Фракции «Единой России» в местных парламентах подводят итоги политического сезона

Политический сезон закончен не только в региональном парламенте – муниципальные собрания районного уровня также ушли на парламентские каникулы
Долгожданный детский сад в Боброво (Приморский район) построен в кратчайшие сроки
В Холмогорском районе в ходе выездного заседания члены фракции «Единая Россия» обсудили с предпринимателями проблемы малого бизнеса

Чем не повод подвести пусть и предварительные, но итоги работы? Об этом мы и поговорили с руководителями фракций «Единая Россия» в местных представительных органах.

Почему именно это депутатское объединение? Всё просто. Не секрет, что практически во всех местных парламентах Архангельской области это самые влиятельные фракции. И зачастую именно их позиция, их предложения и определяют решения, принимаемые представительным органом.

Начнём?

Александр Гаврилов, Приморский район

– Надо сказать, что мы как представительный орган большей частью ведём работу по адаптации, развитию норм федерального и областного законодательства. Яркий пример – принятие решения о развитии в районе института инициативного бюджетирования. Федеральное законодательство теперь это позволяет.

В феврале этого года в качестве своеобразного пилотного проекта мы заложили в районный бюджет один миллион рублей на это новое, но очень перспективное направление. Его часто сравнивают с системой ТОСов, но это немного не так. Принципиально важно, что предложения, инициативы идут от граждан, а реализацией проекта занимаются власти.

Сейчас в рамках именно инициативного бюджетирования прорабатываем проект строительства детской площадки в МО «Талажское».

Ещё одно, очень важное решение, к которому мы пришли после долгого и тщательного обсуждения, касалось оплаты проезда к месту отдыха работников бюджетой сферы и членов их семей. В итоге было решено – работодатель компенсирует расходы неработающим членам семьи работника независимо от времени использования отпуска самим работником. Да, надо признать, что во многом это решение было продиктовано последствиями пандемии коронавируса.

Кстати говоря, пандемия очень сильно изменила нашу жизнь, но при этом дала толчок новым направлениям работы. Например, волонтёрское движение. Депутаты нашей фракции активно участвовали в волонтёрских акциях, например, по доставке продуктов и лекарств людям старшего возраста.

Не могу не сказать ещё об одной очень важной части нашей работы, основанной на тесном взаимодействии с исполнительной властью района – я имею в виду участие в федеральных и областных программах, таких как «Комплексное развитие сельских территорий», «Демография» или «Безопасные и качественные дороги». Именно в рамках реализации этих программ, например, построен детский сад в Боброво, завершается кардинальное обновление Дома культуры в Катунино, началось строительство ДК и детского сада в Лайском Доке. В Васьково в рамках программы «Комфортная городская среда» приведена в порядок центральная площадь.

Да, порой мы спорим, дискутируем. Но в итоге приходим к консолидированным решениям, которые и позволяют нашему району активно развиваться.

Михаил Жидких, Мезенский район

В нашу фракцию в Собрании депутатов входят представители самых разных сфер деятельности – образования, здравоохранения, реального сектора экономики. Признаюсь, это во многом позволяет нам понимать внутренние процессы, связанные с реализацией на территории района национальных проектов, и держать под постоянным фракционным контролем.

Так, в феврале 2020 года по нацпроекту «Демография» в посёлке Каменка построен и запущен в работу детский сад на 120 мест, а на базе Мезенской средней школы появилась и активно используется площадка для сдачи норм ГТО.

В настоящий момент в районном центре, в Мезени, продолжается строительство детского сада на 220 мест. Мы надеемся, что он будет сдан к началу нового учебного года. Предпосылки к этому есть.

Кроме того, по национальному проекту «Образование» в двух школах района созданы центры социально-гуманитарного профиля «Точки роста».

Не без проблем идёт строительство школы на 90 мест в селе Долгощелье. Из-за ошибок в проектно-сметной документации и логистике стройка затягивается. В настоящее время вырыт котлован, имеется городок вахтового типа, завезена техника и строительные материалы на фундамент и перекрытия. В полном объёме завезён песок, продолжается завоз плит и кирпича. На месте стройку контролирует наша коллега Ольга Леонидовна Шуваева, директор школы и член нашей фракции в Собрании депутатов.

Большой резонанс в ходе одной из сессий вызвал вопрос передачи в собственность жилого помещения медицинскому работнику Мезенской центральной районной больницы. Члены фракции учли сложную кадровую ситуацию в районе и приняли, я считаю, правильное решение.

Должен сказать, что члены фракции – люди активные, и принимают участие в общественной жизни района, да и региона в целом. Например, в период пандемии в ряде населённых пунктов была организована доставка лекарств и продуктов питания.

А мне доверили возглавить Архангельскую региональную ассоциацию территориального общественного самоуправления.

Марина Елохина, Красноборский район

– Наша фракция в районном Собрании – это действительно мощная сила. Ведь из 15 депутатов восемь – члены нашей фракции. И порой нам приходится отстаивать свою позицию, доказывать. Но в итоге мы видим: район, пусть и дотационный, но активно развивается. И это результат нашей общей работы.

Буквально через пару месяцев откроется новое здание терапевтического отделения нашей районной больницы. Это наша застарелая проблема, которая наконец‑то будет решена. Согласитесь, ну не может в XXI веке больница располагаться в ветхом здании.

Ещё один вопрос, на котором постоянно заостряла внимание наша фракция – молодёжь. Чем занять ребят, как организовать их досуг? Теперь ответ есть – спорт! У нас теперь работает отличный стадион, настоящий комплекс: с искусственным освещением, с футбольным полем, волейбольными и баскетбольными площадками, с тренажёрным кластером.

Теперь это центр притяжения, центр досуга. И, кстати говоря, не только для молодых – сюда и люди в возрасте приходят, чтобы заниматься, например, скандинавской ходьбой.

Но это большие, даже глобальные по меркам района проекты. Но есть и более скромные по масштабам, но не менее важные для людей акции. Например, члены нашей фракции очень активно откликаются на предложения о сборе помощи малоимущим и многодетным семьям. Привлекаем к этим акциям и представителей предпринимательского сообщества. И это уже стало доброй традицией – формируем подарки на Новый год, на День защиты детей.

Татьяна Климова, Вилегодский муниципальный округ

– Наша фракция, пожалуй, самая молодая среди коллег из других представительных органов. Мы начали свою работу в декабре 2020 года в новом составе Собрания – уже не муниципального района, а муниципального округа.

И своеобразным «боевым крещением» для нас стала консолидированная поддержка кандидата на должность главы Вилегодского муниципального округа.

Мы активно участвуем в процессах, связанных с преобразованием в муниципальный округ. Одним из важнейших и принципиальных считаю решение о создании общественных советов при территориальных отделах администрации округа. Более того, мы приняли решение – члены фракции в обязательном порядке участвуют в заседаниях этих общественных советов.

Взяли на себя и не менее важную задачу – контроль и ответственность за выполнение задач, поставленных Стратегией социально-экономического развития Вилегодского муниципального округа.

Неправильно было бы говорить об отсутствии проблем в нашем районе. Но у нас есть самое главное – понимание, как эти проблемы мы можем решить.

Вера Мишустина, Холмогорский район

– Конечно, пандемия наложила отпечаток на все сферы жизни общества, в том числе и на организацию работы фракции – например, заседания мы стали проводить путём использования систем видеосвязи. Но принцип проработки и принятия единого политического решения сохранился и при новой форме работы.

Это позволяет выносить на обсуждение вопросы, уже тщательно проработанные, изученные, принимать конструктивные и взвешенные решения.

Как пример – Собрание депутатов поддержало и утвердило финансовое обеспечение 15 муниципальных программ, а кураторами программ по их исполнению назначены члены фракции «Единая Россия».

Так, по программе «Формирование комфортной городской среды» предусмотрено комплексное благоустройство общественных территорий в посёлках Светлый и Луковецкий. По нацпроекту «Чистая вода» запланировано строительство станции по очистке холодной воды в МО «Емецкое», проведён ремонт водопровода к деревне Рембуево. Также приобретена ассенизаторская машина для обеспечения надёжного водоотведения в нашем районе.

Несмотря на понятные ограничения, связанные, опять же, с пандемией, мы продолжаем практиковать такую форму работы, как круглые столы, к участию в которых приглашаем руководителей предприятий и организаций. В этом формате обсуждаем самые актуальные и непростые вопросы – от организации сбора твёрдых коммунальных отходов до ликвидации ЧС в деревне Рембуево.

Алексей Заварзин, Шенкурский район

– Наверное, самым эффективным инструментом работы и нашей фракции, и депутатского корпуса в целом является внесение изменений в бюджет. Да, это не так просто, при принятии решений необходимо учитывать множество факторов. Но консолидированное голосование фракции по подобным вопросам позволяет достаточно оперативно реагировать на предложения жителей района, решать острые проблемы.

Как правило, вносимые в бюджет изменения касаются социально значимых направлений развития района, дорожного и коммунального хозяйства, благоустройства территорий.

Например, удалось выделить средства на ремонт моста через речку Тарню на дороге местного значения между деревнями Рыбогорское и Ивановская, приобрели пассажирский автобус для работы на местных маршрутах.

Дополнительные средства выделены на обустройство контейнерных площадок и приобретение новых контейнеров для твёрдых коммунальных отходов – они будут переданы в поселения.

В коммунальном хозяйстве предусмотрены дополнительные средства на организацию водоснабжения в МО «Никольское», строительство водонапорных башен в МО «Шенкурское», выполнение ремонтных работ в котельной деревни Шипуновская. В рамках программы благоустройства территорий выделены средства на ремонт подвесных мостов в деревне Максимовская.

Не чураемся мы и выездных форм работы. Да и невозможно из кабинета контролировать, например, ход работ в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в нашем районе.

На городской площади, например, осмотрели детскую площадку и начавшееся строительство уличной сцены у ДК, а в городском парке – результаты работы по строительству спортивной площадки. Оценили качество работ по обустройству тротуара от здания средней школы до детского сада. Вот здесь у нас возникло много вопросов, особенно по качеству тротуарной плитки. По результатам экспертизы она не соответствует ГОСТу и требованиям муниципального контракта. По нашему предложению администрация района потребовала от подрядчика устранения всех недостатков в кратчайшие сроки.

Ещё одно важное направление работы – контроль за ходом реформы системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Да, реформа началась с января 2020 года, но у нас ещё в мае 2019 года была создана общественная комиссия по контролю за реформой в Шенкурском районе.

Как показало время, это было правильное решение. В рамках комиссии мы неоднократно обсуждали вопросы о контейнерных площадках, о раздельном сборе мусора, в целом о ходе реализации реформы в регионе и районе в частности. Причём делали это открыто, публично – в работе комиссии принимали участие и общественники, и журналисты, и специалисты.

И ещё один важный момент, которым не могу не поделиться. С коллегами по фракции давно обсуждаем одну идею. Пришло время подумать о разработке и принятии единого для всей страны муниципального стандарта: то есть в каждом районе должен быть ФОК с бассейном, учреждение культуры и так далее. С одной стороны, это серьёзно повысит уровень качества жизни, с другой – выровняет притягательность территорий, например, для молодых специалистов. И если такое решение на федеральном уровне будет принято, наш район готов стать пилотной территорией для этого проекта.

Иван Новиков, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Архангельском областном Собрании депутатов:

– Не секрет, что экономическое и социальное развитие территории во многом обусловлено местным политическим климатом. Когда местные власти работают слаженно, когда понимают возможности бюджета, когда понимают, что нужно сделать, чтобы привлечь дополнительное финансирование в рамках различных федеральных и региональных программ и, самое главное, умеют в диалоге, в дискуссии находить единственно верный ответ, позволяющий решить острые проблемы, тогда и можно говорить о реальных результатах работы власти.

Но не менее важен и постоянный диалог с жителями районов, с избирателями – без такого разговора, без выстроенной системы обратной связи любые принимаемые решения не приведут к росту качества жизни.

Уверен, что сочетание этих двух направлений в работе и есть тот самый «муниципальный стандарт», которого необходимо придерживаться в повседневной работе.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.