В Архангельске суд продлил содержание под арестом бывшего гендиректора ТГК-2 еще на три месяца

Надежда Пинигина подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями
Задержание Надежды Пинигиной. Фото пресс-службы СУСК по Архангельской области и НАО
Надежда Пинигина/ Фото: tgc-2.ru

Ломоносовский районный суд в Архангельске продлил арест бывшему генеральному директору генерирующей компании «ТГК-2» Надежде Пинигиной и руководителю «Архоблэнерго» Валерию Заикину до 17 октября. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службе СУ СК РФ по Архангельской области и НАО.

Напомним, Пинигина и Заикин были заключены под стражу в феврале 2021 года по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, что привело к ущербу системе энергетической безопасности Архангельской области на 350 млн рублей. Было возбуждено уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 285 и статье 199.2 УК РФ - «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, и сокрытие налогов в особо крупном размере».

По версии следствия, в результате допущенного подозреваемыми злоупотребления должностными полномочиями в период с 2018 по 2020 год создана угроза энергетической безопасности Архангельской области, дестабилизирована работа АО «Архоблэнерго», которому причинен значительный материальный ущерб в размере не менее 350 млн рублей. Организация получила отрицательный финансовый результат в виде чистого убытка в размере более 290 млн рублей, кредиторская задолженность искусственно увеличена до более чем 1 млрд рублей, при этом образовалась задолженность перед бюджетом по налогам и страховым взносам в размере более 140 млн рублей.

Как полагают следователи, кроме совершения действий, направленных на удовлетворение личных корыстных потребностей, подозреваемые предприняли ряд мер, направленных на дестабилизацию финансового положения «Архоблэнерго» и последующее его банкротство для монополизации и получения контроля над топливно-энергетическим рынком Архангельской области.

Как мы сообщали, полномочия Надежды Пинигиной как гендиректора компании были досрочно прекращены 30 апреля 2021 года. Исполняющим обязанности гендиректора вместо неё назначили Сергея Бисиркина.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.