18.06.2021 16:30

Уроженец Котласа, футболист московского «Динамо» Константин Тюкавин рассказал о прошедшем сезоне

Как известно, сразу в 11 городах проходит сейчас чемпионат Европы по футболу. На время отошли в тень наши внутренние футбольные разборки
Фото из архива Константина Тюкавина

Между тем российские клубы продолжают подготовку к следующему сезону, включая столичное «Динамо». Бело-голубые после отпуска собрались на своей базе в Новогорске для углублённого медицинского обследования, после чего отправятся на сбор в Австрию.

Вместе с командой будет и наш земляк из Котласа Константин Тюкавин, без которого нынешний динамовский коллектив сегодня просто невозможно представить. Перед отъездом в Австрию состоялась наша беседа с 18‑летним нападающим москвичей и молодёжной сборной России.

– Константин, удивительный парадокс случился с «Динамо». Казалось, твой клуб занял в чемпионате России лишь седьмое место и лишился еврокубков, однако, динамовские болельщики в большинстве своём остались довольны выступлением команды в минувшем сезоне. Как ты можешь оценить такую ситуацию?

– Я думаю, что каждый болельщик любит свой клуб не только за занятое им место в турнирной таблице, но и за ту энергию, которую даёт ему любимая команда, которую он получает на её матчах. Это и объясняет такую безусловную любовь динамовских болельщиков к нашему клубу.

– А как ты сам можешь оценить итоговый результат динамовцев в чемпионате России? Чего, на твой взгляд, им не хватило для более высокого результата и попадания в еврокубковую весну?

– Мне кажется, этот результат вполне приемлемый для такой молодой команды, как «Динамо». Сейчас извлечём уроки из прошлого сезона, поднаберёмся опыта и двинемся дальше. Уверен, всё ещё у нас впереди.

– В прошедшем сезоне состоялся твой дебют в ФК «Динамо». Многие болельщики по достоинству воздали новичку команды Константину Тюкавину. Как ты сам можешь охарактеризовать свою игру в чемпионате?

– Если честно, не хочу сейчас хвалить или ругать себя. Пусть этим занимаются тренеры, специалисты и болельщики. А нам, футболистам, всегда есть к чему стремиться, на каком бы уровне ты ни играл. Постоянно работаю над собой, и с каждым днём объём этой работы будет ещё больше.

– В будущем сезоне в чём тебе следует прибавить, чтобы ещё ярче проявить себя на поле?

– Считаю, что, прежде всего, следует работать над реализацией всех моментов, которые создаю сам или мои товарищи по команде. Чем успешнее буду их завершать, тем ещё больше принесу пользы своему родному динамовскому коллективу.

– В этом сезоне в твоей футбольной карьере произошло знаменательное событие. Тебе довелось выступить в молодёжном чемпионате Европы в Венгрии, где сборная России потерпела фиаско, не выйдя из группы. Ты провёл все три матча с Исландией, Францией и Данией, правда, выходя на замену. После завершения турнира в качестве одной из главных причин неудачи россиян ты назвал излишнее восхваление сборной в наших СМИ, когда она на старте уверенно переиграла исландцев. Ты и сейчас придерживаешься этой точки зрения?

– Сейчас в сборной совсем другой состав, и отношение к новой команде совсем иное. Исходя из прошлого опыта, никто сейчас не обращает внимания на наши СМИ, да и там часто совсем другие вещи говорят.

– Кстати, Константин, каково твоё будущее в молодёжной сборной? Ты продолжишь защищать её цвета?

– Каждый игрок стремится защищать цвета национальной команды. Я горжусь тем, что нужен сборной и могу отстаивать честь своей страны в обойме «молодёжки».

– Между прочим, обновлённая российская «молодёжка» уже успела провести два контрольных матча со сборными Болгарии и Сербии. У болгар вы выиграли – 1:0, а с сербами сыграли вничью – 0:0. Отрадно, что победный мяч в первой встрече был забит после твоей голевой передачи, с чем тебя и поздравляю.

– Спасибо большое. Рад, что помог своим товарищам одержать победу.

– Как твои родители, брат Даниил отнеслись к твоему выступлению в «Динамо» и «молодёжке»? Чувствовал ли ты их поддержку?

– Моя семья – моя главная поддержка. Мои самые близкие люди всегда дают дельные советы, поддерживают и переживают за меня. Причём это касается не только футбола, но и жизни в целом. Я глубоко признателен им за это.

– Буквально недавно твоя команда приступила к тренировкам, а до этого отдыхала. Интересно, чем Константин Тюкавин занимался во время отдыха?

– В отпуске люблю проводить время за городом. С удовольствием езжу на рыбалку, играю в волейбол, теннис и, конечно, футбол.

– Даже в отпуске играешь в футбол? Думал, ты отдыхаешь от него в это время.

– Нет, футбол мне никогда не надоест. Если это когда‑нибудь случится, с любимой игрой надо будет завязывать.

– Если честно, просто полежать на диване иной раз не хочется?

– Хотите верьте, хотите нет, но так называемый лежачий отдых не люблю. И вообще, лежать на диване – это не для меня.

– В этом году дебютировала Северо-Западная Юношеская футбольная лига, в которой принимают участие и твои юные земляки из котласской спортшколы № 1. Их ждёт нелёгкое соперничество с командами из Калининграда, Петрозаводска, Великого Новгорода, Республики Коми, а также Ленинградской, Мурманской и Псковской областей. Что бы ты хотел пожелать котласским ребятам в этом турнире?

– Очень рад, что мои земляки принимают участие в таком престижном турнире. Хочу пожелать им, конечно, побед, Но даже в минуты неудач никогда нельзя сдаваться и опускать руки. Нужно во что бы то ни стало биться до последнего, и тогда успех придёт.

– Кто знает, быть может, когда‑нибудь российские болельщики узнают новые футбольные имена из Котласа, который пока представляют Константин Тюкавин и армеец Вадим Карпов.

– Это было бы просто замечательно.

– Бывший главный тренер сборной России и нынешний наставник казанского «Рубина» Леонид Слуцкий в одном из интервью заявил буквально следующее: «Главное открытие чемпионата? Если мы не берём «Рубин», то это Захарян и Тюкавин. И не знаю, кто из них в большей степени. Оба они ворвались свежим ветром в наш футбол». Наверное, приятно слышать подобное от известного футбольного специалиста?

– Не скрою, приятно. При этом рад не только за себя, но и за своего друга Арсена Захаряна. Жаль только, что из‑за болезни он выпал из состава сборной России, которая сейчас выступает на ЕВРО-2021. Уверен, всё у Арсена ещё впереди.

– Как и у тебя?

– Надеюсь на это. Можно только мечтать оказаться вместе с другом в составе главной команды страны.

– Константин, наконец, традиционные пожелания всем любителям футбола Котласа и всей Архангельской области?

– Любителям футбола, всем своим землякам хочу пожелать в первую очередь крепкого здоровья, болеть всей душой за любимые команды и, конечно, всем заниматься футболом, и не важно, на каком уровне. Необходимо всегда помнить одно: движение – это жизнь.

Осталось добавить, что совсем скоро, 22 июня, нашему земляку из Котласа Константину Тюкавину исполнится 19 лет. Возраст не мальчика, но мужа. Своим отношением к любимому делу форвард московского «Динамо» во многом уже доказал свою состоятельность не только в футболе, но и в жизни в целом. Верится, что недалёк тот день, когда наши болельщики увидят Константина в футболке цветов российского триколора, а все главные матчи у него ещё не сыграны.

Александр ИВАНОВ