28.04.2021 17:00

Лыжник Алексей Шемякин: «Я буду выступать за любимые Ягры»

Фото из архива Алексея Шемякина

Северодвинский лыжник – о сложном спортивном сезоне и планах на будущее

С Лёшей Шемякиным мы не виделись несколько месяцев. Виной тому был напряжённый график его стартов в России и Швеции. И вот, после возвращения моего доброго товарища в родной Северодвинск из Сыктывкара, где прошли Всероссийские соревнования общества «Динамо» по лыжным гонкам и служебному двоеборью, долгожданная встреча наконец‑то состоялась. Примечательно, что наша беседа началась аккурат через час после обнародования президиумом Федерации лыжных гонок России состава сборной страны на сезон 2021–2022 годов.

– Алексей, тебя, вероятно, особо не напрягает традиционное непопадание в главную команду?

– Конечно. Это уже пройденный этап, да и эмоций никаких не осталось. А так, информация – она и есть просто информация, не более того.

– Давай тогда лучше поговорим о минувшем сезоне, который выдался для тебя чрезвычайно трудным, противоречивым, во многом скомканным. Что сразу пошло не так?

– Всё началось в конце октября прошлого года после отлично проведённого сбора в Тюмени, когда вызвали на службу в Северодвинск. Я ведь был лейтенантом полиции УМВД России по Архангельской области. В течение двух месяцев пришлось сосредоточиться только на службе, из‑за чего вынужден был отказаться от всех соревнований. Мало того, снизился и объём тренировочной работы. К сожалению, в новом 2021 году ситуация не улучшилась.

– И как ты её вырулил?

– Пришлось сделать выбор, который тогда встал передо мной со всей серьёзностью: продолжение спортивной карьеры или только служба. Посоветовался с семьёй, женой Татьяной, тренером Игорем Юрьевичем Мосеевым, близкими друзьями и принял окончательное решение. Я выбрал любимый вид спорта и новое место службы, которым стало УМВД России по Вологодской области. Кстати, в связи с этим у любителей лыжных гонок Поморья возникло много слухов и догадок по поводу моих выступлений в следующем сезоне. Они почему‑то считают, что я буду бегать только за Вологодчину.

– Вот ты, Алексей, и развей их сомнения.

– Хочу успокоить своих земляков: я как защищал спортивную честь родных Ягр, Северодвинска и Архангельской области, так и буду это делать. Давно всем доказал, что всегда был патриотом родного Поморья, им и останусь. Что же касается Вологодской области, её интересы я буду отстаивать только в ведомственных стартах по линии «Динамо» и МВД.

– Думается, после того как ты успокоил наших северян, есть смысл поведать им о тех соревнованиях, в которых тебе в прошедшем сезоне довелось принять участие. Какие из них можешь выделить для себя?

– Думается, четыре старта. Сначала в январе выиграл в Сыктывкаре 15 км «классикой» в рамках чемпионата Северо-Запада. Затем там же в финале Кубка России стал четвёртым в скиатлоне. В Тюмени в чемпионате страны завоевал серебро на дистанции 50 км и, наконец, уже в апреле в Мончегорске был третьим в марафоне 70 км свободным стилем.

– Можешь ли один из этих стартов назвать своим достижением?

– Пожалуй, финиш в Тюмени. До этого ещё никогда не заезжал в призы на «полтиннике» классическим стилем.

– Лёша, буквально в двух словах: чего не хватило до золота, которое ты оспаривал с Ильёй Семиковым?

– А там всё решилось на последнем подъёме где‑то за полтора-два километра до финиша. У Ильи просто лыжи лучше сработали, и он сумел убежать. Проиграл ему чуть более десяти секунд, но своим выступлением всё равно остался доволен.

– Между прочим, Елена Вяльбе на награждении лишь пожала тебе руку, в то время как Семикова и бронзового призёра Андрея Собакарева обняла. Это заметили многие болельщики.

– Ну, тут всё просто. Я ведь для неё «не свой» (смеётся), а Илья и Андрей были сборниками. Так что всё нормально.

– Перед мончегорским марафоном вспомнилась твоя победа двухгодичной давности здесь же, в Заполярье. Увы, дежавю не случилось. Что же пошло не так?

– Не хочу оправдываться, но действительно подвела погода. Она была просто не моя. Готовился к тяжёлой трассе, думал, она развалится, а этого не случилось. К тому же и ветер хороший гулял. Тем не менее, шансы были, и приличные. После 50‑го километра «пошёл на все деньги». Вскоре нас осталось только восемь человек, которые боролись за победу. Получилось так, что я постоянно был в голове этой группы, и никто не хотел выходить вперёд. Ближе к финишу из‑за спины выскочили Андрей Ларьков и Константин Главатских, которые разыграли золото и серебро. Мне же, увы, досталась только бронза.

– Алексей, а если бы ещё несколько километров дистанции?

– Сейчас сложно об этом говорить. Но, думаю, пять-десять километров мне бы не помешали и увеличили шансы на успех.

 Словом, дистанции не хватило?

– Пожалуй.

– В своё время любителей лыжных гонок буквально шокировали слова Сергея Устюгова о том, что Алексей Шемякин выполняет больший тренировочный объём, чем Александр Большунов. Ты сам как к этому относишься?

– Мы с Сергеем знакомы, иной раз общаемся, как, например, перед нашим третьим этапом эстафеты в Тюмени. А тот эпизод, о котором он рассказал, действительно имел место, но значительно раньше. Не думал, что он о нём вспомнит.

– А что, действительно много пробегаешь ежедневно на тренировках?

– Тут всё по‑разному, но меньше 50 км не бывало.

– Немного отойдём от наших внутренних лыжных разборок и поговорим о марафонской серии «Ski Classics». Из-за упомянутых выше проблем тебе удалось в минувшем сезоне пробежать лишь несколько марафонов в составе команды «Русская Зима».

– Да, только в марте поучаствовал в трёх гонках в Швеции.

– И лучший результат?

– Семнадцатое место в марафоне «Тоссосен Критериум» на 54 километра.

– Нет сомнений, что будущий сезон станет для тебя не только полноценным в плане участия в «Ski Classics», но и более успешным. Не стоит забывать твою бронзу в швейцарской «Ла Диагонеле». Есть от чего отталкиваться.

– Хочется в это верить. После серьёзных передряг постараюсь принять участие во всей марафонской серии в составе «Русской Зимы».

– Тем более, руководитель российской команды Никита Тамм назвал тебя в числе шести «железных участников» «Русской Зимы».

– И это действительно радует.

– Алексей, чем будешь сейчас заниматься после возвращения в родные пенаты?

– Нянчиться (смеётся). Я ведь с 23 февраля не виделся с женой Танюшей и дочуркой Амелией, которая родилась только 13 февраля. Дико соскучился по ним. Так что буду с семьёй и, конечно, тренироваться.

– И что войдёт в программу твоих тренировок?

– По традиции кроссы от 15 километров и больше, бассейн, «тренажёрка» и велосипед. С середины мая начнётся специальная подготовка на лыжероллерах.

– Кстати, о твоей дочурке. Ты в курсе, что у девочки с таким именем есть все шансы стать профессиональной спортсменкой.

– Мы ведь знали с Татьяной, какое имя ей выбирать.

– Интересно, что Амелии больше всего подходят плавание, акробатика, художественная гимнастика или баскетбол. Какой из этих видов спорта предпочитаешь?

– С этим мы позже с женой определимся. Она ведь у меня тоже спортсменка – легкоатлетка. А вообще, принято говорить так: главное, чтобы человек был хороший. Ничего против этого не имею.

– Успехов тебе, Лёша, в твоём любимом виде спорта и на семейном фронте. Оставайся таким же позитивным, каким тебя знают все любители лыжных гонок.

– Большое спасибо. Я постараюсь.

Александр ИВАНОВ