10.06.2021 11:23

Беседа с психологом: «Собаки лают – караван идёт»

Есть такая шутка: «Если у тебя появились хейтеры, ты на правильном пути». Но почему хейтеры – эти «ненавистники» – всё‑таки появляются в нашей жизни? Что ими движет и как реагировать на интернет-злопыхателей – разбираемся вместе с психологом Екатериной Пятковой
Lori (c)

Без лица

– Само понятие «хейтер» происходит от английского слова «hater», что в переводе означает «ненависть». Это люди, которые своими негативными высказываниями стараются испортить чей‑то труд, – говорит Екатерина Пяткова.

Екатерина ПятковаЕкатерина Пяткова

В какой‑то мере хейтерство – это буллинг, перенесённый из школы во взрослую жизнь. Но если буллинг – это всё‑таки открытая травля, то хейтер чаще действует скрытно. От ощущения безнаказанности – особая смелость. Создаётся иллюзия – ты можешь всё, что хочешь. Многие хейтеры используют фейковые аккаунты.

Если нарисовать портрет хейтера, чаще это люди с низким уровнем социального интеллекта, дезадаптированные в обществе. Для них свойственно патологическое залипание на чужой жизни. Почему? Потому что своей жизни нет.

Из-за сложностей с социальной адаптацией они могут быть очень агрессивными. Но если в реальной жизни свою агрессию как‑то скрывают, то в интернет-пространстве выливают всё, что накопилось.

Через агрессию происходит самоутверждение. Стремление направлено не на достижение собственного успеха, а на обесценивание чужого. Унижая другого, возвышаюсь сам. Если в буллинге преследователь лично знает жертву, не скрывается сам, то хейтер – это, скорее, «без лица».

Хотя есть и открытые ненавистники. Но это несколько иная ипостась – такой человек получает внимание к себе за счёт другого. Ему всё равно, как о нём говорят – положительно или отрицательно. Главное – говорят. Привычка получать таким образом гормон удовольствия затягивает. Хочется продолжать и продолжать. С точки зрения психологии, это несчастные дети из несчастных семей: «Я привлеку к себе внимание хоть так». Чувство зависти ими не осознаётся, но именно внутренняя зависть движет подобным стремлением.

«Спасибо, что заметили!»

Условно хейтеров можно разделить на группы. Например, хейтеры-невежды. Они верят в то, что говорят. При этом абсолютно не разбираются в теме – плавают на поверхности. Не могут отличить подлинные факты от ложных. Как действовать с ними, если невежды повадились заходить в ваше виртуальное пространство? Обучать – давать ссылки на какие‑то статьи, цифры. Но расстраиваться из‑за них точно не стоит. Собаки лают – караван идёт.

Есть хейтеры-правдорубы. Они выступают с мыслью, что делают мир чище и лучше. Такой правдоруб цепляется за малейшее отклонение от идеала – опечатку, качество видео, покрой платья. Задача – всем открыть глаза! Лучшая реакция на их выпад: «Спасибо, что заметили!» Они не возвеличивают себя, но концентрируются на ваших недостатках. Если у такого хейтера нет конкретных претензий, сдуется он, скорее всего, быстро.

Впечатлительные хейтеры – это те, кто не имеет своего мнения. Они ведомы лидерами, чьё мнение им кажется правильным. Не будут искать подтверждения или опровержения, им легче примкнуть. Это как в буллинге – стадо, которое примыкает, чтобы их не задело. Втихаря поставить лайк – это про них. Но сами по себе они не слишком злобные.

Хуже другие – буйные «воины». Они воюют постоянно, не просто демонстрируя ненависть и злобу, но и активно насаждая её другим. Против «воинов» существует статья в уголовном кодексе. Но пока не поймали и не привлекли к ответственности, «воины» будут изводить до последнего. При этом они абсолютно верят в то, что говорят. Активно ищут сторонников, обращают в недра своего мышления – в послушных овечек. Их нужно останавливать – блокировать, банить, писать в службу поддержки. Но вступать в полемику с ними не имеет смысла.

Не кормить, не платить

Отдельная часть хейтеров – тролли. Их задача – вывести из равновесия. Единственное, что им нужно – ваша энергия. Они открывают дискуссии, бросают оскорбления, преследуют. Их ещё называют хейтеры-паразиты. Это не рыбы-прилипалы, которые плывут рядом с крупной рыбой, но, по сути, не мешают ей. Паразиты пьют кровь. Тролли пьют эмоции.

Поддразнивание, намеренное причинение неудобства, агрессия через цинизм, сарказм. Таких троллей много у людей известных. Это такие фанаты со знаком минус. Противодействие им – не кормить. Хейтеру также нельзя платить. Прикормите меня – я от вас отстану. Нет, никогда не ведитесь на подобные уверения. Это шантаж. Хейтер не успокоится, а только повысит свой аппетит.

Ещё одна яркая разновидность – нарциссы. Они стремятся унизить, чтобы показать себя с лучшей стороны – в «белом пальто»: «Я лучше с этим справился. Да, у тебя неплохо, но у меня лучше». Часто встречаются на профессиональных форумах. Как быть с ними? Просто поздравить: «Ты молодец!». Но главное – не извиняться перед ними, не вдаваться в объяснения.

Собирательный образ хейтера – «бабушки у подъезда». Это когда оскорбления идут потоком. Образно говоря, мужичок мимо прошёл – «наркоман», девушка – «проститутка». В реальной жизни такие хейтеры позволить себе подобные оскорбления не могут, поэтому транслируют «мысли» в сети. Их надо просто игнорировать.

Борьба с ветряными мельницами

Самое главное при столкновении с любыми хейтерами – не включать эмоции. Если вы всё‑таки решили ответить, выдержите паузу хотя бы в несколько часов. Потому что эмоции – это проигрыш.

Часто хейтеры пишут оскорбления в личные сообщения. Вместо ответа попробуйте сделать скрин переписки и выставить на общее обозрение: «Вот что я сегодня получил. Даже и не знаю, как на это реагировать…» Хейтер испытает «славу», но не ту, на какую рассчитывал. А вы получите отклик людей, которые вас поддержат и дадут понять, что на «бред» не стоит обращать внимания. Это такой способ противостояния хейтеру его же оружием.

Но в любом случае, встретив интернет-ненавистника на своём пути, стоит исходить из того, что он вам не враг, а значит, и борьба с ним не нужна. Ведь когда мы имеем реальных врагов, то на противостояние уходит огромное количество нашей энергии – это путь саморазрушения. Так стоит ли тратить своё здоровье на борьбу с ветряными мельницами?

Иногда хейтерство можно воспринимать как показатель успеха. Вспомните какую‑нибудь известную певицу, у которой армия анти-поклонников, а просмотры её песен зашкаливают. Зачастую хейтерство создаётся специально, чтобы подогреть интерес. Например, накануне выхода фильма устраивается скандал с участием актёра. Или вдруг возникает публичная перепалка между «звёздами» на каком‑нибудь ток-шоу. Такой, на первый взгляд, псевдопиар, но цель – привлечь внимание.

При этом стихийно возникают и два противоположных лагеря – группы поддержки, которые начинают воевать друг с другом. А «зачинщики» всего этого просто наблюдают и пожинают славу – в выигрыше оба.

На тропе одиночества

Научное исследование феномена хейтерства если и проводилось, то результаты не так широко известны. Но есть интересный проект норвежского фотографа Кирре Лиена. По сути, такое художественное исследование хейтерства. Лиен потратил несколько лет на поездки по миру и знакомство с частной жизнью хейтеров, которые оставляли в сети многочисленные комментарии. Посетил их дома, поговорил с ними в обычной жизни, сделал фотографии.

Результаты впечатляют. Оказалось, что в большинстве своём «воины Интернета» – это одинокие и отдалённые от общества люди. И самое главное, большинство из них – жертвы психологического насилия, перенесённого в детском или подростковом возрасте. Другими словами, меня травили – я пойду травить следующего. Но что бы ни случилось в нашей жизни, выбор по какой тропе пойти – есть всегда. Чтобы не скатиться в хейтерство и самому не страдать от хейтерства – надо просто быть в ресурсе, усиливать себя эмоционально.

Если вы чувствуете, что вас хотят втянуть в «лагерь», попробуйте использовать приём квадрокоптера – поднимитесь над ситуацией, оглядитесь – для чего, вообще, всё это? Отключите эмоции и включите голову. Возможно, вас хотят использовать в качестве «воина», заполучив энергию в своих личных целях. Так не лучше ли просто пролететь мимо?

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья ПАРАХНЕВИЧ