторович откликнулся сразу.

– Михаил Викторович, сложно было решиться променять Москву на провинцию?

– У меня не стоял перед самим собой вопрос – решаться или не решаться. Поступило предложение от человека, которого я знаю по работе в федеральных органах власти, отношусь с большим уважением, знаю стиль работы, осознаю степень ответственности. Александр Витальевич [Цыбульский] предложил мне попробовать себя на этом месте. Согласился сразу. Темп, в котором работает губернатор, высокий – неправду говорят, что на Севере жизнь течёт медленнее. Вообще, не могу сказать, что не так важно место, где ты живёшь и работаешь. Я в этом смысле человек в некоторой степени даже азартный – мне интересно добиваться поставленных целей, и чем сложнее задача, чем серьёзнее вызов, который перед тобой стоит, тем больше собственных возможностей ты можешь раскрыть. Поэтому переезд воспринял абсолютно спокойно. И, кстати, Архангельск провинцией я не считаю.

Здесь родина русского кораблестроения, родина российского флага. Какая же это провинция? Наверное, сыграл свою роль и ещё один фактор. С детства одним из любимых фильмов был «Россия молодая», снятый по роману Юрия Германа. Какая‑то романтика, гордость за страну – это именно то, что необходимо в жизни.

И самое главное – здесь хорошей командой можно реализовать те задачи, которые перед нами ставит Президент.

– Знаю, что бывали в Архангельской области и раньше. Но это были командировки, кратковременные визиты. Поделитесь впечатлениями от региона в качестве «местного жителя».

– Конечно, есть разница во впечатлениях. Когда приезжаешь в командировку, есть чёткий план поездки, когда надо за короткий период времени решить порой сложную задачу. Был здесь, когда Федеральное агентство по делам национальностей, где я работал, проводило отбор лучших муниципальных практик. Кстати, Новодвинск тогда был признан лучшим в номинации «Реализация государственной национальной политики» со своим проектом «Поморская варежка». Получили самый большой грант – 75 миллионов на реализацию проекта. Эта история показывает корни, историческую традицию региона.

Сейчас, когда уже живу здесь третий месяц, всё больше и больше убеждаюсь: Архангельской области есть что показать, есть чем гордиться. На днях был в Каргополе, он дышит историей, я был просто поражён. Няндома – казалось бы, город по историческим меркам ещё молодой, но и у него своя история и культура. А люди – открытые, искренние. Встретили губернатора у магазина и говорят: «У нас всё хорошо. Откройте новое здание амбулатории, а всё остальное у нас, в общем‑то, в порядке: школы и детские сады строятся, улицы благоустраивают, дороги вот нужно ремонтировать. Честно, был удивлён, ведь сложностей полно, но люди не озлоблены, они видят, что работа идёт, и верят в то, что перемены к лучшему продолжатся.

Я поражаюсь мудрости Юрия Германа, который назвал свой роман «Россия молодая», вдохновлён с детства этим фильмом. Может быть, сейчас и пришло то время, когда наш регион, Север России, должен стать пилотным для нового витка развития. Почему бы и нет?

– Вы уже два месяца работаете в должности заместителя губернатора. Сложилась ли у вас своя оценка внутриполитической ситуации в области?

– Да, своё видение постепенно складывается. Мне кажется, основная задача для чиновников, как региональных, так и муниципальных, – быть более открытыми к населению, к обществу. Это делает наш губернатор. Для него это уже второй регион, оба арктические. Он подаёт пример и, я бы даже сказал, «сигнал» всем чиновникам, депутатам всех уровней, руководителям учреждений – быть честными, не замалчивать проблемы, не прятаться от людей. Не все пока готовы к этому, но, я думаю, в целом в Архангельской области довольно открытая власть. И это во многом упрощает работу, хоть и прибавляет задач. Цыбульский сказал: обратная связь с народом – это не дополнительная нагрузка для чиновников, это ежедневная постоянная и обязательная к исполнению работа.

На этом, собственно, и строится нормальная, здоровая общественно-политическая обстановка: быть честными друг перед другом и открытыми перед людьми. Кто, как сейчас говорят, «хайпует» на проблемах людей, это их выбор, с теми, кто готов вместе решать задачи, нам по пути.

– Что вообще входит в ваш, как принято говорить, «функционал», какие вопросы находятся в вашем ведении?

– Прежде всего это взаимодействие со всеми муниципалитетами, общественно-политическими организациями, с партиями, с нашим областным Собранием депутатов, с депутатскими Советами на местах. Я думаю, что депутатский корпус и исполнительная власть, причём неважно, региональная, муниципальная, поселковая, должны смотреть в одну сторону – в одну сторону с людьми, которые живут в регионе. Моя задача, в том числе, выстраивать конструктивный диалог между всеми, кто работает в интересах жителей. Взаимопонимание – это, наверное, и есть тот инструмент, который способствует нормальному общественно-политическому климату, а это, в общем‑то, одна из основ нормального развития региона, в том числе социально-экономического.

– Мы много говорим о гражданском обществе, о деятельности его институтов. Но иногда возникает ощущение «забалтывания» со стороны чиновников. На ваш взгляд, так ли важна эта тема?

– Не соглашусь, у меня на этот счёт другое мнение. Яркий пример – институт волонтёрства в период пандемии. Это же была гражданская инициатива, государство только потом подключилось. Изначально идея шла от людей, изнутри, от сердца. Но поддержка государством общественных инициатив нужна, это закономерно. Волонтёр отдаёт своё время обществу, незнакомым людям, которым нужна помощь. Причём не продаёт, а именно отдаёт, делает это бесплатно. Государство должно эту инициативу поощрять и всячески помогать.

– Я о том, что есть организации, которые называют себя общественниками, активистами, и порой власть начинает с ними заигрывать…

– Мы всей страной наблюдали за ситуацией с Шиесом, когда активность экопротеста здесь зашкаливала. Я наблюдал за ситуацией, когда врио губернатора был назначен Александр Витальевич Цыбульский. Честно скажу, когда он пообещал стройку на Шиесе закрыть, даже переживал в какой‑то момент, как это возможно сделать? Уже столько денег «вбухано», инвестор не уйдёт. Сегодня на Шиесе высажены сеянцы, проведена рекультивация, будем наблюдать, как приживутся деревья. Вы год назад могли такое представить? Мне кажется, сложно было. Никто не заигрывает, по крайней мере, здесь и сейчас. Дал обещание – выполнил. Другой вопрос, насколько люди готовы это оценить. Знаю, что многие по этой истории с Шиесом Цыбульского и проверяли, и сегодняшнее доверие на этом во многом построено. А те, кто не доверяет власти, а порой и искусственно провоцирует новые конфликты и протесты, тоже, наверное, имеют на это право. Но морали в этом, на мой взгляд, нет.

– А что для вас является первоочередным на данный момент?

– Если говорить именно о краткосрочных планах – то это, конечно, сентябрьские выборы, единый день голосования. Обеспечить легитимность, открытость выборов, их прозрачность. Очень хочется надеяться, что в депутатском корпусе, который будет сформирован по итогам выборов и в муниципалитетах, и в Государственной Думе, будут преобладать люди ответственные, с государственным мышлением, способные и готовые приносить пользу жителям Архангельской области.

Перед нами стоят серьёзные задачи по выполнению национальных проектов. Те цели и задачи, которые поставлены перед регионами Президентом, надо выполнять. В области уже происходят изменения в лучшую сторону. Очень хотелось бы вот это ускорение в развитии Поморья, эту динамику сохранить и даже наращивать.

Андрей МУРАШОВ