Михаил Ширшов продолжает тренироваться и готовиться к новому сезону.
Воспитанник северодвинского хоккея с мячом Михаил Ширшов, которому в июле исполнится 18 лет, заключил свой первый контракт с ХК «Водник». Таким образом, юбилейный 30‑й чемпионат России станет для нашего юного земляка дебютным в команде суперлиги. Впрочем, три матча в составе архангельской Михаил Ширшовхоккейной дружины Михаил уже успел провести, но случилось это во многом не благодаря, а вопреки. С этого и началась наша беседа с талантливым полузащитником «Водника».
– Михаил, прошедший сезон оказался для тебя богатым на события. Ты успел поиграть в основном и дублирующем составах «Водника», был задействован в рядах юниоров жёлто-зелёных, выступивших в первенстве страны, а также отличился в команде «Водник-2003», ставшей серебряным призёром чемпионата Поморья. Как тебя на всё хватило?
– Сразу отмечу, что не во всех турнирах я принял полноценное участие. В течение всего сезона был, прежде всего, задействован в турнире фарм-клубов, выступая за «Водник-2».
– Тем не менее, первые матчи в сезоне ты провёл под флагом «Водника» в чемпионате России, когда вышел на лёд в гостевых матчах с «Енисеем» и «Кузбассом».
– Да, тогда, как известно, из‑за ковида целый ряд игроков основного состава не смогли принять участие в стартовых поединках «Водника» в чемпионате. Нам с Владиславом Кутузовым и Кириллом Орловым выпала большая честь заменить на льду заболевших хоккеистов.
– И в первом же матче тебе и твоим товарищам по команде пришлось в Красноярске противостоять опытным игрокам «Енисея». Перед встречей не думалось о том, что придётся сойтись в очном противостоянии с таким звёздными хоккеистами, как Ломанов, Миргазов, Ишкельдин, Гильям?
– Знаете, если бы я вышел на лёд только для того, чтобы любоваться игрой перечисленных игроков «Енисея», ничего путного бы не вышло. Мне в тот момент было не до Ломанова и Миргазова. Я вышел в составе своей команды, думая не о них, а об игре своей и ребят. Считаю, что в целом мы выступили достойно и показали неплохой хоккей. Пусть уступили – 0:6, но на пару мячей наиграли.
– В следующей игре с «Кузбассом» было легче?
– В Кемерово мы просто сыграли лучше и должны были победить. К сожалению, за несколько минут до конца матча хозяева смогли сравнять счёт, и мы вместо трёх очков увезли домой только одно. Забегая вперёд, скажу, что с «Кузбассом» мне повезло. Именно в домашней встрече с этой командой довелось в третий и пока последний раз выйти в составе «Водника».
– Ничего, Миша, всё у тебя ещё впереди. А главные матчи за жёлто-зелёных, как говорят в подобных случаях, ещё не сыграны. Кстати, ты признался, что основными соревнованиями сезона для тебя стали матчи в высшей лиге. В финальном турнире в Кемерово «Водник-2» занял лишь седьмое место, став третьим коллективом среди дублёров. Это реальный показатель команды?
– Думаю, нет. Могли выступить лучше, прежде всего, в плане достижения результатов. В том же матче с «Родиной» не забили три пенальти и проиграли с минимальным преимуществом. Также в один мяч уступили и «Енисею», хотя игру показали достойную.
– Между прочим, в кемеровском турнире наряду с дублёрами выступили и взрослые хоккеисты. В частности, «водникам» выпало сыграть с «Кировцем» из Уфы, «Востоком» из Арсеньева и «Никельщиком» из Верхнего Уфалея. Тебя и твоих товарищей по команде это не смутило?
– Уверен, со взрослыми мужиками сразиться интереснее. Только в противоборстве с ними можно испытать себя на физическую и психологическую выносливость. Рад, что мы переиграли «Восток» и «Никельщик», а проигрывая «Кировцу» – 0:5, сумели свести преимущество соперника до минимума и уступили – 6:8. В матче за седьмое место взяли верх над «Волгой-Черемшан» и стали третьими среди дублёров, хотя ребята этому факту не придавали особого значения. В целом могу сказать, что именно в таких турнирах молодёжь приобретает столь необходимый ей опыт и закаляет свой характер.
– К слову, экс-наставник «Водника» Сергей Лихачёв, частенько посещающий в Красногорске хоккейные матчи, признался после игры «Зоркого» с архангелогородцами, что будь у него своя команда, с удовольствием бы взял в неё Мишу Ширшова.
– Приятно слышать подобное от такого специалиста.
– А заключительным соревнованием российского уровня в минувшем сезоне для тебя стал финал первенства России среди юниоров. Какие задачи стояли перед «Водником»?
– Минимум – завоевание медалей, а максимум – золото. Наша команда хорошо подготовилась к этим соревнованиям. По регламенту турнира её усилили три хоккеиста 2002 г. р. – Владислав Кутузов, Александр Марков и Артём Кузнецов.
– Первый же матч с «Сибсельмашем» во многом стал решающим для «Водника»?
– Соглашусь. Мы вели в счёте – 5:3, но затем не смогли построже сыграть в обороне и позволили новосибирцам удачно исполнить стандартные положения, в частности, два угловых и столько же свободных ударов. К тому же сами на последней минуте не реализовали пенальти и потерпели обидное поражение – 7:8.
– А ещё была не менее обидная неудача в игре с «Енисеем».
– Да, в том матче мы в первые полчаса дали красноярцам создать гандикап в пять мячей. Затем бросились отыгрываться, но не хватило времени. Как итог, второе поражение – 5:7, после которого судьба медалей решалась в поединке с хозяевами из «Кузбасса».
– Наверное, настрой у «водников» был запредельный?
– А как же иначе! Бронзу отдавать было никак нельзя. Обыграв кемеровчан – 5:3, мы её всё‑таки завоевали, и, считаю, заслуженно.
– В прошедшем сезоне у тебя в активе был ещё один турнир, в котором твой «Водник-2003» занял второе место в чемпионате Архангельской области. Золотые медали в очередной раз достались землякам из северодвинского «Севмаша». Надеюсь, ты рад за них?
– Несмотря на то что «Севмаш» стал чемпионом только за счёт показателя личных встреч с нами, считаю успех северодвинцев абсолютно заслуженным. Жаль только, что из‑за последствий травмы мне не довелось выйти на лёд во втором нашем матче турнира в Архангельске.
– Чем, Михаил, занимаешься после завершения сезона?
– Сейчас главное внимание уделяю учёбе. Я ведь учусь на втором курсе архангельского педколледжа по специальности «педагог дополнительного образования». За время выступления в различных турнирах, естественно, возникли определённые пробелы в образовании. Вот и приходится их восполнять. Конечно, не забываю и о тренировках.
– Свободное время есть у Михаила Ширшова?
– Бывает. Стараюсь посвятить его семье, с которой нечасто бываю. Скоро родители откроют дачный сезон – буду помогать им копать огород, садить картошку, колоть дрова.
– А как же банька с парной да веничком берёзовым?
– Это обязательно после трудов праведных.
– Помимо хоккея другие виды спорта привлекают твоё внимание?
– Люблю смотреть почти все игровые виды спорта, особенно футбол и хоккей с шайбой. Очень нравится теннис.
– Наверное, переживаешь за наших Медведева и Рублёва?
– Они мне, конечно, нравятся, как и Надаль с Джоковичем. И всё же мои симпатии на стороне Роджера Федерера. Так играть в свои почти 40 лет – это дорогого стоит.
– Время летит быстро, и не за горами новый хоккейный сезон. Что, Миша, хочешь пожелать себе в нём?
– Хочу быть полезным команде и оправдать доверие тренеров, а также болельщиков, которые есть у меня в родном Северодвинске и Архангельске.
Александр ИВАНОВ.