Они опередили своих земляков из команды «Динамо-Витязь-МЧС». Обладатель же Кубка Поморья «Армида» осталась с бронзой.
Однако начать следует с другого не менее важного турнира, который прошёл недавно в Ижевске. Здесь награды Всероссийских соревнований общества «Динамо» по мини-футболу разыграли лучшие динамовские дружины страны. Отрадно, что в очередной раз одним из фаворитов стала сборная Архангельской области. На протяжении трёх последних лет наши земляки неизменно завоёвывали золотые медали. Как же всё сложилось на сей раз? Об этом нам рассказал один из футболистов поморского мини-футбольного коллектива Олег Самков.
– Олег, кто вместе с тобой выходил на поле в Ижевске?
– В столицу Удмуртии отправились 12 футболистов. Это вратари Михаил Родцевич и Сергей Воробьёв, а также полевые игроки Александр Гулин, Максим Сауков, Андрей Будеев, Никита Сушко, Евгений Бельский, Василий Тихонов, Олег Шип, Александр Дешевицын, Михаил Кинчеров и ваш покорный слуга. Руководителем сборной Архангельской области был Алексей Варгасов, играющим тренером – Никита Сушко, а начальником команды и её капитаном – Александр Гулин. Все они представляли Северодвинск, Архангельск, Новодвинск и Вельск. Отмечу, что костяк нашего коллектива составляли представители города корабелов.
– Какая задача стояла перед нашей сборной? Вероятно, повторение прошлогоднего успеха?
– Конечно, мы отправились в Ижевск в ранге действующих чемпионов и хотели в очередной раз подтвердить статус сильнейших. К сожалению, все понимали, что подготовка к турниру в силу ряда причин получилась скомканной, да и состав оказался неоптимальным. По этим причинам рассчитывать на очередное золото было довольно сложно.
– Какая формула проведения соревнований среди динамовских коллективов страны?
– За медали боролись девять сборных, разбитых на две группы. В нашу группу попали сразу пять команд, представлявших Липецкую, Вологодскую, Брянскую и Архангельскую области, а также Приморский край. В другой оказались хозяева из Удмуртии, сборные Тамбовской, Кировской и Оренбургской областей.
– И как сложились для наших футболистов матчи группового этапа?
– Первая игра получилась неудачной – мы уступили соперникам из Липецкой области – 3:4. Зато потом одержали две победы над командами Приморского края – 4:0 и Вологодской области – 6:3. А вот с футболистами Брянской области разошлись миром – 4:4 – и заняли итоговое второе место в группе после оппонентов из липецкой мини-футбольной дружины. В другой группе первые два места остались за коллективами Удмуртии и Кировской области.
– Таким образом, в полуфинале нашим динамовцам выпало сыграть, пожалуй, с самым грозным соперником из Удмуртской Республики.
– Согласен. Хозяева турнира произвели очень приятное впечатление. Впрочем, почти весь первый тайм шла упорная равная борьба, и лишь за несколько секунд до перерыва наши визави открыли счёт. Во второй половине встречи мы пропустили ещё два мяча и уступили – 0:3, хотя могли зацепиться в этом матче.
– Хозяева, по всей видимости, были рады такому исходу?
– А как же! Они ведь до этого три года подряд не могли нас обыграть. Естественно, их радости не было предела.
– С кем пришлось встретиться в битве за бронзу?
– С командой из Кировской области, которая в своём полуфинале уступила соперникам из Липецка с минимальным счётом – 1:2. В нашем противостоянии с кировчанами всё решила серия пенальти. Основное время игры завершилось вничью – 2:2, а в футбольной лотерее удача отвернулась от нас – 2:3. Не скрою, было обидно, что не сумели добыть даже бронзу. В следующем году сделаем всё возможное, чтобы вернуть себе звание сильнейших. Хочу отметить, что в финале сборная Удмуртии одолела команду Липецкой области – 3:2 – и завоевала золотые награды.
– А чем запомнились соревнования в Ижевске, помимо самого мини-футбола?
– Об этом можно говорить долго. Сама организация турнира была просто восхитительной. Здесь была великолепная церемония открытия с праздничным фейерверком, отличный концерт, где зажигали участницы «Евровидения» – знаменитые «Бурановские бабушки». Полные трибуны стадиона «Динамо» собрал товарищеский матч между ветеранами столичного «Динамо» и сборной Республики Удмуртии. В составе москвичей на поле вышли такие известные в прошлом футболисты, как Андрей Сметанин, Виктор Лосев, Максим Ромащенко, Сергей Кирьяков и многие другие. Словом, было на что и на кого посмотреть. Про питание, проживание я просто не говорю. Всё было на высшем уровне.
– Олег, недавно завершился областной турнир по мини-футболу. Кого на старте турнира можно было назвать фаворитом?
– Наверное, ими были «Армида», «Динамо-Витязь-МЧС», «Севмаш», «Статус 29». А вообще, хочу сказать, что в этом сезоне практически все команды могли претендовать на медали. Коллективы заметно подравнялись в классе и мастерстве. Отсюда и сам чемпионат области получился ярким, зрелищным, полным интриги и непредсказуемых результатов.
– Что же помешало твоей «Армиде» в четвёртый раз стать сильнейшей в Поморье?
– Уже на старте соревнований наша команда трижды сыграла вничью, что сказалось в дальнейшем, хотя до самого конца турнира продолжали бороться за золото. Увы, на финише вперёд вырвались два коллектива из Северодвинска, которые и разыграли в очном противостоянии награды высшего достоинства.
– В решающем поединке «Статус 29» со счётом 3:1 взял верх над земляками из «Динамо-Витязь-МЧС» и впервые стал чемпионом Архангельской области. Каковы причины столь громкого успеха этой команды, о которой не все наши любители мини-футбола располагают подробной информацией?
– «Статус 29» был образован благодаря инициативе и предприимчивости северодвинца Ильи Попова. В этом сезоне в составе команды из города корабелов оказались такие известные нашим болельщикам футболисты, как Антон Сучков, Максим Орехов, Сергей Федотов, Александр Арсентьев, Евгений Чернов, Андрей Фогельзонг. А в решающих играх на площадку также вышли три представителя «Северной Двины» – Константин Чащин, Александр Эпштейн и вратарь Артём Логинов. Стоит отметить слаженную игру первой четвёрки «Статуса 29» в составе Сучкова, Федотова, Орехова и Фогельзонга, которая блистала ещё в знаменитом «Северине». Считаю, всё это послужило залогом успеха северодвинской команды.
– И какие же выводы можно сделать по итогам завершившегося чемпионата Поморья?
– Сначала скажу о своём коллективе. Уверен, что после трёх чемпионств нынешняя бронза «Армиды» станет для неё поучительным уроком, а всем игрокам даст хорошую встряску. Что же касается успеха двух команд из города корабелов, они лишний раз доказали, что Северодвинск наряду с Архангельском по праву является одним из центров развития мини-футбола в нашем регионе.