Научное судно «Академик Мстислав Келдыш» задержится в Архангельске на неопределённое время

Научное судно «Академик Мстислав Келдыш» (судовладелец — институт океанологии имени Ширшова, порт приписки — Калининград) прибыло в Архангельск 16 июня
Научное судно «Академик Мстислав Келдыш». Фото автора

Предполагалось, что, пополнив запасы топлива и продуктов, оно уже сегодня продолжит рейс в Карское море, где членами экспедиции будет проводиться исследовательская работа.

Однако планы изменились – во время десятидневного перехода из Калининграда у одного из участников рейса были обнаружены признаки заболевания схожие с коронавирусной инфекцией. По прибытии судна в Архангельск его капитан получил предписание от Управления Роспортебнадзора, обязывающее выполнить комплекс противоэпидемических мероприятий – предоставить список экипажа, научных сотрудников и пассажиров, дать информацию о вакцинированных из их числа лицах, ограничить выход и вход на судно как членов экипажа и экспедиции, так и работников обслуживающих береговых организаций.

Вчера НИС «Академик Мстислав Келдыш» был ошвартован к причалу грузового района «Левый берег», больной с симптомами COVID-19 был госпитализирован, и силами «Центра дезинфекции» на судне была выполнена профилактическая дезинфекционная обработка. Наиболее сложным для судовой администрации станет выявление и изоляция людей, которые в течение рейса контактировали с больным. Неприятным остается сам факт, что 50 членов экипажа и 20 членов экспедиции, находясь у причала, лишены возможности сойти на берег. Поскольку неизвестно, появится ли необходимость списания с судна и замены кого-либо из участников рейса, дата отхода НИС «Академик Мстислав Келдыш» в море остается открытой.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.