Первыми
её посетителями стали гости Праздника
Усадьбы, который состоялся в городском
музейном комплексе музея «Малые Корелы»
в минувшее воскресенье.
Выставка знакомит северян с традициями русского
чаепития, культурой сервировки чайного
и обеденного столов, застольным этикетом
в России, тенденциями изготовления и
использования столовых приборов.
Тематика экспозиции охватывает большой
хронологический период, характеризующий
историю появления и предназначения
различных столовых приборов и водогрейных
сосудов (XIX — начало XX века).
Основные экспонаты выставки «Во вкусе
умной старины» — это бытовые предметы,
посуда, старинная тара для хранения чая
и сладостей из коллекции музея «Малые
Корелы», в том числе редкие западноевропейские
блюда и столовые приборы, характерные
для той эпохи. Так, гостей Усадьбы
заинтересует самовар, представленный
в разрезе или редкая никелированная
маслёнка начала XX века производства
Германии, которую хозяйка могла
использовать во время трапезы не только
по прямому назначению, но и как сахарницу
— на рубеже веков такие «универсальные»
столовые принадлежности были весьма
популярны.
Выставка рассчитана на посетителей всех возрастов и будет работать в Усадьбе Куницыной до 21 ноября, сообщает пресс-служба «Малых Корел».