17.05.2021 14:44

В Архангельске создано региональное отделение «Партии Дела»

Фото "Партии Дела"

На пресс-завтраке секретарь Федерального совета партии Алексей Лапушкин представил журналистам руководителя регионального отделения Диану Рудницкую и вручил ей партийный билет

«Партия Дела» — новый  игрок на политическом поле Поморья. Хотя партия уже представлена в законодательных собраниях и муниципальных советах на Дальнем Востоке и в Сибири, в том числе в Приморье, Забайкальском крае и Республике Алтай. Ее региональные отделения действуют в 63 субъектах России, что, наверное, неудивительно — «Партия Дела» объединяет людей, заинтересованных в разумной промышленной и налоговой политике и в развитии несырьевого сектора экономики нашей страны.

Как рассказал Алексей Лапушкин, партия была создана в 2012 году на основе общественной инициативы «Стоп ВТО». Сама идея присоединения России к Всемирной торговой организации вызвала в свое время бурные дебаты в обществе. Далеко не все граждане страны были уверены в правильности этого шага. Время показало, что в определенной степени они были правы в своих опасениях. Следствием вступления в ВТО стало наложение ограничений на отечественную промышленность.

Так или иначе, но в 2012 году по инициативе известного российского предпринимателя, президента ассоциации «Росспецмаш», объединяющей 216 российских предприятий, и совладельца завода «Ростсельмаш» Константина Бабкина и была создана «Партия Дела».

Новая политическая сила объявила свою главную цель: добиться законными способами изменения нынешнего экономического курса, который по оценкам членов партии был навязан нашему государству еще в 90-е годы и не совместим с реальной жизнью страны.

Чем же не устраивают текущие экономические реалии партию? Претензий много, но среди ключевых можно назвать одну: действующие сейчас успешные предприятия развиваются не благодаря поддержке государства, а вопреки. Из этого вытекает множество последствий, но самая главные — бедность, низкий уровень доходов населения.

— По официальным данным Росстата, в нашей стране 13,5 миллионов человек живут на 11,3 тысячи рублей в месяц, — говорит Алексей Лапушкин. — Давно введен в оборот термин «работающие бедные». Правительство который год безуспешно борется с бедностью. Мы же считаем, что бороться в первую очередь нужно за создание новых рабочих мест, что приведет к росту доходов жителей страны.

Как этого добиться? В «Партии Дела» считают, что новый экономический курс должен опираться на «трех китов».

Первое — государственный протекционизм. Понятный и прозрачный, который позволит уравнять шансы отечественных предприятий в конкурентной борьбе с западными фирмами на отечественном рынке.

Второе — не обременяющая, а стимулирующая налоговая политика. Подталкивающая на инвестиции в развитие производства, на вложение в научно-опытные и конструкторские производства.

Третье — мягкая кредитно-денежная политика, обеспечивающая доступ к дешевым и длинным кредитам для отечественных производителей.

— Эти меры позволят российской промышленности и аграрному сектору резко нарастить объемы производства, налоговые отчисления и, как следствие, у людей появится работа, вырастут зарплаты, — уверен Алексей Лапушкин. — И не верьте, когда говорят, что мы ничего не можем производить. У нас умный и трудолюбивый народ, и государство обязано создать условия, чтобы мы могли реализовать наш громадный экономический потенциал.

В качестве примера успешного отечественного производства Лапушкин приводит деятельность Константина Бабкина. Когда его команда в начале «нулевых» пришла на «Ростсельмаш», на предприятии более 8 месяцев не выплачивалась зарплата. Сейчас завод устойчиво входит в четверку крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники, а новые образцы производимой техники получают награды на престижных международных конкурсах. При этом предприятие сохранило практически всю собственную социальную сферу, вплоть до ведомственного летнего детского лагеря.

Не удивительно, что идеи «Партии Дела» нашли своих приверженцев и в Архангельской области, обладающей мощными промышленными и аграрными ресурсами.

— Очевидно, пришло время для создания отделения «Партии Дела» в Поморье, — говорит Диана Рудницкая. — Нас называют депрессивным регионом, но мы считаем, что проблема не в каком-то конкретном городе или селе — депрессивна региональная экономическая политика, которую мы намерены изменить.

Рудницкая пояснила, что одна из задач реготделения — добиваться развития муниципальных образований, используя возможности национальных проектов и госпрограмм. «Мы видим, что государство выделяет средства из федерального бюджета, но в Архангельской области они зачастую так и остаются невостребованными, поскольку нет готовых проектов и инициативы от местной власти. В результате там, где могли бы появиться новые дороги, соцобъекты и необходимая инфраструктура, не происходит никаких позитивных изменений».

В реготделении уверены: заставить чиновников работать в интересах народа могут неравнодушные муниципальные депутаты, способные объединить вокруг себя общественность для решения конкретных проблем. Партийцы рассчитывают, что после сентябрьских выборов в ряде муниципальных образований области такие народные избранники появятся.

При этом, как отмечает Диана Рудницкая, реготделение не нацелено на выборы в Госдуму: куда важнее сейчас заслужить доверие избирателей на местах и продолжить реализацию общественно значимых проектов в Архангельской области.

— До создания регионального отделения политической партии этим же объединением единомышленников, куда вошли муниципальные депутаты, общественники и экологические активисты, мы занимались решением иных общественно значимых задач и проведением полезных акций. К примеру, мы запустили крайне актуальный для Поморья проект по утилизации использованных батареек, сочетающий в себе и экономическую, и экологическую составляющую. Наш соратник Денис Федоров, депутат Лешуконского совета, уже ведет такую работу у себя в районе. Разумеется, такой опыт целесообразно распространить на всю Архангельскую область, — говорит Диана Рудницкая.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.