Соответствующие изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» поддержали в первом чтении депутаты областного Собрания
Законопроект внесён губернатором Архангельской области Александром Цыбульским.
Законопроектом предлагается предусмотреть гарантийную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих их инфраструктуру, например, предоставление им поручительств либо независимых гарантий.
Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством предлагается распространить на самозанятых граждан, применяющих специальный налоговой режим «Налог на профессиональный доход», меры поддержки, оказываемые малому и среднему бизнесу.
Речь идет о финансовой, имущественной, информационной, консультационной поддержке, помощи в получении дополнительного профессионального образования, поддержке в сфере инноваций и промышленного производства и других мерах. Предусмотрено также устанавливать за счет средств областного бюджета дополнительные формы поддержки самозанятых граждан.
Эти положения предлагается применить на время проведения в России эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» до 31 декабря 2028 года включительно, пояснили в пресс-службе областного Собрания.
Отдельный блок изменений касается развития и поддержки социального предпринимательства. Для признания субъектов МСП социальными предприятиями и получения ими государственной или муниципальной поддержки законопроектом предлагается определить дополнительно к уже установленным на федеральном уровне категории граждан, нуждающихся в социальной помощи, и виды деятельности, направленные на достижение общественно значимых целей.
Так, социальным предприятиям необходимо обеспечить занятость социально незащищенных граждан. В их числе дети-инвалиды до 18 лет, неработающие инвалиды I и II групп, дети из неполных и многодетных семей, неработающие беременные женщины, одинокие пенсионеры старше 70 лет и другие категории.
Кроме того, для получения господдержки социальные предприятия должны заниматься определенными видами деятельности. К ним предлагается отнести:
Напомним, специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» был введен в Архангельской области с июля 2020 года. С тех пор этой мерой поддержки в регионе воспользовались 9 360 человек. Из них более 6000 – работают в Поморье, остальные – в других субъектах РФ. При этом 339 человек зарегистрированы не в Архангельской области, но применяют данный налоговый режим на ее территории.
– На протяжении последних лет мы вводим новые меры поддержки бизнеса. И делаем это для того, чтобы усилить экономическую основу нашего региона. Но из доклада бизнес-уполномоченного, который был представлен сегодня на сессии, видно, что количество субъектов малого и среднего предпринимательства за последний год сократилось почти на шесть процентов. Мы считаем, что это направление нужно продолжать. Поэтому поддержали самозанятых и распространили на них меры поддержки, которыми сегодня пользуется малый и средний бизнес. Радует, что более девяти тысяч человек перешли на новый налоговый режим, – заявила председатель Архангельского областного Собрания Екатерина Прокопьева.