Яхта «Апостол Андрей» в очередной раз зашла в Архангельск перед походом в Арктику.

Яхта «Апостол Андрей» — участница трёх кругосветных плаваний — под командованием знаменитого на весь яхтенный мир капитана Николая Литау вчера прибыла в порт Архангельск
Фото из собрания снимков яхты «Апостол Андрей»

Место стоянки – Красная пристань, цель захода – пополнение запасов топлива, пресной воды и продуктов. Для экипажа парусника посещение города на Северной Двине стало доброй традицией; начиная с 2007 года, «Апостол Андрей» ежегодно отправляется в полярную экспедицию и перед длительным походом делает у нас остановку.

В плавание 2021 года яхта вышла из Санкт-Петербурга, у нее уже были короткие стоянки на острове Валаам, в шлюзах Беломоро-Балтийского канала, на Соловках. В Архангельске экипаж намерен простоять трое суток; и не только для подготовки к продолжению рейса, за полтора десятка лет у яхтсменов в городе появилось много друзей, некоторые из них в прошлые походы были членами экипажа «Апостола Андрея». Для яхтсменов стали обязательными визиты в яхтклуб, музей Северного мореплавания, деревню-музей «Малые Корелы. Выйти из Архангельска они планируют в воскресенье, в день ВМФ. Курс - на порт Нарьян-Мар, где в состав экипажа включится экспедиция.

В дальнейших планах экипажа «Апостола Андрея» - пройти по Северному морскому пути до Диксона и далее до архипелага Норденшельда. На борту яхты в это время будет работать экспедиция Русского географического общества с задачей – проверка современной радиоаппаратуры в условиях высоких широт. Высадки на островах архипелага яхтсмены и специалисты по радиосвязи одновременно с основным заданием хотели совместить с поиском следов экспедиций прошлого века. Кроме того, участники рейса считают своим долгом – проверить состояние, а при необходимости отремонтировать, памятных знаков, оставленных много лет назад полярниками.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Анатолий МАКАРЕНКОВ