На июньской сессии областного Собрания депутаты рассмотрели более 40 вопросов

Спектр вопросов традиционно широк: изменение статуса муниципальных образований и запрет на двойное гражданство для чиновников, новые налоговые льготы для предпринимателей и новые правила предоставления мер поддержки многодетным семьям

Но также традиционно начнём обзор сессии всё же с ключевого – внесения изменений в бюджет текущего года.

Дополнительные средства – на льготные лекарства

Доходная часть бюджета выросла на 227 миллионов рублей – в основном за счёт дополнительных средств, выделенных федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ. Практически в полном объёме все дополнительные доходы бюджета направлены на реализацию программы переселения северян из аварийного жилья.

А уже за счёт сэкономленных бюджетных средств – а это более одного миллиарда рублей – удалось направить дополнительные средства на ремонт автомобильных дорог, строительство и капитальный ремонт мостов, автобусных остановок и многое другое. В том числе – на здравоохранение.

Так, 301 миллион рублей направлен дополнительно на закупку лекарств для льготных категорий граждан, на лечение редких заболеваний, семь миллионов рублей – на расходы по хранению и доставке вакцин от коронавирусной инфекции, 59 миллионов рублей – на оснащение оборудованием нового здания Виноградовской ЦРБ, 57,9 миллиона рублей – на капитальный ремонт инженерных систем Архангельской областной клинической больницы.

11,9 миллиона рублей – в виде межбюджетного трансферта – получит Архангельск для проведения капитального ремонта дошкольных групп средней школы № 54.

Как отметил заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Михаил Кисляков, внесённые на июньской сессии изменения и дополнения в региональный бюджет носят ярко выраженный социальный характер.

Михаил КисляковМихаил Кисляков

– Очень важно, что дополнительные средства направляются в первую очередь на поддержку здравоохранения, на расселение граждан из аварийного жилья, – подчеркнул Михаил Кисляков. – Тем самым мы продолжаем формировать комфортные условия жизни для наших граждан, повышаем качество жизни. Это первоочередные задачи, на которых и сфокусировано внимание депутатского корпуса.

Выплата взамен участка

Во многом благодаря возможностям бюджета, удалось увеличить и размер денежной выплаты, которая предоставляется многодетным семьям взамен земельного участка. Соответствующий законопроект, внесённый губернатором области Александром Цыбульским, был рассмотрен и принят сразу в двух чтениях. Теперь размер выплаты зависит от количества детей в семье. Действующая выплата в размере 210 тысяч рублей сохраняется для семей с тремя детьми. Семьям с четырьмя детьми будет выплачиваться 260 тысяч рублей, с пятью и более детьми – 310 тысяч рублей.

Как напомнила председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева, норма о денежной компенсации многодетным семьям взамен земельного участка появилась в региональном законодательстве в 2019 году.

Екатерина ПрокопьеваЕкатерина Прокопьева

– Этой мерой поддержки уже воспользовались более 1300 семей. Во многом благодаря тому, что в прошлом году мы расширили возможность получения выплаты. Сейчас же по предложению главы региона она будет увеличена с учётом количества детей. Замечательно, что возможности бюджета позволяют нам это сделать, – подчеркнула Екатерина Прокопьева.

Кстати говоря, этим же законом продлён срок предоставления единовременной денежной выплаты женщинам, родившим первого ребёнка в возрасте от 18 до 25 лет. Ранее предполагалось, что действие этой меры поддержки завершится 31 декабря 2021 года. Теперь она продлена до 31 декабря 2026 года.

Аграриям требуется поддержка

В формате правительственных часов обсуждались на сессии два актуальных вопроса – господдержка аграрного комплекса региона и реализация реформы системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Как отметила в своём выступлении Ирина Бажанова, региональный министр АПК и торговли, в прошлом году аграрии региона добились серьёзных успехов в приоритетной для Поморья отрасли – молочном животноводстве. Так, валовой надой молока в регионе превысил 135,5 тысячи тонн, что на десять тысяч тонн больше показателя 2019 года – это лучший результат за последние 13 лет. При этом область прочно удерживает место в пятёрке лучших регионов по надоям молока. Но вполне возможно, что продолжения у этих успехов может и не быть. Об этом и шла речь на сессии.

Причина обеспокоенности членов профильного комитета Облсобрания – в росте издержек местных сельхозтоваропроизводителей. Связанном, в первую очередь, с ростом цен на корма. Как следствие – аграриями не хватает оборотных средств.

Лариса СергееваЛариса Сергеева

– Нашим аграриям срочно требуется поддержка, – убеждена председатель комитета областного Собрания по сельскому хозяйству и рыболовству Лариса Сергеева. – Мы считаем, что необходимо в ближайшее время изыскать в бюджете региона дополнительные средства для помощи аграриям, доведя объёмы хотя бы до уровня прошлого года.

Полигонам – контроль

На жёстком контроле у депутатского корпуса остаётся и такая болезненная сфера, как обращение с твёрдыми коммунальными отходами. В рамках подготовки правительственного часа члены профильного комитета посетили ряд муниципальных образований, где ознакомились с существующими проблемами в сфере вывоза и утилизации ТКО. К сожалению, проблем пока хватает.

По словам заместителя председателя правительства Архангельской области Евгения Автушенко, для сбора мусора в населённых пунктах Поморья обустроено 7787 площадок и установлено 22700 контейнеров. Однако необходимо организовать ещё почти пять тысяч площадок и установить девять тысяч контейнеров.

Ведётся работа по ликвидации несанкционированных свалок и захламлений. Так, уже ликвидирована 101 свалка в населённых пунктах и 48 – в лесах. Чтобы не допускать появления новых свалок, деятельность в сфере вывоза и утилизации мусора будет максимально цифровизирована. Все мусоровозы оснащаются модулями ГЛОНАСС, будет налажен чёткий контроль за полигонами, все площадки по сбору мусора, а также выявляемые несанкционированные свалки будут отмечаться на специальной электронной карте.

– Следить за вывозом мусора можно будет с помощью портала «Моё Поморье», туда же можно передавать сведения об обнаруженных свалках – достаточно будет загрузить на сайт фотографию со свалкой, указав её точное местонахождение, – подчеркнул Евгений Автушенко.

Евгений АвтушенкоЕвгений Автушенко

Парламентарии отметили необходимость оптимизировать взаимодействие компании «ЭкоИнтегратор» с муниципальными образованиями, предложили улучшить логистику, а также увеличить количество мусоросортировочных комплексов.

Впрочем, как отметил председатель комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор Заря, помимо вопросов к региональному оператору, есть недостатки и в работе муниципальных властей. В некоторых муниципалитетах используется бестарный сбор мусора, что недопустимо.

– Муниципальные образования зачастую создают площадки для сбора ТКО, не согласуя это с регоператором, что сказывается на качестве работы по вывозу мусора, – отметил Виктор Заря.

Виктор ЗаряВиктор Заря

По итогам депутаты приняли ряд рекомендаций. В частности, они считают необходимым предусмотреть дополнительные бюджетные ассигнования на ликвидацию несанкционированных свалок. Местным властям важно актуализировать правила благоустройства территорий и разграничить ответственность за создание и содержание мест накопления твёрдых коммунальных отходов. Необходимо также оказывать содействие садоводческим товариществам в создании площадок накопления ТКО.

Кроме того, для более оперативного решения вопросов в сфере обращения с ТКО будет создана рабочая группа с участием представителей правительства, депутатов и регоператора.

Каменка стала сельским поселением

Также на июньской сессии были приняты законы о преобразовании муниципалитетов. Так, рабочий посёлок Каменка в Мезенском районе стал сельским поселением, а Виноградовский район преобразован в муниципальный округ.

– Изменение статуса на сельское поселение даёт ряд преимуществ, связанных с дополнительным финансированием бюджетных учреждений и организаций, расположенных на его территории, – пояснил заместитель председателя областного Собрания Игорь Чесноков, возглавляющий комитет по законодательству и вопросам местного самоуправления. – Новый статус позволит поселению участвовать в различных федеральных программах, например, по ремонту объектов культуры. Преобразование также позволит распространить на отдельные категории граждан дополнительные меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным и областным законодательством для жителей сельских территорий.

Игорь ЧесноковИгорь Чесноков

Решение о преобразовании городского поселения в сельское – не первое. Не так давно свой статус поменял Двинской Березник, административный центр Виноградовского района.

Для Каменки переход в новый статус будет постепенным, процесс займёт не менее полугода.

А Виноградовский район становится пятой территорией в Архангельской области, которая преобразована в муниципальный округ. Семь сельских муниципальных собраний из восьми и районное собрание поддержали данное предложение.

Но, как подчеркнул Игорь Чесноков, закон о преобразовании в муниципальный округ вступит в силу только после завершения в Виноградовском районе избирательной кампании по довыборам в районное собрание депутатов.

Следующая сессия областного Собрания намечена на сентябрь 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Илья АГАФОНОВ