13.06.2021 09:00

В Архангельске открылась выставка «С днём рождения, Ляпачок!»

Она работает в культурном центре Архангельского отделения Союза художников
Ляпачок – это мохнатый лоскутный коврик, собранный из множества небольших обрезков ткани
Рукодельницы дефилировали по залу Союза художников под песни народных коллективов
На выставке к юбилею клуба «Ляпач ок» собраны лучшие работы мастериц объединения за 20 лет

Выставка посвящена 20‑летию клуба лоскутного шитья «Ляпачок». На ней представлены рукотворные шедевры членов этого творческого объединения, а также работы членов Союза художников России, работающих в жанре декоративно-прикладного искусства, и редко выставляющиеся костюмы из собрания Государственного академического Северного русского народного хора.

Лучшее за 20 лет

Ляпачок – это мохнатый лоскутный коврик, собранный из множества небольших обрезков ткани. Соединённые вместе умелыми руками мастерицы, любовно подобранные по фактуре и оттенкам цвета, порой они превращаются не просто в новый предмет обихода, а в настоящее произведение искусства, способное украсить собой интерьер.

Так и рукодельницы Архангельска, интересующиеся лоскутным шитьём, 20 лет назад под руководством народного мастера России Галины Поляковой собрались вместе и открыли первую выставку своих работ. Увлечённым людям хочется бывать вместе, вместе творить. Мастерицы собрали по знакомым старые швейные машинки, раздобыли ткани и стали встречаться для занятий рукоделием на разных площадках, пока в 2008 году не обосновались под крышей Ломоносовского дворца культуры, где и базируются по сей день. Теперь уже в собственном помещении и с профессиональным оборудованием.

На выставке к юбилею клуба «Ляпа­чок» собраны лучшие работы мастериц объединения за 20 лет, многие из которых занимали достойные места на всероссийских и международных выставках декоративно-прикладного искусства. Рукодельницы дефилировали по залу Союза художников под песни народных коллективов «Сугревушка» и «Радеюшка» в нарядах удивительной красоты, украшенных вышивкой и лоскутными узорами.

В 2014 году «Ляпачок» получил звание «Самодеятельный народный коллектив». В 2017 году Галина Ефимовна Полякова приняла участие в программе Первого канала «Старше всех», где получила восторженные отзывы о своих работах российского стилиста и знатока моды Влада Лисовца.

Каков же путь от простого одеяльца «как из бабушкиного сундука» до впечатляющих панно и нарядов, достойных подиумов высокой моды?

– При клубе «Ляпачок» у нас есть студия «Рукодельница», где я веду занятия. Новички начинают с азов и когда достигают определённого уровня мастерства, осваивают основные техники, мы приглашаем их к нам в клуб, – рассказывает Галина Полякова. – Сейчас у нас занимаются уже две группы по 15 человек. Есть два народных мастера России. Мы стараемся придерживаться основ северного лоскутного шитья, но с приходом мастерства появляются собственные творческие проекты с опорой на традицию.

Лоскутное одеяло как произведение искусства

– Лоскутное одеяло тоже может быть произведением искусства, – считает менеджер по выставочной деятельности Выставочного зала Союза художников Марк Никитин. – Мастера отталкиваются от традиции, но при этом используют самые разнообразные творческие подходы, экспериментируют, привносят что‑то своё. Вложения мастера – чувство цвета, особая техника, мысль, которую он хочет передать в работе – всё это делает декоративно-прикладное искусство частью нашего современного искусства.

В России столь крупные выставки декоративно-прикладного и народного искусства проходят редко, особенно на профессиональных площадках. Так, в культурном центре Союза художников экспозиции, которые были бы посвящены только декоративно-прикладному искусству, не проводились уже десять лет.

Лоскутные панно, одеяла, браное ткачество, народная игрушка, берестяные короба, пояса, вязаные варежки, дивные вышитые полотенца – всё это предметы искусства современных мастеров. И названия работ более чем поэтичные: «Голубой иней», «Закат поздней осенью», «Клюква созрела», «Поиск тайны бытия».

Произведения современных авторов дополнены уникальными костюмами и головными уборами из собрания Государственного академического Северного русского народного хора.

– У выставки высокий процент уникальности, на ней практически впервые представляются костюмы Северного хора столетней давности в отличной сохранности. Это редкая возможность познакомиться с народной культурой – и той, которая благополучно дожила до наших дней, и современной, – рассказал Марк Никитин.

Председатель правления Архангельского отделения Союза художников России Рашид Сагадеев отметил большую роль произведений декоративно-прикладного искусства в нашей жизни. Это вещи, которые не только украшают быт, радуют глаз, но и определяют сознание человека, формируют его вкус и мировоззрение.

– В прялках мезенских, двинских, каргопольских, пинежских заложен код жизни, целая история народа. Когда за дело берётся мастер, рождаются произведения декоративного искусства, которые и воспитывают нас, и создают особую тёплую атмосферу в наших жилищах. То, что мы видим на выставке – это яркий пример того, что традиции не стоят на месте, они не заморожены, они имеют перспективу развития, потому что мастер вроде бы из тех же материалов, используя те же традиции, те же элементы, создаёт совершенно уникальные вещи, использует новые приёмы, новые ритмы, новые композиционные решения. Получается традиционная, но в то же время современная вещь.

Радует, что в декоративно-прикладном искусстве появляются новые имена. Архангельский художник Юрий Ходий удивил своими новыми панно, которые можно назвать берестяными импровизациями. Вадим Юрьев представил редкие работы из бересты в сочетании с шитьём корнем. Это трудоёмкий процесс, поэтому он редко практикуется современными мастерами.

– Иногда мастер работает по заданному сценарию и конечный вариант мало чем отличается от эскиза, а иногда он соединяет кап с лоскутными, деревянными элементами, он не копирует кого‑то, а идёт своим путём, импровизирует. Это очень ценно в искусстве. Этим и отличается народное творчество. Оно – как музыка, – считает Рашид Сагадеев.

Выставка «С днём рождения, „Ляпа­чок “» в выставочном зале Союза художников будет работать до 20 июня.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Татьяна БОГДАНОВА