08.07.2021 07:30

На Соловках завершилась научно-практическая конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

Он традиционно является центральным звеном дней памяти и собирает исследователей, научных специалистов, представителей общественных и религиозных организаций, потомков репрессированных, а также всех неравнодушных к памяти судеб заключённых Соловецкого лагеря особого назначения
Фото пресс-службы Соловецкого музея-заповедника
Фото пресс-службы Соловецкого музея-заповедника

Совместными усилиями многогранно и разнопланово исследуется и раскрывается сложная, во многом до сих пор неизученная тема репрессий.

В этом году конференция прошла в седьмой раз. Нестабильная эпидемиологическая обстановка и связанные с ней действующие ограничения внесли свои коррективы – несколько докладов были представлены заочно, не смогли присутствовать на конференции зарубежные исследователи и гости. Тем не менее даже в таких непростых условиях программа конференции получилась насыщенной, а её цели были успешно достигнуты.

Конференция состояла из двух тематических блоков, первый из которых был посвящён судьбам дворянства, прошедшего через Соловецкие лагеря. Во второй день конференции, в рамках пленарного заседания, были озвучены доклады, объединённые темой «Подвижники веры – узники Соловецких лагерей».

Председателями второго пленарного заседания выступили Мария Маханько, кандидат искусствоведения, сотрудник ЦНЦ «Православная энциклопедия», и иерей Александр Мазырин, кандидат исторических наук, доктор церковной истории, профессор ПСТГУ.

Открыла заседание Анна Яковлева, руководитель отдела истории Соловецкого архипелага Соловецкого музея-заповедника, представившая доклад «Новые сведения об организации Соловецкого лагеря особого назначения (по материалам ГАРФ, ГААО, ЦА ФСБ)». В процессе работы с большим количеством архивных материалов исследователю удалось установить точные даты организации Соловецкого лагеря особого назначения, даты закрытия Северных лагерей, вошедших в структуру СЛОНа, а также другие количественные и временные показатели, связанные с устройством лагеря на Соловках.

Доклад Олега Кириченко, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, был посвящён жизненному пути, активной просветительской деятельности и мученическому подвигу священномученика Никодима (Кононова) – автора книг о подвижниках Архангельской и Олонецкой земли, а также главном составителе многотомного труда «Жизнеописания отечественных подвижников благочестия XVIII–XIX столетий». Исследователь также отметил, что «тема репрессий требует ежегодного научного, общественного, культурного мониторинга», поскольку она является нервом общества и тем сдерживающим фактором, который способен встать на пути общественной деградации.

Наталья Сухова, доктор церковной истории, доктор исторических наук, профессор ПСТГУ, выступила с докладом «Узкий и скорбный путь предстоит для новой жизни»: церковное служение священномученика Антония (Панкеева)» – одного из представителей соловецкого архиерейского сонма. Доклад включает не только уже набравшее силу научное направление – изучение феномена соловецкого новомученичества, но и тему, посвящённую судьбам российского учёного монашества в период гонений. Особое внимание в докладе было уделено академическому периоду жизни священномученика Антония, когда он сформировался как священнослужитель и богослов, а также его заключению.

На втором пленарном заседании прозвучал доклад иерея Александра Мазырина, кандидата исторических наук, доктора церковной истории, профессора ПСТГУ, «Дело «двурушников»: архиепископ Питирим (Крылов), епископ Иоанн (Широков) и др., 1937 г.». Как отметил отец Александр, он долгое время не решался выступать с этой непростой темой. Двурушничество в данном случае не следует понимать буквально. Доклад посвящён тем деятелям Московской патриархии, которые во времена гонений на Церковь стали сотрудничать с советскими органами госбезопасности в обмен на возможность легальной деятельности и сохранение церковной организации. Он представляет собой попытку дать максимально взвешенную оценку тем событиям. Доклад вызвал большой интерес со стороны участников и слушателей конференции.

Финальным выступлением стал доклад Валерия Поспелова, внука священномученика Александра Поспелова. Валерий Антонинович поделился со слушателями и участниками конференции историей поиска сведений о своём предке, ставшем узником Соловецкого лагеря особого назначения, а также рассказал о судьбах потомков Александра Поспелова. Он выразил надежду на дальнейшее развитие конференции и отметил необходимость расширения связей между исследователями темы репрессий, а также потомками тех, кто претерпел мучения в созданных советской властью «конвейерах по перековке поколений».

С заключительным словом выступил иерей Александр Мазырин. Он поблагодарил организаторов конференции, всех, кто был причастен к этому научному событию, и выразил надежду на продолжение этой доброй и необходимой традиции.

По итогам работы конференции планируется издание сборника научных трудов, в который войдут тезисы всех представленных докладов. Также на сайте Соловецкого музея и в социальных сетях будут опубликованы интервью с участниками конференции, поделившимися своими впечатлениями о научном событии и комментариями по исследуемым темам, сообщает пресс-служба Соловецкого музея-заповедника.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.