Архангелогородка перевела «американскому сержанту» около четырёх миллионов рублей

Мария (имя героини мы изменили по её просьбе) – одна из немногих, кто согласился рассказать о ситуации, в которой она оказалась после общения с аферистом

Сейчас женщина во всём винит себя и не знает, как жить дальше. Многим эта история покажется абсурдной, но не стоит торопиться с выводами – как показывает реальность, попасть в ловушку может каждый.

Американский сержант

Мария не сразу согласилась на встречу с нами. Говорит – «стыдно». Хотя она не сделала ничего противозаконного, напротив, стала жертвой обмана. Женщину побудило рассказать свою историю желание предупредить других доверчивых северянок, которым тоже хочется простого женского счастья.

Мы встретились вечером – Мария спешила с работы. Приятная, умная, образованная женщина, востребованный специалист, мама двоих детей. Она долго пытается начать рассказ, всё время отводит глаза. Говорит почти шёпотом…

– С мужем мы в разводе. Некоторые приятельницы знакомились с мужчинами через интернет-сайты. Вот и я решила попробовать. Он написал первый, я отнеслась с определённой опаской, потому что слышала и читала про скамеров (с английского scam – мошенничество, обман. – Прим. ред.) – мошенников, которые занимаются сбором личных сведений о пользователях с целью их использования в корыстных целях, чаще всего денежной помощи или подарков. Даже попадала на них, но резко заканчивала общение. А тут завязалась переписка. Примерно через полмесяца мы перешли с сайта в мессенджер, общались практически каждый день. Даже была попытка нескольких видеозвонков, но сигнал был слабый, картинка размытая очень – он как будто находился в небольшой диспетчерской, – вспоминает Мария.

Новый знакомый представился американцем. Рассказал, что служит в «горячей точке» по контракту.

– Сказал, что простой сержант. Это тоже подкупило. Слышала, что обычно мошенники представляются полковниками или генералами, – признаётся женщина. – Общались на английском, если я плохо понимала – он писал. Много рассказывал про службу. Говорил, что работает ночами, по видеокамерам принимает и передаёт данные. Мол, пока его на задания не отправляют, потому что готовится в отпуск.

А дальше родилась басня про жгучее желание приехать в отпуск в Архангельск – к Марии. Препятствие только одно – женщине нужно написать заявление начальству и получить согласие.

В тайне от родных

Мария написала якобы руководству части, в которой служил виртуальный сержант. Ей пришло согласие на предоставление отпуска. Но… за оформление документов требовалось заплатить.

– Изначально была сумма – шесть тысяч евро, это около пятисот тысяч рублей. Тогда ещё были свои накопления. Деньги собрала, отправила, – в голосе женщины слышатся боль и безысходность.

– То есть 500 тысяч рублей, чтобы его отпустили в отпуск?

– Если бы только 500… – женщина прячет глаза. – После первого перевода я ведь уже поняла, что это мошенник, у меня началась истерика, слёзы. Думала – всё, деньги получил, теперь пропадёт. Но нет! Пришло письмо якобы от начальства, что деньги они действительно получили. И снова звонки, разговоры, убеждения… А потом – нужно ещё семь с половиной тысяч евро… Я то верила – то не верила…. Не могу это объяснить – сама не понимаю. Внутренне постоянно сопротивлялась, спорила, не соглашалась – но как‑то он меня уговорил.

И так почти год – с середины августа 2020‑го до 27 апреля текущего. Мария пыталась блокировать телефон, потому что понимала, что это обман… Он слал письма на e-mail… И убеждал, что всё хорошо – просто они «где‑то ошиблись, где‑то затянули». Трудные времена пройдут – он приедет, отдаст все деньги и наступит долгожданное счастье.

– Когда я сильно заболела, он звонил, прямо кричал в трубку, мол, вызывай «скорую», не тяни, делал вид, что очень переживает – такой цинизм! – с болью в голосе рассказывает Мария.

Кредитная история

– Он с утра до вечера был на связи. Постоянно контролировал меня: визиты в банк, переводы, я ему даже копии квитанций отправляла, – рассказывает архангелогородка. – Он давал реквизиты реальных людей, якобы каких‑то агентов. Переводила в евро на турецкие счета.

– Вы кому‑то рассказывали о вашем знакомстве? Советовались с подругами, родными?

– Нет. Он просил всё держать в тайне, что если я расскажу, все будут против него.

Мария продала квартиру – эти деньги тоже ушли в счёт «компенсации за отпуск». Сейчас женщина с младшей дочерью снимают жильё. Кроме того, она оформила несколько кредитов под огромные проценты.

– Я говорила, что у меня больше нет денег, не могу тебе ничем помочь, – рассказывает женщина. – А он: «Спроси, может, начальство даст, может, у родственников. Я же всё верну! Приеду – и верну!»

В общей сложности Мария перевела американскому сержанту порядка четырёх миллионов рублей, около трёх – заёмные средства. Сейчас в месяц нужно отдавать в счёт погашения кредитов около ста тысяч рублей – неподъёмные для неё средства.

– Оформляя кредиты, вы задумывались, сможете ли их погасить?

– Почти год исправно платила… Думала, приедет и отдаст, как обещал… Когда поняла, что деньги не вернуть, задумалась даже о крайних мерах…

– А просто прийти к родным людям, рассказать, попросить помощи? Они обязательно поймут.

– Стыдно. Я никогда ни у кого не просила помощи… Понимаю, что обманула своих родных, из‑за меня и они вынужденно оказались в таком положении. Стыдно, что должна банкам…

Сейчас Мария находится в крайне сложном положении. С одной стороны – душевная боль. С другой – кабальные условия банков, которым нет дела до человеческих переживаний.

Со слов женщины, она до конца осознала, что всё происходящее было обманом, только после того, как обратилась в полицию. По данному факту проводится проверка. Следователи выясняют подробности, изучают документы.

– Почему я не пришла в полицию раньше? Сама не могу объяснить, – сетует Мария.

– Хорошо, что сейчас пришли.

– Жалко, что поздно…

– Какой совет вы можете дать женщинам, чтобы они не оказались в подобной ситуации? Ведь каждая не верит, что с ней может такое произойти.

– И я не верила… А совет очень простой – не пытаться построить отношения на сайтах знакомств – там только обман… И не верить людям, которых не знаешь, не переводить деньги посторонним.

– Сейчас звонки от американского сержанта прекратились?

– Нет. Он звонит, убеждает, что любит. Говорит – не хватает всего 300 тысяч… Тогда точно приедет…

Ольга Кузнецова, начальник отделения психологической работы УМВД России по Архангельской области, майор внутренней службы:Ольга Кузнецова, начальник отделения психологической работы УМВД России по Архангельской области, майор внутренней службы:

– Мошенник – это манипулятор, который умело управляет людьми, получая выгоду только для себя. Есть сходство между манипулятором

и кукловодом марионеток. Он точно знает, за какие нити нужно потянуть, чтобы добиться от жертвы определённой реакции. Эти символические нити – наши ценности, привычки, чувства, желания и так далее. Самые распространённые – это наши страхи, наше желание обогатиться, желание почувствовать себя счастливым человеком.

Вот такую символическую ниточку (боль одиночества, желание встретить сильного мужчину, быть счастливой) и нашёл аферист

у Марии. Нашёл, ухватил и начал свой жестокий спектакль.

Вначале он укрепил свою власть над женщиной путём создания образа сильного мужчины: американский солдат, который служит

в «горячей точке». Потом выстроил для Марии новую виртуальную иллюзорную реальность, в которой она является желанной и любимой женщиной.

Игра мошенника всегда имеет больше шансов на успех, когда мы находимся в определённом эмоциональном состоянии (паника, тревога, страх или радость). Человек в таком состоянии максимально внушаем и уязвим.

Им можно управлять и легко втянуть в разговор.

Будучи полностью поглощённой своими эмоциями и чувствами, Марии было уже сложно (почти невозможно) воспринимать рационально американские слова и просьбы. Он искусно управлял ситуацией

и контролировал все действия, поддерживая с женщиной постоянную связь. Он сознательно не давал возможность ей хоть немного ослабить «нить» – подумать или обсудить с кем‑то ситуацию.

В таких случаях очень важно разговаривать и обсуждать с близкими, друзьями, родственниками – с людьми, которые не вовлечены эмоционально в ситуацию. Окружающие помогут оценить течение всех событий, увидеть то, что не видит жертва мошенника, объяснить и убедить в том, что происходит обман. Нельзя замыкаться в себе, в своих страхах и сомнениях.

Для своей безопасности всегда говорите с близкими, рассказывайте им свои сомнения и прислушивайтесь к их мнению, как бы ни хотелось снимать с себя свои «розовые очки».

Статистика показывает, что обманывают всех, независимо от возраста, пола, уровня и социального положения. Многие уверяют себя: «Уж я‑то точно не попадусь». Но очень не хочется, чтобы вы учились на своих ошибках, потеряв свои средства…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Вера ИВАНОВА, пресс-служба УМВД России по Архангельской области