Архангельский областной суд принял новое решение по иску прокурора об обращении в доход государства имущества бывшего чиновника, обвиняемого в коррупции

Прокурор Архангельской области просил обратить в доход государства ряд объектов недвижимости, собственниками которой являются ответчики – экс-чиновник высокого ранга, обвиняемый в коррупции, и его родственники

Сейчас бывший крупный госслужащий является подсудимым по делу о преступлениях коррупционной направленности.

За последние годы его родственники стали собственниками нескольких дорогостоящих объектов недвижимости в России и одном из соседних государств, также были приобретены дорогостоящие автомобили иностранного производства, земельные участки, на которых возведены различные строения.

Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований об обращении в доход государства квартир и нежилых помещений в Москве, Санкт-Петербурге и Архангельске отказал, основывая свои выводы на том, что истец не представил доказательств приобретения спорного имущества на средства, происхождение которых не подтверждено. Также районный суд полагал, что имущество не может быть изъято у родственников обвиняемого в коррупции.

Архангельский областной суд, отменяя оспариваемое истцом решение, указал, что в соответствии с законом к гражданско-правовой ответственности могут быть привлечены родственники лица, занимающего должность государственной службы, в том числе родители, дети, братья и сестры, получающие выгоды от совершения лицом коррупционных правонарушений.

Суд апелляционной инстанции принял по делу новое решение, обратив в доход Российской Федерации квартиру в Москве, приобретённую в 2013 году за 17 миллионов рублей без использования кредитных средств и переданную в дар родственнику. Доказательств того, что в распоряжении семьи в те годы имелась данная сумма, полученная законно, ответчики не представили. Областной суд при принятии решения учёл, что в этот же период времени экс-чиновник и его супруга купили квартиру в Архангельске, а также соседнем государстве, автомобили (иномарки на сумму без малого четыре миллиона рублей). Помимо этого они купили земельные участки и построили там дома. Кроме того, они заключили договоры инвестиционного страхования (только по данным договорам уплатив свыше 11 миллионов рублей).

Также Архангельский областной суд обратил в доход государства квартиру и гаражный бокс, приобретенные за сумму свыше семи с половиной миллионов рублей в 2016 году в новом жилом комплексе областного центра на Набережной Северной Двины. Собственником их является сестра бывшего чиновника (доход её семьи не позволял приобрести данное имущество). Сестра подтвердила, что фактически квартирой пользуется её брат, проводит ремонт, планирует использовать квартиру для проживания.

Документы, подтверждающие приобретение для квартиры отделочных материалов на сумму свыше двух миллионов рублей изъяты дома у бывшего чиновника, с его супругой был заключен договор на разработку дизайна квартиры.

Архангельский областной суд отказал в передаче в доход государства объектов недвижимости в Санкт-Петербурге, поскольку ответчики представили документы, подтверждающие законность происхождения средств для приобретения этих объектов недвижимости (квартиры и секции в гараже), их собственниками являются родители экс-чиновника.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ксения СОЛОВЬЁВА