Автор проекта – Ольга Фролова, бизнес-тренер, психолог, эксперт Высшей школы экономики.
Вернуться к самой себе
Всего в программе участвуют десять регионов России, в том числе и Архангельская область. Партнёры «Школы социальных компетенций» – Вельский центр помощи семьи и детям «Скворушка», АНО поддержки инициатив «Новый взгляд» и Архангельский областной центр занятости населения.
– Архангельская область – первый регион, куда мы привезли «Школу социальных компетенций», – говорит Ольга Фролова, – до этого занятия проводились только в Санкт-Петербурге. Актуальность программы в том, что она помогает женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, найти жизненные ориентиры, к которым хочется прийти, и даёт некие инструменты, позволяющие это сделать – адекватно ставить цели, выстраивать коммуникацию, лучше планировать свои отношения с деньгами, управлять стрессом.
Все участницы программы – женщины с активной жизненной позицией.
– Те, кто просто хочет получать пособие или, условно говоря, придерживается правила: «Не трогайте меня, но дайте денег» – не приходят в программу. Мы готовы помогать тем, кто сам готов помогать себе – прикладывать усилия, работать над собой, – поясняет Ольга Фролова.
Возраст учениц «школы» – от 25 до 55 лет. Уровень образования значения не имеет.
– У нас, например, были женщины, которые находились длительное время в отпуске по уходу за ребёнком, – рассказывает Ольга Фролова. – И когда на первом занятии они выполняли задание – надо было написать о своих желаниях – это был ступор: «А я не знаю, чего хочу…» Покормить ребёнка, погулять с ним, отвести в садик – есть «мы», но нет «меня». Я словно растворилась.
И после занятия многие подходили и просто говорили «спасибо»… Поэтому наша программа – это про возвращение женщины к самой себе. Только когда у меня есть внутренний стержень, я беру ответственность за свою жизнь – я могу быть социально адаптированной.
«Ты сможешь!»
По словам Людмилы Патриковой, методиста организации «Врачи детям», развитие личных и социальных компетенций – в основе программы.
– Первый шаг – определить своё текущее состояние, – говорит Людмила Патрикова, – свою точку отсчёта, где я сейчас нахожусь. Чего хочу, что умею? Возможно, в жизни у меня уже были какие‑то проекты. И я обладаю ресурсами, на которые могу опереться. Определив свои сильные стороны, поставив цели и задачи, необходимо осознать, чего именно мне не хватает сейчас, чтобы двигаться дальше. В каких знаниях я нуждаюсь? И, например, что мне необходимо сделать, чтобы не просто найти работу, а получить работу мечты, где я смогу реализовать все свои возможности.
Региональная часть проекта «Школы социальных компетенций» называется «Ты сможешь!». И по словам Ольги Бобрецовой, директора «Нового взгляда», речь в целом об укреплении женского потенциала.
– Учитывая специфику «Нового взгляда» – помощь женщинам в ситуации семейно-бытового насилия, – целевая аудитория нашей региональной программы расширена, – поясняет Ольга Бобрецова, – поддержку смогут получить и женщины, пережившие ситуацию насилия. Также подписано соглашение с областным центром занятости – мы уже готовы поддержать женщин, находящихся в поиске работы, готовы помочь и женщинам-предпринимателям.
Подушка безопасности – без волшебства
По словам Ольги Бобрецовой, иногда двигаться вперёд мешают надуманные страхи, ограничивающие убеждения: «Мне в этом регионе не достичь большего».
– Одна из ограничивающих установок: «Ресурсы выражаются в материальном виде». Но, на самом деле, ресурсы могут быть разными – человеческие ресурсы, временные, ресурсы социального окружения… Все эти «мелочи» мы и учим искать, снимая зашоренность, – говорит Ольга Бобрецова. – Но наша программа не про Хогвартс – волшебства в «школе» нет. Есть упорный труд, тренинговые занятия, домашние задания.
Программа позволяет поверить в себя не просто на уровне установок «У тебя всё получится!». Поверить, опираясь на реальность – на то, что у меня действительно есть, над чем мне нужно работать и какие ещё шаги совершить, чтобы улучшить свою жизнь, – поясняет Ольга Бобрецова. – Образно говоря, если я смогла подняться на пятый этаж, то почему бы не попробовать подняться и на девятый?
Другая важная часть программы – основы финансовой грамотности.
– Многие из нас считают, что хорошо управляют своими финансами, – говорит Людмила Патрикова. – Но далеко не все задумываются о таком понятии, как подушка финансовой безопасности. А ведь это такие обязательные расходы, как оплата жилья, еды, необходимого набора лекарств, дополнительные траты – оплата детского садика, учёбы и так далее.
Чтобы сформировать подушку, все эти расходы необходимо сложить и умножить на девять. Это и будет сумма, которая позволит остаться на плаву, если произойдёт, например, потеря работы – деньги будут являться страховым случаем.
– Часто спонтанной покупкой дорогой вещи мы пытаемся снять стресс, – поясняет Ольга Бобрецова. – Но это такое психологическое поглаживание с сиюминутным эффектом. В программе, с одной стороны, мы учим заземляться и расставлять приоритеты, управляя своими финансами, а с другой – проявлять себя в различных жизненных ситуациях, которые, к сожалению, не всегда дружелюбны.
Сопровождение и наставничество
По мнению экспертов программы, знания основ финансовой грамотности, полученные во время обучения, позволят ученицам «школы» быть защищёнными при выборе работы по найму и открытии своего дела.
– Но финансовая грамотность – это не просто про умение зарабатывать деньги, – уточняет Ольга Фролова, – это и про умение деньгами распоряжаться независимо от их количества. На занятиях мы формируем зачатки грамотного финансового поведения.
При этом в «школе» не просто заряжают знаниями, отпуская в свободное плавание – существует сопровождение.
– Например, для участниц предусмотрены деловые завтраки – встречи, куда планируется приглашать экспертов из различных сфер бизнеса, – поясняет Ольга Бобрецова. – Это хорошая возможность и для развития наставничества, знакомства с историей успеха. В том числе – с успешной работой некоммерческого сектора, где также можно реализовать себя.
– У нас были ситуации, – говорит Ольга Фролова, когда участницы программы покидали курс досрочно, потому что находили работу в процессе обучения.
Проект рассчитан на год. За это время, по словам его организаторов, в Архангельской области постараются обучить максимальное количество тренеров, которые, в свою очередь, будут делиться знаниями с ученицами «Школы социальных компетенций».
– Но это не означает, что через год программа завершится, – уточняет Ольга Бобрецова. – Наоборот, она будет развиваться, дополняться и совершенствоваться. Записаться на участие в программе можно уже сейчас, позвонив в «Новый взгляд», телефон 8 902 704 0561.