28.07.2021 18:00

Ольга Стёпина

Фестиваль «Белый июнь» состоялся в Архангельске во второй раз и стал важным событием в общественной и культурной жизни региона

Об особенностях нынешнего фестиваля говорим с одним из его организаторов Ольгой Стёпиной, директором областной научной библиотеки имени Добролюбова.

– Думаю, что их несколько, и первая в том, что фестиваль «Белый июнь» прошёл в июне! – пояснила Ольга Геннадьевна, – В прошлом году из‑за пандемии мы провели его в августе. Хочется также отметить выход на международный уровень, участие писателей северных стран Европы и Германии, пусть и в режиме онлайн, усиление деловой программы и, прежде всего, проведение первого форума библиотекарей Архангельской области «Север читает!», новые краски региональной программы, например, проект регионального отделения Союза театральных деятелей «Литчасть». Хочется отметить и совершенствование инфраструктуры фестиваля – его новую главную сцену и шатры.

– Фестиваль очень органично вошёл в культурную жизнь Архангельска – к нему интерес проявили не только люди, которые профессионально связаны с книгой, но и обычные жители города – мы вспомнили, что были читающей страной. А как родилась идея этого фестиваля?

– Идея, как я понимаю, витала во многих головах. У фестиваля три организатора – Фонд развития культуры и искусства Архангельской области, Ассоциация «Межрегиональная федерация чтения» и областная научная библиотека имени Добролюбова при поддержке регионального министерства культуры. В своём недавнем интервью программный директор фестиваля Михаил Фаустов сказал, что ещё в 2013 году вместе с Василием Ларионовым они задумали организовать в Архангельске большой книжный фестиваль. Мы с коллегами в Добролюбовке тоже предпринимали раньше попытки проведения крупных книжных акций, представляющих российское книгоиздание, сделали традиционными встречи с ведущими современными писателями, в том числе зарубежными. И всё решил абрамовский юбилей! Фестиваль стал важнейшим мероприятием в его подготовке и праздновании и, конечно, получил очень мощный заряд от этого события.

– В прошлом году фестиваль прошёл под знаком столетия Фёдора Абрамова, что, конечно, сказалось на его наполнении. В этом году «привязки» к какому‑то писательскому имени не было. Как это повлияло на его содержание?

– Темой нынешнего фестиваля стала северная идентичность, отсюда и его слоган «Ориентация – север!», и формирование состава участников и программы. И в этой концепции абрамовское творчество нам необходимо как воздух. На фестивале был объявлен второй сезон Всероссийской литературной премии имени Фёдора Абрамова «Чистая книга». В её соискании смогут принять участие произведения, опубликованные в период 2019–2020 гг. Состоялся целый ряд мероприятий в рамках проекта Архангельского библиотечного общества «Чистая книга»: от литературной премии к широкому читателю» (реализуется с использованием гранта, предоставленного Российским фондом культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура»).

Он направлен на расширение информационного поля премии, на продвижение литературных произведений, которые участвовали в первом конкурсе. Прошли встречи с лауреатами премии, экспонировалась планшетная выставка, посвящённая итогам первого премиального сезона, очень интересной получилась акция для молодёжи «Стать гражданином читая». Знаете, разговор о современной литературе, а именно он находится в фокусе фестивальной программы, очень необходим нам как читателям, и он сложнее, чем разговор о классике. Мы стремимся понять то, что рождается из‑под писательского пера сегодня и не имеет временной дистанции, которая даёт возможность для более взвешенных и глубоких оценок.

Поэтому очень важны наши собеседники в этом разговоре – и сами писатели, и критики. Слово писателя по‑прежнему значит очень много, и фестиваль даёт нам счастливую возможность это слово услышать.

– Ольга Геннадьевна, мы продолжим разговор о наполнении нынешнего фестиваля, но хотелось бы поговорить и о форме. Имею в виду его название «Белый июнь». Нечасто бывает такое точное попадание в тему – это название как‑то сразу прижилось и уже стало брендом. Знаю, что вы были его автором. Как оно возникло?

– Основные элементы конструкции фестиваля понятны. Это новые книги, живое слово писателя, профессиональные знания и расширение кругозора в том, что касается книги как феномена культуры, и непосредственное человеческое общение. Что же касается названия, хотелось вложить в него определённые смыслы и образы. Конечно, белые июньские ночи нашего края, которые волнуют своим волшебством, беспокоят душу, не дают заснуть. Белый цвет как символ чистоты и совершенства, и как тут вновь не вспомнить «Чистую книгу» Фёдора Абрамова, его нравственный и эстетический код в оценке литературы. Да и сама книга начинается с белого листа…

– В рамках нынешнего фестиваля прошёл первый форум библиотекарей региона «Север читает!». Конечно, это событие в основном касается профессионального библиотечного сообщества. И всё же хотелось бы знать – что сейчас больше всего волнует это сообщество, насколько оно ощущает себя востребованным в нынешней действительности…

– Форум собрал большое количество библиотекарей – в нём приняло участие свыше 250 представителей муниципальных библиотек Архангельской области. Момент для встречи вовсе не случаен – именно сейчас определены стратегические направления развития нашей отрасли до 2030 года, и вырабатываются конкретные пути для достижения целей, поставленных Правительством РФ. Взаимодействие же специалистов всех уровней позволит эффективно выполнять поставленные задачи.

У нас была очень насыщенная программа, основная её часть, которая проходила в областном театре драмы, длилась всего четыре часа с перерывом, и поэтому не хватило времени на общение. Но с другой стороны, получился такой мощный информационный и эмоциональный сгусток профессиональной энергетики, которую ощутили все участники форума. Архангельские библиотекари услышали выступления ведущих специалистов библиотечного дела России, наших и зарубежных коллег. Основные темы, которые обсуждались на пленарном заседании и панельной дискуссии – это системная модернизация общедоступных библиотек и новые роли библиотекарей в решении актуальных социальных проблем, место библиотек в продвижении книги и чтения. Отдельное мероприятие форума было посвящено детской книге – специалисты областной детской библиотеки имени А. П. Гайдара организовали семинар «Иллюстрация в детской книге: проблемы и перспективы», который был посвящён не только иллюстрации в узком смысле, но и визуальной литературе в целом. По мнению директора Гайдаровки Светланы Третьяковой, обсуждение получилось весьма объёмным, в нём приняли участие библиотекари, педагоги, филологи, художники и издатели.

И очень важно, что форум проходил в рамках книжного фестиваля, что позволило участникам увидеть репертуар современного российского книгоиздания и узнать многое о современной литературе.

– А какое сейчас общее настроение у ваших коллег? Его как‑то можно определить?

– Есть ощущение, что библиотечное сообщество находится на подъёме, и этому, несомненно, способствует реализация национального проекта «Культура», благодаря которому идёт очень вдохновляющий процесс создания модельных библиотек, отвечающих запросам современного человека. Первые итоги этой большой работы, действительно, впечатляют, и библиотеки Архангельской области активно включились в подготовку проектных заявок на получение финансирования на эти цели из федерального бюджета. В программе форума опыт создания модельных библиотек в российских регионах был представлен с разных сторон.

– То, что создаются модельные библиотеки – важно. Мы радуемся, что это происходит именно в районах. И всё же есть вопрос – а существуют ли программы модернизации центральных библиотек субъектов РФ, к которым относится и библиотека имени Добролюбова?

– Для нас это принципиальный вопрос, тем более что идёт разработка проекта реновации Добролюбовки. Мы обсудили его с генеральным директором Российской государственной библиотеки Вадимом Валерьевичем Дудой, который участвовал в форуме в качестве спикера и посетил с визитом нашу библиотеку. В Стратегии развития библиотечного дела есть направление модернизации центральных региональных библиотек, а вот в нацпроекте его пока нет. Может возникнуть некий дисбаланс в развитии центральных и муниципальных библиотек, а ведь центральные библиотеки являются методическими, координационными и ресурсными центрами для библиотечных систем своих регионов. По существу, сегодня необходимо создание пилотных площадок по их модернизации, и мы готовы стать такой площадкой.

– Ольга Геннадьевна, на фестивале, как вы сказали, была представлена большая книжная выставка-ярмарка. Много ли было посетителей на ней, и кто, прежде всего, покупает сегодня книги?

– Из-за ограничений, связанных с эпидемиологической обстановкой, организаторы вынуждены были регулировать число посетителей. И всё же книжная ярмарка и другие мероприятия фестиваля вызвали большой интерес у самых разных людей. Было среди них и много молодёжи, что очень радует. Понимаете, во время фестиваля возникает какая‑то особенная атмосфера, которая заражает тебя обязательно. Сюда приходят люди, которым нравится покупать книги, непосредственно подержав их в руках, перелистав, оценив качество издания, приходят те, кто посмотрев, купят понравившуюся книгу через интернет или (при наличии) возьмут её в ближайшей библиотеке.

А бывает и так, что ты покупаешь книги в интернете, но пришёл, увидел это пиршество, разговорился с компетентным и увлечённым книготорговцем, открыл для себя что‑то новое и не удержался от покупки. Как бы там ни было, а книги покупались – самые читающие уносили сумками и рюкзаками. Когда ты это видишь, почему‑то становится очень хорошо на душе, и хочется сделать всё возможное, чтобы фестиваль жил и развивался.

– Сейчас читать книги снова считается делом престижным…

– Я думаю, здесь работает магия книги, и наш фестиваль эту магию культивирует. Сейчас это в большей степени социальный проект, который направлен на продвижение ценности чтения в жизни каждого человека, воспитание литературного вкуса. Он «проявляет» истинных книжников нашего края, которые по‑прежнему существуют, он будит интерес к чтению и современной книге у людей, для которых пока это не является абсолютной ценностью, он, по сути, способствует формированию нашего книжного сообщества и в этом смысле выполняет очень важную миссию. Вы знаете, в сети довольно много откликов на фестиваль, в которых его значение оценивается даже более широко в смысле влияния на социальную ситуацию и развитие нашей области.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО