12.05.2021 15:47

Светлана Дейнеко: «Котлас прирастёт окраинами»

Накануне вступления в должность новая глава Котласа рассказала о том, как первые дни работы изменили её представление об этой работе, и о том, что, прежде всего, станет делать на новом посту
Фото Романа Петухова

- Светлана Юрьевна, прошла неделя, как вы были избраны главой Котласа. Мы говорим накануне вашего вступления в должность. Случилось это 29 апреля. А каким выдался следующий день после выборов?

– Скажу честно – 30 апреля был очень тяжёлым днём для меня. На меня обвалился шквал информации, я провела множество встреч, увидела массу проблем. Было такое состояние, которое можно определить одной фразой: «Не знаешь за что ухватиться». Я видела, что люди ждут от меня готовых ответов на вопросы, которые их очень волнуют. А у меня нет таких ответов сейчас.

Ещё оказалось, что 30 апреля закончил действие договор аренды транспортных средств на вывоз мусора, заключённый между ООО «Геракл» и ООО «Универсал сервис». По разным причинам «Универсал сервис» задолжал «Гераклу» 11 миллионов рублей. Специалисты мне разъяснили, в чём суть проблемы, и я поняла, что на выходных в городе случится мусорный коллапс, если ничего не предпринять.

– Хотя горожане и понимают, что за одну ночь после выборов новый глава не успел бы создать этот коллапс, но, тем не менее, считали бы это началом его работы на новом посту…

– Но главное, что город был бы завален мусором! Ситуация усугублялась тем, что эта проблема обнаружилась перед длинными выходными. Выручило то, что в администрации города работает очень сильный специалист в сфере коммунального хозяйства Татьяна Лысцева. Все праздничные дни она сама ездила с водителями, показывала площадки, в общем, проблему решали, что называется, в ручном режиме. А 4 мая я уже смогла провести совещание, на которое собрала всех участников этого спора, также подключила прокуратуру. Коллапса удалось избежать.

– Если посмотреть на ситуацию с точки зрения закона, то мы здесь видим спор хозяйствующих субъектов, в который власть не должна бы и вмешиваться – его стоит решать в судах.

– Действительно, это спор хозяйствующих субъектов, но хозяйствуют они на городской территории, где живут люди. Как городская власть может остаться в стороне? Можно представить сколько времени пройдёт, пока состоятся судебные заседания. А мусор надо вывозить каждый день.

Мусор очень заметная для всех проблема, но не единственная в городе, конечно. Я хочу сама разбираться во всех таких делах, поэтому объеду все муниципальные организации, посмотрю на месте, как они работают. Но для этого тоже необходимо время – ведь в городе больше 100 таких организаций.

– Светлана Юрьевна, если честно, ваш образ не совсем вкладывается в привычный образ главы города и чиновника вообще. Что с этим образом собираетесь делать?

– Да, у меня возник вопрос – как буду себя позиционировать в новом статусе? Ведь, правда, есть стереотип того, каким должен быть глава. И вот 30 апреля я как раз пыталась соответствовать этому образу. Может быть, поэтому мне было так тяжело. И я поняла – для меня важно оставаться такой, какая я есть. Я такой же человек, как все горожане, буду ходить по городу, по магазинам. Живу я под Котласом, в деревне Курцево, и если мне понадобится поехать в город в выходной не по служебным делам, то воспользуюсь автобусом.

– Есть ещё и такой стереотип – часто сами жители считают, что это не совсем прилично…

– Это прилично! На выборы я шла сама по себе, не подстраиваясь ни под кого, своим путём. И пойду им дальше.

– Есть ожидания от власти, которые можно определить некрасовскими строками: «Вот приедет барин – барин нас рассудит»… Вы это уже ощутили?

– Я уже успела встретиться с жителями микрорайона Бор. Он находится в 15 минутах езды от Котласа. На встречу пришло порядка 20 человек. Они как раз «барина» не ждали – у них есть своё видение, как развивать посёлок, они им со мной делились. Памятуя принцип «самый тупой карандаш лучше острой памяти», все проблемы, которые мне перечислили, я записывала. И поняла – чтобы их решить, просто нужна политическая воля. Этот посёлок не попал в поле зрения власти. Вместе с жителями мы решили создать общественный совет посёлка, который будет определять его проблемы. Мы будем встречаться с его представителями и решать, что нужно сделать в самую первую очередь. И Котлас будет прирастать микрорайонами. Там живут люди, которые привыкли к месту, где обитали их бабушки, дедушки, и они никуда не хотят уезжать. Строят здесь свои дома. Когда они видят, что власть готова им помогать, в свою очередь они готовы помогать власти.

– Можно предположить, что они могут стать вашей опорой. Но Котлас известен своим протестным движением, которое возникло из‑за строительства мусорного полигона на Шиесе. Вы на него как‑то рассчитываете?

– В Котласе протестное движение сделало много позитивного – на его основе созданы организации, которые занимаются раздельным сбором мусора, они серьёзно обеспокоены решением экологических проблем. Просто их взгляд тогда не совпал со взглядом власти. И эти организации хотят развития, значит, с ними мы совпадаем. Но есть часть протеста, который ради протеста. С этими людьми будем разговаривать, готова их выслушивать. Главное, чтобы их позиция не была направлена на разрушение. Но, думаю, для всех жителей города важны решения одних и тех же проблем – например, отремонтировать площадь возле администрации города, восстановить доступность к Заречному району…

– С губернатором во время предвыборной кампании главы Котласа вы встречались, можете рассчитывать на его поддержку?

– С Александром Витальевичем Цыбульским я не встречалась, но на поддержку, уверена, могу рассчитывать. Даже за это небольшое время я поняла, что правительство области во всём поддерживает муниципалитеты.

– Слышала, что ваш предшественник, когда впервые стал главой Котласа, предложил всем, кто работал в прежней администрации, написать заявления об уходе по собственному желанию. Затем треть команды сразу уволил, а остальные находились, как говорится, в подвешенном состоянии. Говорят, что так поступают и другие руководители. Вы этот опыт не будете использовать?

– Я встречалась с коллективом администрации города, понимаю их настороженность. Но я всем сказала – работаем! «Подвесить» людей, считаю, неправильный подход. Ни у кого из команды не должно быть камня за пазухой. Но если кто не хочет работать, с тем, конечно, расстанемся.

– Своему сопернику на выборах главы города Эдуарду Авилкину вы предложили занять пост заместителя главы по социальным вопросам. А второму претенденту Ольге Драчевой, начальнику отдела строительства и развития инфраструктуры администрации города, никаких предложений не сделали. Хотя у неё программа была сильной. Почему?

– Ольга Драчева, действительно, очень грамотный специалист и находится на своём месте, поэтому, думаю, менять ничего не стоит.

– Жизнеобеспечение города – важная и понятная задача всей команды городской администрации. Но ведь жизнь этим не ограничивается. Что считаете ещё важным?

– Меня беспокоит, что у нас подростки вечерами собираются возле торговых центров. Значит, важно максимально привлечь их к занятию спортом. По этому поводу разговаривала с известными в городе тренерами: Еленой Морозовой, которая успешно готовит баскетболистов, Анатолием Алфертьевым и Олегом Тюкавиным, занимающимися с хоккеистами, а также с Евгением Уткиным, вычегодским депутатом и энтузиастом спорта, и Максимом Дмитриевым, руководителем хоккейного клуба «Фрегат».

Решили, что надо создавать тренерский совет, в которой войдут именно тренеры, а не чиновники от спорта. У них свой взгляд на развитие спорта в городе. В Котласе также успешно работают тренеры по боксу, плаванию, футболу. Недавно пришла новость, что уроженец Котласа Константин Тюкавин стал лучшим игроком московского «Динамо» по итогам апреля по версии болельщиков. Конечно, это приятно и говорит о том, что у города большие спортивные возможности. И мы их будем использовать.

Также считаю важным достойно отметить 310‑летие Михаила Ломоносова, известного во всем мире учёного, и 150‑летие Александра Борисова – художника, исследователя, путешественника. Эти выдающиеся личности – наши земляки, а Александр Борисов родился, можно сказать, по соседству с Котласом – в Красноборском районе.

Есть и такая важная дата – 25 мая 1942 года была основана Соловецкая школа юнг, а её основатель – адмирал Николай Кузнецов, который родился в Котласском районе. Хочу предложить 25 мая в школах Котласа проводить уроки, посвящённые соловецким юнгам и адмиралу Кузнецову. По этому поводу также намереваюсь написать обращение к Николаю Евменову, Главнокомандующему Военно-Морским Флотом России. Надеюсь, он поддержит мою инициативу.

Мне очень бы хотелось, чтобы Котлас развивался гармонично, а его жители дорожили родным городом…

Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО