- Проблема затрагивает не только нашу организацию, а негосударственных поставщиков социальных услуг всей области, — говорит Мария Пискунова. — В конце прошлого года, когда заключались соглашения, то суммы компенсаций были обозначены в разы меньше, чем суммы, которые необходимы для полноценной работы. Мы были в недоумении. Но нас успокоили, что это переходный этап и на деятельности никак не скажется — мы должны оказывать социальные услуги в полном объеме, не уменьшая количество получателей услуг.
Но,
по словам Марии Пискуновой, ситуация
за полгода не решилась, а лишь усугубилась.
И на данный момент уверенности, что
«Азимут» получит достаточное количество
средств на своё содержание — нет. Между
тем, у коррекционного центра, который
занимается поддержкой семей, воспитывающих
детей с ментальными нарушениями, больше
семидесяти подопечных. В штате центра
— двадцать сотрудников.
-У
нас коммерческая аренда, вместе с
коммуналкой — это около 100 тысяч рублей
в месяц, — поясняет Мария Пискунова. — На
сегодняшний день, мы не получили
компенсацию за первый квартал. В этом
году ни одна услуга не была нам оплачена.
-
Но центр продолжает работать?
-
Мы взяли кредиты, где могли, — говорит
Мария Пискунова. — Но ничем хорошим это
не закончится. Это выгорание специалистов…
Вместо того чтобы тратить ресурсы и
усилия на проекты по развитию детей, мы
тратим их на то, чтобы выживать.
По
словам сотрудников «Азимута», каких-то
внятных объяснений по поводу задержки
компенсации получить из регионального
министерства социального развития не
удалось.
-
Ответы, если и есть, то очень противоречивые,
— говорит Мария Пискунова. — Пока это
лишь обещания. В итоге мы не можем
полноценно планировать работу. И сейчас,
как в тумане, действуем на свой страх и
риск. Нам не говорят «да» и не говорят
«нет». Мы оказываем услуги и не знаем —
заплатят ли нам?
-
Услуги, которые оказывает «Азимут»
семьям с детьми — они бесплатные?
-Да.
Наши ребята — это особые дети, которые
постоянно нуждаются в помощи. И работу
нельзя приостановить. Иначе мы просто
откатимся назад и потеряем результаты,
которых добивались годами. Это скажется
на состоянии здоровья детей. Дети
привыкли к нашим специалистам. У некоторых
ушли годы только на то, чтобы выстроить
доверительный контакт. И так просто
взять и все остановить — это неправильно…
Но,
по словам Марии Пискуновой, если проблема
не решится в ближайшее время, есть только
два варианта — либо переходить на
коммерческую основу либо закрываться.
Прокомментировать ситуацию мы попросили Елену Шинкареву, председателя регионального Союза общественных объединений инвалидов.
- Проблема с выплатами компенсаций негосударственным поставщикам социальных услуг обнаружилась еще в декабре, накануне этого бюджетного года, — говорит Елена Шинкарёва. — Суть в том, что заявленные потребности не были встречены правильно, то есть у негосударственных поставщиков, буквально у всех, были срезаны компенсационные выплаты, предполагаемые на год. Кому-то выплаты уменьшили в три раза, кому-то в десять раз — по всем прошла такая волна.
Региональная Ассоциация негосударственных поставщиков социальных услуг, я координировала в то время эту деятельность, попросила провести встречу с региональным министерством социального развития. И 13 января такая встреча состоялась.
- Представители НКО высказывали свои опасения?
- Да, было сказано о том, что им придётся прекратить деятельность, распустить людей, потому что никаких гарантий в том, что будет работа и зарплата — в сложившейся ситуации, они дать не могут.
Сотрудники министерства, центра социальной защиты населения успокаивали, говорили, что не надо прекращать бизнес. Суммы будут скорректированы, будут заключены дополнительные соглашения. Но на практике, к сожалению, всё оказалась, намного тяжелее. И обещания, которые были даны — они сбылись не для всех. С кем-то из негосударственных поставщиков, такое дополнительное соглашение, действительно, было заключено, с кем-то до сих пор нет. И ситуация непонятная не только для «Азимута». Особенно страдают организации, у которых постоянное финансирование — единственный основной источник — это компенсация за предоставленные соцуслуги. В остальном ведь НКО существуют за счет грантов и поддержать своих сотрудников, они могут только, если им повезло, и они получили грантовую поддержку.
- НКО несут большую социальную нагрузку, предоставляя услуги особым детям — с расстройством аутистического спектра, с тяжелыми и множественными нарушениями развития…
- Да, и если мы потеряем этот огромный ресурс в составе поставщиков социальных услуг… Я считаю, для региона это будет просто катастрофа.
Дети с нарушениями развития, поведения, дети из семей с трудной жизненной ситуацией — они останутся без помощи, потому что государственные учреждения не могут принять всех. Запрос на помощь гораздо больше, чем может предложить государственная система.
- Допуск негосударственных поставщиков в сферу социального обслуживания ведь как раз и предполагал, что НКО принесут новые инновационные методы работы, покроют потребности в социальном обслуживании там, где государственная система помочь не может.
- Это всё так. И система социального обслуживания на протяжении многих лет успешно поддерживала НКО, контролировала их деятельность и как-то интересовалось их судьбой. Что происходит сейчас? У меня нет объяснения, но ситуация тревожная. Мы можем потерять внезапно и безвозвратно успешные организации, такие, в частности, как коррекционный центр «Азимут». И восстановить это будет практически невозможно.
«Правда Севера» обратилась за комментарием ситуации в региональное министерство труда, занятости и социального развития. Когда ответ будет получен, мы обязательно продолжим тему.
P. S. Как только что стало известно «Правде Севера», компенсацию за первый квартал «Азимут» получил сегодня, в день публикации. Об этом редакции сообщила Мария Пискунова. Но, по словам директора, эта лишь сумма, чтобы оплатить долги, которые у центра накопились за это время.