Аэромагнитная разведка – сложнейшая для пилота работа. В России лишь считанное количество авиакомпаний и пилотов имеют допуск на такие виды работ. Одна из них – «2-ой Архангельский объединенный авиаотряд». В этот раз в Онежском районе авиаторы и геофизики будут искать золото. Искать будут самыми современными методами с воздуха.
- Разведку будем вести с помощью аэрогеофизической разведочной платформы «Импульс-А-250», – рассказал техник-геофизик Владимир Шилин, – Она проводит электромагнитное зондирование разрезов земли и позволяет очень точно определить местоположение месторождений полезных ископаемых.
Диаметр платформы 18 метров. Сложность в том, что аэрогеофизические измерения очень чувствительны к высоте перемещения подвесной платформы относительно поверхности Земли.
- Полёт должен проходить на определенной высоте с огибанием профиля местности. Коридор полета определен очень строго. Отклоняться вправо-влево от маршрута можно не более чем на 10 метров, – пояснил пилот-инструктор Павел Белобородов, – Высота и точность должна выдерживаться, несмотря на ветер и осадки. Так что работа с аэрогеофизической платформой – сложная, но интересная. Она не часто выпадает. Я бы сказал, что это эксклюзивная работа.
Несмотря на то, что геофизическая разведка – это очень редкая работа, специалисты «2-ого Архангельского объединенного авиаотряда» её уже выполняли.
- В 2018 году мы уже искали золото. Искали его на Урале. Нашли, – смеется Павел Белобородов, – Так что это действительно очень эффективная вещь для геологоразведки.
В команде с Павлом Белобородовым летают пилоты, которые ранее разведкой не занимались. Теперь они получат соответствующие допуски и в будущем смогут вести такую работу самостоятельно, сообщает «2-ой Архангельский объединённый авиаотряд».