Нина Орлова: строгая и прекрасная!

Сегодня Нина Фёдоровна Орлова, известный архангельский журналист, заслуженный работник культуры России, отмечает 85‑летие

Когда сейчас звонит в редакцию Нина Фёдоровна, она нас хвалит. За что? Найдёт за что. Также можно найти за что поругать, но она находит именно за что похвалить. Это всегда дорогого стоит…

А ведь она очень строга, всегда была такой. Строга к себе и к другим. На летучках боялись попасть ей под руку: если что не так – не пощадит. Но разве не ради дела, не ради читателя?

Она заведовала отделом культуры в «Правде Севера», где работали несколько корреспондентов – штатных и внештатных. Поэтому её тема была одной из ведущих. Нина Фёдоровна долгое время входила в худсовет Архангельского театра драмы, постоянно ездила в Ленинград на курсы повышения квалификации в театральный институт. Поэтому её рецензии были образцом профессионального отношения к делу. Их ценил Фёдор Александрович Абрамов, с которым она общалась, когда бывала в Ленинграде. Часто ездила в командировки, культура – она же не только на театральных и концертных подмостках, в глубинке – там просто кладези. Особенно любила бывать в Верколе, на родине Фёдора Александровича, знала многих его односельчан, писала о них и их отношении к жизни и творчеству земляка.

При всей своей строгости Нина Фёдоровна была весьма эмоциональная в своих публикациях. И не сдерживала эмоций, если ей что‑то не нравилось. Снова же – ради дела. Поэтому её критику принимали как должное, потому что она была справедлива.

Характер у Нины Фёдоровны поморский, ведь сама она коренная поморка. Родилась и выросла на Северной Двине. И сила её характера чувствовалась во всём.

Признаться, было несколько неожиданно, когда Нина Фёдоровна стала редактировать православные издания, которые выходили в Антониево-Сийском монастыре. Но и здесь, оказывается, сказались корни. Нина Фёдоровна в детстве много времени проводила с бабушкой по маминой линии, которая была глубоко верующим человеком. Девятилетнюю Нину вместе с её братьями она тайно крестила дома. И это событие имело очень большое влияние на всю её жизнь.

А ещё оказалось, что один из братьев этой же бабушки принял постриг в Антониево-Сийском монастыре. Нина Фёдоровна вспоминает, что бабушка рассказывала о том, что дед, как и другие монахи, погиб. Потом уже, когда стали доступны архивы, Нина Фёдоровна получила его дело: иеромонах Амвросий (Зеленин) был арестован и расстрелян 1 марта 1931 года.

Так что работа в православных изданиях – газете «Духовный сеятель» и альманахе «Сийский хронограф» – это и дань его памяти.

Издания стали выходить в 2000 году, Делать их вместе Нине Фёдоровне предложил отец Трифон, настоятель Антониево-Сийского монастыря. В результате издания получились и профессиональными, и с глубоким духовным содержанием. Тираж их был небольшой, но, прочитав, их никогда не выбрасывали, а передавали из рук в руки и хранили потом в домашних архивах.

Нина Фёдоровна Орлова – безусловно, особое явление в журналистике. В своём творчестве она сумела соединить культуру, духовность, строгость, требовательность и доброжелательность. Такой вот поморский характер.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО