Но для памяти народа о главной трагедии в его истории — это ничтожно малый срок. Забыть то, что произошло с нашей огромной страной 22 июня 1941 года, не под силу никому.
В тот далекий от нас день многое изменилось и для жителей Архангельска. По всей области было введено военное положение, а на территории Архангельского военного округа объявлена мобилизация лиц призывного возраста. Тогда же Управление НКГБ получило директиву Наркомата госбезопасности о мобилизации всего оперативно-чекистского аппарата. Главное требование — сосредоточить внимание на предупреждении вредительско-диверсионных актов на предприятиях оборонной промышленности и железнодорожном транспорте, обеспечить охрану особо важных объектов и коммуникаций. Это напрямую касалось Архангельска, где 27 промышленных объектов были отнесены к числу важнейших.
С началом войны прифронтовой город стал одним из стратегически важных центров. Именно от сотрудников госбезопасности во многом зависело нормальное функционирование Архангельского порта. С 31 августа 1941 года порт начал принимать союзные конвои с продовольствием, оборудованием и вооружением, а также на нём лежала ответственность за дальнейшую транспортировку полученных грузов.
Уже в середине лета в город начали прибывать и сотрудники английской военной миссии. Помимо оказания союзнической помощи, они активно занимались разведывательной деятельностью против СССР. Это обстоятельство не могло не беспокоить органы безопасности.
В столь серьезной ситуации особое значение приобретал уровень руководящих кадров на местах. Приказом НКВД СССР от 31 июля 1941 года начальником УНКВД по Архангельской области был назначен П. М. Мальков, окончивший в 1938 году Военную академию им. Фрунзе. Новый руководитель уделил первоочередное внимание усилению ключевых отделов, в том числе контрразведывательного, штат которого составлял 25 человек.
За годы войны архангельские чекисты выявили 107 английских и американских разведчиков, занимавшихся шпионажем и вербовкой советских граждан, шесть из них были высланы из СССР.
Учитывая, что союзники по антигитлеровской коалиции активно собирали сведения о положении в Архангельске, интерес к региону гитлеровского командования тем более был объясним и предсказуем.
Так, в документе от 8 марта 1943 года сказано: «С августа 1942 года органами НКВД в Архангельской области выявлено и арестовано 112 шпионов и диверсантов противника, из них:
Отмечалось, что основные задачи разведчиков — не только наблюдение за прибывающими в Архангельский и Молотовский порты караванами, но и корректировка действий вражеской авиации при налетах на Архангельск, а также сбор сведений о судах военной флотилии, базах, складах и местах дислокации воинских частей. Изучались также возможности высадки больших парашютных десантов и наступательных действий немецко-финских войск, осуществлялось наблюдение за работой железнодорожного транспорта.
Наряду с задачами разведывательного характера, германские агенты нередко получали задания по организации и совершению диверсий на транспорте и в портах, созданию антисоветских повстанческих групп, распространению пораженческой пропаганды.
Особенно активизировались шпионы и разведчики в период массового прихода конвоев. В 1942–1944 годах на территории Архангельского военного округа выявлено десантирование 51 разведывательно-диверсионной группы противника общей численностью в 175 немецких и финских разведчиков.
Осенью 1941 года в Архангельске началась работа по формированию партизанских отрядов. Их основой стали местные истребительные батальоны. Отбор, изучение и учебно-боевая подготовка будущих партизан осуществлялись сотрудниками 4 (диверсионного) отдела УНКВД.
Всего с декабря 1941 года по август 1942 года Архангельским управлением НКВД было сформировано и направлено на Карельский фронт 12 партизанских отрядов и групп общей численностью 426 человек.
Партизанские отряды «Полярник», «Большевик», «Сталинец» действовали в качестве самостоятельных боевых единиц, а также в сводном составе вплоть до октября 1944 года. На их счету — десятки боевых выходов в тыл противника по территории оккупированной Карелии и Финляндии общей протяженностью свыше 19 тысяч километров.
План боевой деятельности партизанских отрядов УНКВД Архангельской области включал в себя ведение разведки на территории противника, нарушение основной транспортной магистрали — железной дороги в районе Алакуртти — Куолоярви, уничтожение застав и отдельных групп противника, захват пленных, порчу линий связи, минирование дорог, уничтожение складов, захват обозов и штабных машин.
Активное участие принимали архангельские партизаны в операции «Рельсовая война», объявленной Центральным штабом партизанского движения 3 августа 1943 года. Немногочисленные в приграничном районе Карелии коммуникации представляли огромную ценность для переброски вражеских войск и их снабжения и тщательно охранялись. Лес вдоль полотна был вырублен или сожжен на 150–200 метров. Дорога находилась под охраной специальных контрпартизанских подразделений финнов.
Несмотря на это, за время только одной операции с 5 сентября по 6 октября 1943 года партизаны отряда «Полярник» взорвали 497 штук рельсов протяженностью 5412 метров, уничтожили железнодорожный мост. Всего архангельскими отрядами было взорвано 23 железнодорожных и шоссейных моста, 6297 метров железнодорожного полотна.
Общая численность личного состава трех отрядов за период участия в боевых действиях достигла 504 человек, из них погибли 126 человек и 73 пропали без вести. 15 октября 1944 года партизанские отряды «Полярник», «Большевик» и «Сталинец» были расформированы в связи с подписанием мирного соглашения с Финляндией.
К началу войны на советско-финской границе командование вермахта сосредоточило 21 пехотную дивизию и три бригады. Важнейшим итогом деятельности партизан, отвлекавших на себя многотысячный контингент финских войск, стало сохранение Кировской железной дороги, связывающей Мурманск с центральными районами страны — она не была выведена из строя. Свои первоочередные задачи на Севере германо-финское командование выполнить так и не смогло.
К декабрю 1941 года частям Красной армии удалось стабилизировать линию фронта в Заполярье и Карелии. Она прошла в 60 километрах западнее Мурманска и в 90 километрах западнее Кандалакши. Однако, несмотря на относительную стабильность, на Северо-Западе развернулась невидимая война советской контрразведки с финской военной разведкой и германскими спецслужбами.
С конца 1941 года финны начали практиковать заброску в советский тыл агентов-радистов и разведчиков, прошедших обучение в специальных разведшколах Петрозаводска и Рованиеми. Одной из форм борьбы с агентурными группами противника стали радиоигры. Сущность этих операций состояла в том, что при захвате агента-радиста с радиостанцией, шифрами и кодами его перевербовывали и включали в игру с противником. Часть явившихся с повинной парашютистов также привлекалась для проведения подобных мероприятий.
Радиоигры позволяли своевременно выявлять намерения врага, внедрять своих агентов в разведорганы и дезинформировать противника о планах командования Красной армии. Организацией этих сложных оперативных мероприятий занимались 2‑е и 4‑е Управления НКВД СССР и территориальные органы, в том числе УНКВД по Архангельской области.
Архангельским управлением в 1942–1943 годах были осуществлены три радиоигры с финской военной разведкой под кодовыми обозначениями «Северная», «Южная», «Западная», а летом 1943 года к этой работе подключились сотрудники отдела контрразведки «Смерш» Архангельского военного округа, среди которых находился молодой лейтенант Федор Абрамов, впоследствии известный советский писатель.
Война прошла. Народ-победитель восстановил Родину из руин. Через много лет, 5 декабря 2009 года, Указом Президента Российской Федерации «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» Архангельску было присвоено почетное звание «Город воинской славы». Немалая заслуга в этом принадлежит и сотрудникам Управления НКВД по Архангельской области, которые в годы Великой Отечественной войны вместе со всей страной трудились и сражались во имя Победы.