23.03.2021 17:03

Первая мореходная школа в России была открыта на севере 240 лет назад

В октябре 1781 года первые 39 учеников сели за парты, чтобы постигать сложные морские науки
Курсанты морского училища строю, 1961 год.

23 марта 1781 года Указом императрицы Екатерины II в Холмогорах была учреждена мореходная школа, ставшая первым морским учебным заведением России, где готовились специалисты для нужд торгового флота. Через пять лет мореходная школа была переведена в Архангельск.

В октябре 1781 года первые 39 учеников сели за парты, чтобы постигать сложные морские науки. В июне 1781 года в журнале Приказа Общественного Призрения записано:

"Мореходная школа имеет служить для всех сего наместничества городских жителей в их пользу, так что дети их будут обучаемы наукам, к мореходству потребным, без всякой заплаты … которые должны быть единственно из мещанских детей неимущих и особливо сирот (по возрасту не ниже десяти и не выше двадцати лет).”

В мореходной школе полагались следующие классы: российской грамоты и письма, арифметики, геометрии, купеческой навигации, сферики, астрономии, круглой навигации, бухгалтерству на италианский образец, кроме того, обязательные четыре иностранных языка: голландский, английский, немецкий, французский. Эти науки должны были постичь почти неграмотные мещанские дети и сироты. Оценивались знания весьма категорично: “тупы”, “посредственны”, “понятливы”.

В Государственном архиве Архангельской области хранится список учеников, в далеком 1781 году впервые севших за столы изучать науки, «мореходству потребные»: Василий Очапов, Иван Филиппов, Михаил Филиппов, Алексей Гостев, Михайло Пятунников, Василий Попов, Алексей Бусинов, Николай Катков, Семен Ершов, Нефед Белых, Козьма Бусинов, Николай Ямщиков, Иван Корякин, Николай Патракеев, Александр Белокуров, Степан Обинакин, Петр Тиринцов, Афанасий Тиринцов, Василий Баракшин, Михайло Свешников, Петр Соломбальцев, Иван Плотников, Федор Клячин, Андрей Шестаков, Иван Сидоров, Федор Бобровский, Иван Саблин, Данило Дьячин, Петр Чепановский, Федор Онегин, Григорий Зарубин, Алексей Алексеев, Дмитрий Алексеев.

Занятия в мореходной школе начались в октябре 1781 года, но лишь в августе 1782 года в Холмогоры было доставлено пять ящиков с книгами и инструментами. В регистре вещей значились: 2 астролябии, 10 «гантирских шкал», 15 «сектуров», 15 геометрических инструментов, 1 градшток, 1 квадрант, а также логарифмические таблицы, учебники по навигации, астрономии, геометрии, грамматике и азбуки на немецком языке.

Будущих моряков направляли на плавательную практику на купеческие и промысловые суда. Первое время поморы очень неохотно брали на свои суда маловозрастных (им было по 14 лет) практикантов. И тогда Министерство финансов приняло довольно жесткое решение: “За отход из беломорских портов судна без воспитанников или же без свидетельств от преподавателей оных о том, что в заведении нет свободного для сего воспитанника, виновный в том судохозяин подвергается денежному в пользу курсов взысканию”.

Морские карты, компасы и другие навигационные инструменты выдавались только на те суда, на которых находились воспитанники шкиперских курсов.

Воспитанники, успешно окончившие курсы, награждались различными штурманскими принадлежностями, с которыми затем приходили на самостоятельную работу.

К концу XIX столетия выпускники торгово-мореходного училища полностью заменили на поморских судах иностранных штурманов и шкиперов, в результате торговый флот Севера обрел определенную кадровую независимость. Тем самым была решена задача большой государственной важности.

Сегодня опыт предшественников и традиции подготовки морских специалистов  продолжает и развивает Арктический морской институт имени В.И. Воронина – филиал Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. 

23 и 24 марта в АМИ состоятся торжественные мероприятия, посвященные  240-летию Арктического морского института имени В.И. Воронина.  

(по материалам музея Арктического морского института имени В.И.Воронина)


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.