01.06.2021 06:50

Архангельскую область ждёт «кислое» дождливое лето

Климатолог WWF России Алексей Кокорин рассказал, каких сюрпризов ждать от погоды в регионе из-за глобального изменения климата в мире.
Фото pixabay.com

Выступая в Архангельске на семинаре для НКО, он отметил, что с каждым годом проявления глобального изменения климата становятся все более заметны. Аномальная жара в мае, совершенно нетипичная для Архангельской области, зимние оттепели, резко сменяющиеся морозом, нашествие клещей.

По словам Алексея Кокорина, современные научные материалы и прогнозы главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова свидетельствуют о том, что потепление на территории России происходит в 2,5 раза, а в Арктике в 4 раза быстрее, чем на Земном шаре в целом. Причем изменения, происходящие в последние 40-50 лет, нельзя объяснить лишь естественными процессами – влиянием Солнца, орбиты Земли, океанов, вулканов и т.д. Главную роль играет антропогенный фактор – за последние 50 лет человек усилил парниковый эффект, причем, в основном из-за выбросов СО₂ в результате сжигания ископаемого топлива. Небольшого усиления, примерно на 5 процентов, оказалось достаточно для значительных изменений, прежде всего, для разбалансировки климатической системы.

– По худшему сценарию – при максимальных глобальных выбросах парниковых газов, уже к середине века зима в Архангельской области станет гораздо теплее, чем сейчас, – рассказал Алексей Кокорин. – Три зимних месяца будут иметь среднюю температуру не минус 11 градусов, а минус 7, а к концу века – минус 3. Зимний период станет короче, но гораздо неустойчивей: с перепадами температур, резкими оттепелями, и иногда сильными морозами. А вот весна, лето и осень изменятся не сильно и станут теплее всего на 3-4 градуса, при этом осадков будет гораздо больше. Чуть более теплое, но «кислое» дождливое лето станет обычным, при этом примерно один раз в пять лет может выдаться аномально жаркий засушливый и очень пожароопасный месяц.

Сегодня многие уверенны, что потепление – это благо для северных регионов: можно будет выращивать теплолюбивые культуры, сэкономить на отоплении. К сожалению, климатолог развеял радужные надежды северян: в регионе хоть и потеплеет, но совсем морозы и поздневесенние заморозки не исчезнут. Более того, возрастет количество опасных метеорологических явлений: перепадов погоды, аномальных осадков, штормовых ветров, ураганов, наводнений. Потепление влечет за собой также увеличение пожарной опасности в лесах, нашествия насекомых-вредителей и болезни растений, распространение клещей, появление новых инфекций. Сократится срок действия зимников, что очень важно для удаленных северных территорий.

– К сожалению, тема изменения климата не так актуальна среди населения и в СМИ, как, например, мусор или вырубка лесов, – отметил Андрей Копытов, координатор проектов Представительства WWF России в Архангельской области. – Многие люди не связывают природные катаклизмы, которые они наблюдают, с глобальным изменение климата и не понимают, что необходимо вникать в проблему и понимать, как адаптироваться к изменениям, чтобы избежать негативных последствий. Именно поэтому мы проводим подобные мероприятия и стараемся просвещать население и распространять знания об изменении климата.

Так, был запущен разработанный WWF России в сотрудничестве с движением ЭКА и ведущими учеными-климатологами интерактивный урок для школьников «Изменение климата в России», а также состоялись семинары для педагогов в Архангельске и Нарьян-Маре. Для вузов и широкой аудитории подготовлен международный открытый онлайн-курс (МООК) и российские лекции на тему «Изменение климата», где детально рассмотрены тренды и прогнозы для России в целом, а также в ряде регионов, включая Архангельскую область. Материалы доступны для всех желающих на сайте изменениеклимата.рф.

WWF отмечает, что при таких прогнозах изменения климата наиболее правильный путь для мира и России – направить усилия на скорейшее снижение использования угля, затем нефти, а в перспективе и газа, то есть на снижение выбросов СО₂, повышение энергоэффективности и развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Во многих регионах России, и в Архангельской области в частности, уже есть успешные примеры использования, энергии ветра и солнца. Например, деревня Масельга в Кенозерском нацпарке получает энергию от солнечных батарей.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.