Лето на Севере короткое, и мы ждём его с особенным трепетом. Но как всё успеть?
Фото из архива Татьяны Чурсановой

Разбираемся с экспертом по тайм-менеджменту, психологом Центра поддержки молодой семьи Татьяной Чурсановой

– Татьяна, надо ли планировать лето или можно плыть по течению?

– Если нравится планировать, то можно запланировать всё лето от и до, если нравится плыть по течению, то можно расслабиться. Но должен быть баланс между продуктивностью и ресурсностью. Ведь надо отдохнуть, а чрезмерные рамки планирования вводят в стресс. Можно составить список задач на лето, включив в него что‑то полезное и что‑то приятное. Если мы будем только отдыхать, то потом начнём себя корить, появится чувство вины. Свободное время было, а квартиру не привели в порядок, теплицу не перестроили и так далее. Я сторонник того, чтобы не ставить себя в позицию «надо», а мне «хочется» и «важно» сделать. Эти слова более позитивные. «Надо», «должен» сразу придавливают.

Можно составить список хоть из ста дел на лето, а потом выделить десять обязательных, для того чтобы успокоить внутреннего критика. Но помните, что вы хозяин этого плана – в любой момент можете его поменять. У меня, например, принцип – план для жизни, а не жизнь по плану.

– В прошлом году летние отпуска у многих оказались сорваны из‑за пандемии. Так стоит ли вообще что‑то планировать?

– На мой взгляд, если план срывается – это иногда хорошо. Мир заботится о том, чтобы мы не перегружали себя, и если что‑то не сложилось, значит, сейчас не время. Необязательно планировать много, пусть у вас будет хотя бы одна цель на лето, например, сходить с палаткой в поход на ночь. Желательно, чтобы это была мечта, которая вызывала бы мурашки, то, что можно сделать только летом.

– Составляя список дел, необходимо ли прописать отдельные сферы: дом, семья, работа? Так, чтобы у женщин не было перекосов в сторону семьи и дома, а у мужчин – в работу?

– В идеале да. Отдельно прописываем сферу «Я». Это всё, что нравится делать мне, что доставляет мне удовольствие. Второй блок – «семья». Я рекомендую отдельно прописывать партнёра, то есть мужа, жену и отдельно детей, потому что мы можем каждый день ставить «плюсики» в графе «семья», но всё время и внимание будет направлено только на детей. Например, у мам. Сфера «дом» – это дела, которые мы хотим сделать в квартире, доме. Например, разобрать вещи. Ещё есть сфера «для людей» – это может быть помощь родным, общественная деятельность, благотворительные проекты и так далее.

В каждой сфере нужно прописать, что я хочу сделать именно летом. Например, «семья»: сходить с палатками в поход, покататься на лодке. Не надо бояться планировать маленькие дела. Например, поиграть в бадминтон, пускать с детьми мыльные пузыри. Это именно те моменты, которые создают нам настроение.

– Как создать себе летнее настроение, если не уезжаешь из города?

– Спросите себя, какие ассоциации вызывает лето. Например, я летом покупаю красную помаду или блеск, как будто ягоды на губах. У кого‑то лето ассоциируется с велосипедными прогулками или смузи на завтрак, с походами, пикниками, у детей – с мороженым. Важно наполнять каждый свой день чем‑то летним. Самое простое – поставить летнюю картинку на рабочий стол компьютера или телефона. Стараться быть в моменте, чувствовать, что сейчас хорошего происходит. Не грустить о том, что я нахожусь в офисе, а там за окном жара. Наоборот, в прохладе кабинета погрузиться в работу, а вечер спланировать по‑особенному: устроить пикник на пляже, погулять всей семьёй, сделать дома арбузный лимонад.

– А как это – быть в моменте?

– Для того чтобы быть здесь и сейчас, мы включаем все органы чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Например, вы моете посуду. Видите, как течёт струя воды, чувствуете её температуру, слышите скрип чистой тарелки. Сосредотачиваемся на этих ощущениях, погружаемся в них на уровне тела. Осознанность – это не делать дела на автомате. Я могу время от времени задавать себе вопросы из разряда, что я сейчас делаю? Мою посуду, а на самом деле думаю о том, как пять лет назад меня обидела подруга. Необходима остановка мышления. Второй вопрос, что я чувствую сейчас? На уровне эмоций – мне грустно или мне приятно. Что я ощущаю? Мягкий свитер. Нравится мне это делать или нет? Вот я сижу на работе: нравится мне это? Нет. Тогда что я вообще здесь делаю? Или нравится мне сейчас мыть посуду? Нет. Почему я это делаю? Потому, что надо. Кому надо? Вот такой диалог.

– И он действительно необходим?

– Этот навык помогает, например, получить максимальное удовольствие от прогулки. Замечать черёмуху, которая цветёт, чувствовать её аромат, слышать шум волн, ощущать, как работают мышцы, когда крутим педали велосипеда или вдыхать морской или лесной воздух – в этот момент мы умножаем ресурс. Прогулка, когда я куда‑то бегу и думаю непонятно о чём, и прогулка, когда я нахожусь в моменте – это разное количество ресурса. Хотя по времени это могут быть те же 15 минут. Или когда мы едим на бегу, забрасывая в себя еду, не чувствуя вкуса – это бесполезно. А еда, которую мы едим с удовольствием – это другое настроение: боже, как вкусно! Это мурашки по телу. С точки зрения ресурсности – это важно. Тогда лето точно не пройдёт мимо. Если я научился слышать себя в этих мелочах, то мне гораздо проще услышать себя, понимать, чего я хочу в больших желаниях через пять, десять лет. Когда мы живём в прошлом или в будущем или не своей жизнью, это вытягивает из нас ресурс, а жить своей жизнью начинается с момента «здесь и сейчас», с ответа на вопрос: что я хочу? Люди часто думают: «Мне хорошо только летом». Важно понимать, что хорошо может быть всегда.

– Что важно сделать именно летом?

– Классно делать эксперименты. Например, я не могу из‑за работы покрасить волосы в необычный цвет, а летом в отпуске – пожалуйста. Или я скован дресс-кодом на работе, а летом я могу полностью изменить имидж. Можно именно летом пройти обучение на каких‑нибудь курсах, поменять работу или профессию. В лето классно встраивается то, на что не хватает времени: заполнить детские альбомы, разобрать документы в компьютере и так далее.

Вообще, лето – благодатное время для введения полезных привычек: ранние подъёмы, полезное осознанное питание, обливание холодной водой и так далее. Нужно выбрать привычку, с которой проще будет начать или которая очень важна для вас. Она станет той первой доминошкой, которая запустит все остальные.

– Родители чаще всего стараются организовать отпуск так, чтобы в первую очередь отдохнули дети. Правильно ли это?

– Нет правильно и неправильно. Есть комфортно и некомфортно. Если это устраивает и папу, и маму, и детей, то пусть будет так. Но я сторонник того, чтобы учитывались интересы каждого члена семьи, а не так, что все отдохнули, а папа бедный устал, потому что весь отпуск носил рюкзак или ребёнка на плечах. Здесь важно обсудить, что для вас идеальный отдых. Допустим, для мужа – это выспаться и поиграть в «танчики» или, наоборот, он любит лежать на пляже. Жене нравятся музеи, экскурсии и возможность не готовить. Если дети маленькие, им хорошо там, где хорошо родителям. Если мама хочет на экскурсию, а никто больше не хочет, почему она должна от неё отказываться? Пусть она едет одна, а все остальные проводят время без неё. Или к примеру, если папа хочет поехать на рыбалку, пусть едет и восполняет свой ресурс, а семья займётся в это время чем‑то другим. Есть развлечения, которые нравятся всем. Например, зоопарк или аквапарк. Ещё я очень рекомендую мамам с папами отдельно отдыхать от детей. Нужно помнить, что мы не только родители, но и муж и жена, и нам нужно время для двоих.

– Стоит ли вместе с ребёнком составлять отдельный список дел на лето для него?

– Спросить, какие планы на лето – это хороший повод поговорить. Садиться и планировать за него, конечно, не нужно. Летом рамки расширяются, можно подольше погулять. Но младших школьников и маленьких подростков важно чем‑то занять. Необязательно придумывать полезные кружки. Нужен присмотр, организация времени.

– Может ли недельный отдых дать заряд энергии на всю осень и зиму?

– Нет. Как бы ты хорошо ни отдохнул, невозможно на этом топливе ехать целый год. Я за регулярную заботу о себе. Невозможно зарядить телефон, чтобы он потом всё время работал. Невозможно заправить машину, чтобы она всегда ехала. Ресурсы – это то, что заканчивается. Да, неделя даст отдых, но потом мы погружаемся в работу и если ресурс только теряем, то он очень быстро закончится. Я за то, чтобы каждый день заботиться о себе, делать то, что нравится, получать удовольствие.

Татьяна ЕВГРАФОВА