Работали студентки под эгидой сотрудников музея САФУ — директора Натальи Шулаковой и специалиста Ольги Поляковой. Экскурсия касается пока 11-ти захоронений преподавателей АЛТИ и АГПИ, которые разыскал Алексей Морозов, архангельский журналист, много работающий по увековечиванию памяти выдающихся людей Севера и ведущий сайта «Архангельский некрополь». Составлял карту экскурсии на основе музейных эскизов с помощью видеосъёмки с квадрокоптера студент САФУ Никита Ергин (карту получает каждый экскурсант).
Надо сказать, что в глубине кладбища всё заросло травой и кустами, к некоторым захоронениям трудно подобраться, и это ещё при сухой погоде. Просто удивительно, как вообще здесь найдены захоронения людей, внёсших столь значительный вклад в свои отрасли и которые ещё при жизни считались уникальными специалистами в своём деле.
Возможно, ныне не знают имён тех людей, что ушли в 1930‑е годы, но студенты 1960–70‑х годов могут помнить, например, доцентов АЛТИ Михаила Кушнера, Николая Кондратовича, Николая Демчинского, профессора Германа Манухина.
Поскольку на некоторых памятниках нет фотографий, то их показывают на экскурсии, как и учебные издания, вышедшие при участии этих учёных. К сожалению, у многих из известных людей не осталось родственников в Архангельске, и потому студенты и музейщики пытаются поддерживать порядок на захоронениях, что не всегда получается. По словам экскурсовода Елизаветы Коковой, сил и возможностей у энтузиастов не так много.
Но именно музейщики и студенты университета постарались привести в порядок захоронение профессора Архангельского педагогического института с мировым именем Николая Новомбергского, историка, экономиста, общественного деятеля. В своё время — члена Временного правительства при Верховном правителе Александре Колчаке, за что, собственно, учёный и оказался в Архангельске. Исторические труды Николая Яковлевича использовали писатели при создании своих романов — Алексей Толстой в «Петре Первом» и Алексей Чапыгин в «Гулящих людях».
К слову, почётный гражданин Архангельска и Шенкурска доцент АГПИ Евгений Овсянкин, чьим именем названа библиотека САФУ, оставил о Новомбергском воспоминания, поскольку был его учеником в послевоенные годы. Историк-краевед Евгений Овсянкин, автор бестселлера «Имена архангельских улиц» и многих других книг, видимо, был верен завету своего учителя Новомбергского, который однажды сказал: «В истории нет мелких тем, есть лишь мелкие исследователи».
Задела Елизавета и тему репрессий профессорско-преподавательского состава тогдашних архангельских институтов, тех людей, чьих захоронений уже не найти никогда. Это касается первого ректора АЛТИ Василия Горохова, создавшего в 1929 году крупнейший лесотехнический институт Севера практически с нуля, но в конце 1930‑х несправедливо обвинённого в каких‑то троцкистско-зиновьевских грехах. Впрочем, в музее САФУ есть выставка, посвящённая этой теме.
Надо сказать, что Елизавета Кокова провела экскурсию по некрополю блестяще, начав с истории архангельского «кладбища на Быку» и Ильинской церкви и показав захоронения выдающихся людей, вписавших свои имена в историю города и институтов. Однако, сказала, что экскурсия ещё дорабатывается: организаторы ждут от экскурсантов-выпускников информации, где находятся известные им захоронения преподавателей.
Директор музея САФУ Наталья Шулакова добавила, что уже думает о подобных рассказах-экскурсиях на других городских кладбищах и, возможно, даже об автобусном «комплексном туре», но пока нет возможности из‑за коронавирусных ограничений встречаться со старожилами и записывать их воспоминания. Но в музее САФУ, который находится на четвёртом этаже университетской библиотеки имени Овсянкина, будут рады любым сведениям или фотографиям, относящимся к истории АЛТИ-АГПИ. Электронный адрес: museum@narfu.ru.
А чтобы попасть на экскурсию по некрополю Ильинского кладбища или побывать на выставках в музее САФУ, нужно записаться по телефону: 8‑921‑075‑16‑01.