Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО положительно оценил работу по сохранению Соловков

Решение Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО по Соловкам было принято без обсуждения на 44-й сессии в Фучжоу
Фото: пресс-служба Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Решение Комитета всемирного наследия по Историко-культурный комплексу Соловецких островов (Российская Федерация) было вынесено на на основании представленного страной-участницей отчета о состоянии сохранности, с резюме которого можно ознакомиться здесь.

Как отмечено в решении, представленные в ЮНЕСКО материалы отражают рекомендации КВН, принятые на его 43-й сессии, и предоставляют подробный обзор проделанной и запланированной работы по сохранению и устойчивому развитию данного объекта всемирного наследия. Усилия страны за истекшие два года с предыдущей сессии положительно оценены Комитетом всемирного наследия, сообшили в пресс-службе Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.

На фоне положительного Решения по Соловкам, на сессии, которая завершит свою работу 31 июля, уже было много и драматических моментов.

Так, 21 июля Ливерпульский порт был исключен из списков всемирного наследия из-за масштабного строительства в зоне объекта. Порт стал третьим объектом, исключенным из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2007 году этого статуса лишился заповедник антилоп в Омане, а в 2009 году — долина Эльбы у Дрездена.

На сессии в Фучжоу ЮНЕСКО предложила внести Большой Барьерный риф (Австралия) в список объектов всемирного наследия, которые «находятся под угрозой». Однако власти Австралии убедили экспертов повременить, подчеркнув, что страна уже потратила миллиарды долларов на попытки защитить риф и будет продолжать усилия в данном направлении.

К сожалению «Вулканы Камчатки» также могли пополнить этот печально известный список наследия, находящегося под угрозой, но вопрос после детального рассмотрения отложен. Серьёзные вопросы у ЮНЕСКО также вызывает ситуация с нашими объектами всемирного наследия «Западный Кавказ» и «Озеро Байкал».

В список «под угрозой» чаще попадают объекты африканских и азиатских стран, и ранее ни один из российских объектов не был включён в это список.

Есть и положительные решения для мировых памятников. ЮНЕСКО уже включило культурные новые объекты Испании, Индии и Ирана в каталог всемирного наследия.

В ближайшие дни сессии еще предстоит вынести решение по Беломорским и Онежским петроглифам, которые Россия заявила в список ЮНЕСКО.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.