11.07.2021 09:45

В Архангельске впервые выставили картины Ивана Айвазовского из подмосковного музея «Новый Иерусалим»

В собрании музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» имеется пять картин художника-мариниста Айвазовского, все они доступны широкому зрителю в экспозиции «Русское классическое искусство XVIII – начала XX века»
Перед полотном «Ниагарский водопад»
На открытии выставки Айвазовского
Художник любил и умел писать корабли
Экскурсию ведет Дарья Эрдман

Прибыло из подмосковного музея ещё три картины – «Часовня на берегу моря», «Вид из Ливадийского парка», «Заход солнца на море». Эти картины будут гостить в Архангельске до середины ноября.

Пять плюс три – и получилась небольшая выставка произведений Айвазовского, дающая представление об основных этапах творчества великого мастера. Её обрамляют полотна выпускников петербургской Императорской академии художеств, тоже писавших море. Например, таких как маринисты Руфин Судковский и Алексей Боголюбов.

Отдельно «на Айвазовского» билеты продавать не будут, достаточно купить входной билет в музей. Однако, экскурсии будут, в том числе и вечерние, как обещала Дарья Эрдман, заведующая экспозицией «Русское классическое искусство».

По словам Дарьи Сергеевны, удалось получить картины Айвазовского в результате музейного обмена: сейчас в музее «Новый Иерусалим» проходит выставка русского импрессиониста Константина Горбатова, в том числе и его произведений из фондов музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». Большая удача ещё и в том, что подмосковный музей взял на себя расходы, связанные с перевозкой и страховкой картин Айвазовского, которые находились в постоянной экспозиции «Нового Иерусалима». То есть их попросту сняли со стены.

Художник, к слову, был очень плодовит – наследие Айвазовского насчитывает около шести тысяч произведений, он был признан классиком или, как сказали бы теперь, «звездой» своей эпохи ещё при жизни. Недаром император Николай Первый сказал, мол, «что бы ни написал Айвазовский – я куплю». К слову, Айвазовский был вхож в царскую семью, в поклонниках творчества великого мариниста числились три императора. Например, одна из «архангельских» больших картин Айвазовского «Южная ночь. Крым» некогда принадлежала императору Александру Третьему и украшала стены Аничкова дворца в Петербурге.

Кроме того, в коллекции архангельского музейного объединения находится ещё одно из больших полотен Айвазовского «Ниагарский водопад», правда, незаконченное, в год его написания мастер умер. Художник-романтик продолжал изображать на своих картинах парусники, когда по морям уже сновали пароходы. Но на картине «Ниагара» как раз изображено такое паровое судёнышко под американским флагом.

О фактах судьбы художника, порой бурных и переменчивых, как море, которое он писал, архангельским зрителям расскажут на экскурсиях. А в чём секрет притягательности и обаяния произведений художника, его знаменитой живой, дышащей и прозрачной «волны Айвазовского», каждый зритель выставки решит для себя сам.

При посещении музея не забывайте о ковид-безопасности.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.