Как отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, сегодня необходимы новые решения и свежие идеи для сохранения позитивного тренда по восстановлению промышленности, ощутившей на себе влияние пандемии. И, по словам председателя подкомиссии «Инвестиционная политика и обеспечение доступности финансирования» Владимира Ефимова, в стране уже активно применяются новые инструменты поддержки при реализации крупных многолетних проектов.
В их числе — контракты жизненного цикла, заключение соглашений о защите и поощрении капиталовложений между инвестором и публично-правовым образованием в лице Российской Федерации, субъекта РФ либо муниципалитета, которые обязуются обеспечить инвестору неприменение в отношении него решений, ухудшающих положение инвестора, создающих дополнительные барьеры либо расходы
Еще один инструмент — офсетные контракты. представляющие собой долгосрочный договор поставки со встречными инвестиционными обязательствами. Например, инвестор организует на территории новое производство, а регион, в свою очередь, гарантирует, что будет покупать его продукцию в течение нескольких лет.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, предложил рассмотреть вопрос о возможности использования аналогичных подходов при реализации приоритетных инвестиционных проектов в сфере ЛПК, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Как отметил глава региона, с 2022 года в России будет введен полный запрет на вывоз за рубеж кругляка — это подстегнет спрос на лесозаготовительную, перерабатывающую технику.
— Расчетная лесосека у нас составляет десятки миллионов кубометров, для заготовки и переработки которых требуются тысячи единиц машин. Считаю, есть смысл распространения механизмов, сходных с контрактами жизненного цикла и офсетными контрактами, и на эту сферу. Это обеспечит развитие производств, снижение рисков бизнеса, — сказал Александр Цыбульский.
Инициативу поддержал участвовавший в работе комиссии Госсовета помощник Президента РФ, секретарь Государственного Совета Российской Федерации Игорь Левитин, предложив распространить такую практику и на проекты в сфере дорожного строительства.