17.03.2021 07:14

«Серебряному ожерелью России» требуется перезагрузка

Фото автора и пресс-службы полпредства
Фото автора и пресс-службы полпредства
Фото автора и пресс-службы полпредства
Фото автора и пресс-службы полпредства
Фото автора и пресс-службы полпредства
Фото автора и пресс-службы полпредства

В Республике Коми прошёл Первый туристический конгресс регионов Севера

Будущий национальный проект

Главным вопросом, который обсуждался на всех площадках конгресса, – проекту «Серебряное ожерелье России» требуется перезагрузка.

«Серебряное ожерелье России» в следующем году отметит десятилетие. Этот туристический проект был создан по поручению Президента России Владимира Путина и объединил 11 регионов Северо-Запада России. У «Серебряного ожерелья» появились новые маршруты, а само название стало брендом. Ушедший год сделал акцент на местном туризме, а для экономики он может стать существенной поддержкой. То есть речь идёт о деле государственной важности.

Поэтому уже прошедшему испытание туристом проекту и требуется перезагрузка, чтобы он использовал все свои возможности.

Это была главная тема дискуссии на выездном заседании по дальнейшему развитию туристского проекта «Серебряное ожерелье России», которое в селе Ыб Сыктывдинского района Республики Коми провела заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева.

В совещании приняли участие глава Республики Коми Владимир Уйба, представители органов исполнительной власти регионов Северо-Запада России, курирующие сферу туризма, члены правления АСМИ Северо-Запада и представители туристской отрасли России.

– Символично, что в юбилейный для Республики Коми год в Сыктывдинском районе проходит перезапуск межрегионального туристского проекта «Серебряное ожерелье России», – сказал Владимир Уйба. – Перед нами стоит важная задача – определить дальнейшее взаимодействие северных регионов в рамках развития общего туристского пространства, маршрутов и главных точек притяжения регионов Севера.

– «Серебряное ожерелье России» – это бренд. У него огромный потенциал. Прежде всего это социально-экономический эффект для регионов, – подчеркнула Любовь Совершаева. – Нам необходимо усилить межрегиональное взаимодействие, разработать единую маркетинговую политику, сформировать рынок и культуру внутреннего туризма. Тогда проект заработает на все двести процентов.

Также Любовь Совершаева сообщила, что по поручению Президента России Владимира Путина создаётся национальный проект, который призван синхронизировать усилия всех его участников и координировать взаимодействие около 50 отраслей, смежных с туризмом. «Серебряное ожерелье России» – готовый продукт, который уже обеспечил это взаимодействие и поэтому комплексно может быть представлен в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства».

Требуется обруч

Ключевым моментом в перезагрузке проекта «Серебряное ожерелье России» – это его продвижение.

На заседании правления Ассоциации СМИ Северо-Запада, в котором приняла участие Любовь Совершаева, говорили именно об этом. Любовь Павловна подчеркнула, что сейчас очень важно продвигать бренд «Серебряное ожерелье России» – и не просто продвигать, а искать идеи, которые помогут сделать его проектом, который объединит территории, входящие в «Серебряное ожерелье». «Не хватает обруча», – образно определила проблему Любовь Павловна.

Таким «обручем» могут стать СМИ, и здесь особая роль отводится Ассоциации СМИ Северо-Запада.

Александр Потехин, председатель АСМИ, заявил, что работа Ассоциации в 2021 году будет в основном связана с темой туризма. Во время заседания правления возникла идея создать путеводитель по маршрутам регионов – участников проекта. Но не «как всегда», а авторский, в котором журналисты рассказывали бы о необычных местах, которые непременно стоит посетить туристам.

Любовь Совершаева высказала предложение, что главной темой такого путеводителя может стать мысль: «Если ты не видел Севера, значит, ты не видел России». В России множество мест, которые могут поразить даже очень требовательного туриста, но о них просто не знают.

– Например, осенняя тундра, – продолжила Любовь Павловна. – Когда смотришь на неё с самолёта, это же просто космос. Такое чувство, что, правда, будто в космосе побывал…

Такие «космические» места и предстоит открыть журналистам, которые будут готовить этот путеводитель. Этому будут способствовать мероприятия, обозначенные в плане работы АСМИ на год. О них рассказал генеральный директор Ассоциации Иван Бенца. В частности, на лето запланировано проведение малого журналистского форума в Карелии – месте, уже любимом отечественными туристами. Во время нынешней поездки из-за погодных условий журналисты не смогли побывать на знаменитом плато Маньпупунёр, но организаторы пообещали эту поездку тоже перенести на лето.

Любовь Павловна Совершаева подчеркнула, что эта работа как раз характерна тем, что «мы все вместе можем быть друг другу полезны». А бренд «Серебряное ожерелье России» пройдёт настоящую перезагрузку и получит новое дыхание.

Что можно увидеть в Коми?

А что, и правда, в Коми много интересного? И что же там можно увидеть? Эти вопросы мне задают, когда я вернулась в Архангельск.

Что я могу сказать? Конечно, мы не поедем туда любоваться пушистым снегом, голубым небом и даже северным сиянием. Этого у нас в достатке. Но кто-то непременно поедет именно за этим, что теперь имеет название  - экологический туризм. Туда же входят девственные леса, родники, озёра, реки…

И Республика Коми уловила тенденцию и предложила нынешним и будущим туристам большой выбор всевозможных маршрутов и возможностей. И именно Коми стала в этом году столицей проекта «Серебряное ожерелье России».

На встрече в селе Ыб Любовь Совершаева предложила её участникам назвать десять причин, почему стоит приехать в тот или иной регион. И удивлялась, когда Владимир Викторович Уйба их тут же написал и сразу озвучил.

Прислушаемся к советам главы Республики Коми. Вот что он предлагает потенциальному туристу:

– Заполярная Воркута – столица мира, которая является центром мемориального туризма России; национальный парк «Югыд ва» и Печоро-Илычский заповедник – реликтовая тайга и «лёгкие Европы»; Ижма – старинное село, сохранившее традиционный уклад жизни коми-ижемцев и уникальную культуру хороводных гуляний – праздник «Луд»; Усть-Цильма – село старообрядцев, в котором живут потомки новгородцев, по сей день сохранившие культуру староверов. «Усть-Цилемская горка» – единственный в своём роде этнографический праздник, который ежегодно становится центром притяжения тысяч путешественников; Керчомъя Усть-Куломского района – отправная точка в судьбе бывшего юриста и будущего великого художника Кандинского. Этнографический туризм в Коми невозможно представить без знаменитого Пути Василия Кандинского; Ухта – родина первой российской нефти и ключевая точка промышленного туризма. Усть-Вымь – старинное село, колыбель православия Коми края, сегмент паломнического туризма; Село Ыб Сыктывдинского района – самое древнее село в России. Здесь идеально сочетаются транспортная доступность, имеющаяся туристская инфраструктура (Финно-угорский этнопарк) и эталонный природно-деревенский ландшафт; величественная гора Манарага и седьмое чудо России плато Маньпупунёр – две главные на сегодняшний день точки на туристской карте Республики Коми.

Но даже за короткое время, которое мы были в Коми, нам удалось побывать, как говорится, на некоторых туристических тропах.

Когда до ближайшего венгерского гуляша 3085 километров

В часе езды от Сыктывкара расположен этнопарк «Финноугория», который находится, как здесь считают, в самой старинной деревне России под названием Ыб.

Там есть указатель – сколько километров до той или иной достопримечательности. Все они выражены в гастрономических особенностях регионов. Как известно, коми – это финно-угорский народ России, поэтому здесь отмечен и венгерский гуляш, до которого «всего» 3085 километров. Казалось – где Коми, где Венгрия, а родственники!

Спросила – есть ли у коми народа отношения с современной Венгрией? Оказывается, там можно получить бесплатное высшее образование…

Морт, орт и Василий Кандинский

В Коми сейчас подтягивают все имена и события, которые могут быть интересны туристу. Одно из таких имён – Василий Кандинский.

Дело в том, что студент-юрист Московского университета Василий Кандинский в 1889 году приехал в село Керчомъя Усть-Куломского района в экспедицию. То, что он увидел на земле коми, его потрясло и сделало художником. Он вспоминал: «Когда я вошёл в горницы, живопись обступила меня, и я вошёл в неё. С тех пор это чувство жило во мне бессознательно. Несколько лет занимало меня искание средства для введения зрителя в картину так, чтобы он вращался в ней, самозабвенно в ней растворялся».

Как известно, ему это удалось. А ещё он здесь узнал, что есть морт, то есть человек, и есть орт – нечто безликое, что-то вроде его тени. Эта метафизика тоже заворожила Кандинского. Морт и орт неразрывны в его работах.

В Национальной художественной галерее в Сыктывкаре проводят выставки Кандинского, а его тропой уже идут туристы…

Яг Морт и Яков Перепелица

Теперь мы уже знаем, что морт (морд) – это человек. Кстати, в основе понятия «человек» в русском языке лежит «чело», то же самое, что и «морт». Яг по коми – лес. Значит, речь идёт о лесном человеке.

Яг Морт – герой коми эпоса. Он был злодей и, как водится, воровал девушек. Однажды он украл красавицу Райду, её освобождать пошёл жених Туган. С помощью товарищей он лесное чудовище и победил.

Использовав эту тему, поэму про Яг Морта написал известный коми поэт Иван Куратов. А коми композитор Яков Перепелица написал первый коми балет, который так и называется – «Яг Морт».

Яков Перепелица родился в Харьковской области, но его родители были сосланы в Коми. Он принял язык и культуру коми, возможно, как принимают вероисповедание. Он стал коми по духу и мировоззрению и посвятил своему народу всё своё творчество музыканта, педагога и композитора.

Премьера его балета прошла в 1961 году в Кремлёвском дворце. После этого его ставили много раз, он пользовался и пользуется большим успехом. Действительно, очень красивая музыка и хореография завораживающая – я посмотрела на «Ютубе».

Сейчас к столетию Республики Коми готовится новая постановка этого спектакля, и это тоже событие. Лесное чудовище снова падёт. А Райда и Туган долго и счастливо будут жить на своей земле.

Маленький «Париж» – зато наш…

В Сыктывкаре есть микрорайон, который называется «Париж». История такая – после поражения французов в войне 1812 года в Усть-Сысольск, раньше так назывался Сыктывкар, выслали сотню французских военнопленных. Кто-то из них со временем вернулся на родину, но многие остались, создали семьи, значит, здесь есть и потомки тех французских солдат, для которых далёкий северный край стал родиной. А это место, где когдато стояли казармы, в которых жили пленные французы, так и осталось «Парижем»…

Старожилы рассказывают, что раньше в «Париже» все друг друга знали, вместе отмечали праздники, теперь это довольно престижный район, застроенный дорогими коттеджами. Там есть даже Эйфелева башня, правда, всего три метра, но тоже своя…

Спасибо, Сыктывкар, что научил ценить Архангельск

Какие у меня впечатления от Коми? Почему-то у меня было чувство, что мы уехали далеко-далеко на Север, хотя очень хорошо представляю, где располагается Сыктывкар по отношению к Архангельску. Возможно, такое ощущение от того, что в Сыктывкар надо добираться или через Санкт-Петербург, или через Москву, кстати, самолёты и туда, и туда летают не каждый день.

Сыктывкар – удобный город. Ещё Екатерина II, когда подписывала указ о превращении поселения Усть-Сысольск в город, велела сделать его план, отвечающий современным требованиям градостроения. На плане было обозначено двенадцать широких улиц. И сейчас улицы Сыктывкара – просторные, как исторически было заложено.

Но почему-то Архангельск из «сыктывкарского далека» мне представлялся каким-то чудеснейшим городом. Какая же он жемчужина! И как недооценён! Наверное, прежде всего, нами самими… Ведь когда речь идёт о туризме, Архангельская область упоминается в какую-то третью очередь. Признаться, у меня сердце сжималось, когда наш богатейший во всех туристических смыслах край называли в числе мест, «которые имеют туристический потенциал». Сколько его уже можно «иметь»? Тем более что туризм становится «становым хребтом» экономики страны, если по нему готовится нацпроект.

В работе конгресса участвовала и. о. министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева. Будем надеяться, что она привезла новые идеи, которые родились на конгрессе – ведь «Серебряное ожерелье» – оно же для всех. В любом случае теперь мы не сможем остаться в стороне и смотреть, как «туристический поезд» снова мчится мимо нас…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО