16.07.2021 17:02

Северный хор в послевоенные годы: Золото побед и первые зарубежные гастроли

«Правда Севера» продолжает серию публикаций о Северном русском народном хоре — к его 95-летию
Артистки хора на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве
Выступление в Болгарии, 1959 год
Северный хор в Болгарии, 1959 г.

Большой юбилей хора

В 1946 году Северный хор, или, как он тогда назывался, Русский народный хор северной песни, отметил 20‑летие. Чествование и большой праздничный концерт прошли в архангельском Большом театре.

Этой дате было посвящено множество публикаций в прессе. Областная газета «Правда Севера» вышла в этот день особенно нарядной. О юбилее шла речь в её передовой статье «Праздник народного искусства Севера». «Хор северной песни, – говорилось в ней, – хранитель традиций русского песнетворчества. Он пленяет чистотой напевов, узорами подголосков, мелодиями старинных песен. Сейчас Русский народный хор северной песни с полным правом может быть назван одним из лучших профессиональных коллективов народной песни Советского Союза».

С 20‑летием коллектив поздравили многие предприятия и организации, известные люди страны. Бережно хранят в архиве хора поздравительную телеграмму от Ивана Дмитриевича Папанина и письмо, в котором коллектив лесопильного завода № 25 предлагает Колотиловой премировать лучших певиц изделиями своего производства: столы обеденные – три штуки, стулья обыкновенные – 18 штук. Такой подарок был очень ценным в трудное послевоенное время.

В то же время в хоре продолжается работа по собиранию устного народного творчества. «В этом году мы уже провели две фольклорных экспедиции: одну в Вилегодский и Сольвычегодский районы и одну – в Каргопольский район. Записано больше ста новых песен, до трёхсот частушек, несколько народных танцев», – пишет в 1946 году директор Русского народного хора северной песни Е. Златорунский.

Новые имена

Между тем коллектив успешно ездит с концертами по стране, расширяя гастрольную географию и известность. В 1954 году коллектив выступает в Ленинграде, Калининграде, Прибалтике, Белоруссии, Коми АССР, Украине, Смоленской и Владимирской областях, Рязани, Тамбове, Воронеже, Курске, Орле, Туле, Калуге, Брянске и Москве. В 1955 году – в Ижевске, Кирове, Златоусте, Челябинске, Магнитогорске, Свердловске, Нижнем Тагиле и городах Средней Азии. В 1956 году Северный хор достигает Дальнего Востока и острова Сахалин. За тысячи километров от дома представили северяне своё искусство песенного многоголосья, представили фрагменты северного свадебного обряда, каргопольские частушки и многое другое.

В середине 50‑х в коллектив приходят новые талантливые руководители. Музыкальной частью коллектива стал заведовать воспитанник Уральской консерватории Валентин Александрович Лаптев. С его именем связаны первые опыты сочинения музыки для оркестра русских народных инструментов. Во главе танцевальной группы становится балетмейстер Михаил Семёнович Годенко, который станет автором ярких хореографических номеров, вошедших в золотой фонд хора. Вокальную группу возглавляет выпускник института имени Гнесиных, дирижёр-хоровик Сергей Алексеевич Чернобай. После ухода В. А. Лаптева на должность руководителя оркестра Колотилова приглашает студента института имени Гнесиных Бориса Куприяновича Туровника, который за годы работы в хоре сделает множество обработок народной музыки и напишет немало авторских музыкальных композиций для инструментальной группы.

Пополнился коллектив и новыми яркими исполнителями. Из Шипицыно приехал участник самодеятельных концертов в Котласском районе Николай Каликин. Из Куйбышева – Ираида Быкова. Вскоре они создадут яркую творческую семью Каликиных. С Брянщины покорять сердца северян приехали богато одарённые артистки Римма Сидорова и Зинаида Старикова. Частушечник, холмогорский парень Леонид Михайлов, обладающий открытым народным тенором, стал незаменимым в игровых песнях, хороводах и плясках. Из Смоленска приехал гармонист Сергей Привалов, украсивший многие номера своей великолепной игрой на инструменте.

В 1956 году в хор пришёл Борис Данилов, талантливый танцовщик с опытом работы в военных ансамблях и филармонии. Б. И. Данилов и пел, и играл на различных инструментах, и исполнял роли в театрализованных сценах. Позже Борис Иванович Данилов станет народным артистом РСФСР, руководителем молодёжного ансамбля песни и пляски «Сиверко».

1957 год принёс Северному хору заслуженную награду. Он вошёл в число лучших коллективов страны, завоевав золотую медаль и диплом лауреата I степени Всесоюзного конкурса советской молодёжи на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве.

Специальный корреспондент «Правды Севера» С. Мартынова писала из столицы: «В праздничной фестивальной Москве собрались молодые таланты со всех концов мира. Немало здесь сильных «соперников» у коллектива Северного хора. Но, несмотря на это, его концерты проходят с огромным успехом. Молодым северянам восторженно аплодируют посланцы более ста стран мира. … Когда кончился концерт, человек четыреста – американцы, норвежцы, немцы, итальянцы – устремились за кулисы и здесь устроили настоящую овацию».

«Спасибо, родные братушки!»

В 1959 году состоялась первая зарубежная поездка Северного хора за рубеж. С 13 июля по 13 августа коллектив давал концерты в Польше в честь празднования 15‑ой годовщины основания Польской Народной Республики.

А уже с 14 сентября по 17 октября хор едет в Болгарию участвовать в месячнике советско-болгарской дружбы. «Нашему коллективу снова оказана честь представлять советское искусство за рубежами нашей Родины, – рассказывал директор хора И. П. Колинко в беседе с корреспондентом «Правды Севера». – Хор выезжает в Болгарию в составе 80 человек. Мы покажем нашим болгарским друзьям всё то лучшее, что создано хором за время его многолетней деятельности».

После первого концерта в Софии И. Колинко передавал по телефону из Болгарии: «Зрители особенно тепло принимали северные хороводы, русский танец «Калинка», хореографическую сценку «Гулянье на берегу Белого моря». Закончили мы концерт болгарской народной песней «Хей, Балкан ты наш родной!». Эту песню подхватил весь зал. Все присутствовавшие в зале стоя исполняли эту песню».

Зарубежные гастроли Северного хора прошли с большим успехом. Коллектив дал 57 концертов вместо 44 запланированных. На них побывали сотни тысяч зрителей. Часто вместо двух концертов в городе артисты давали пять. В болгарском городе Толбухине жители встречали архангельский коллектив ещё на 15-ом километре от города. Один из отчётов в прессе о выступлении Северного хора в Пловдиве заканчивался словами: «Спасибо, родные братушки!»

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Надежда Лебедева по материалам из архива Северного русского народного хора и книге В. Слесарева «Антонина Яковлевна Колотилова»