03.03.2021 12:43

В Архангельской области намерены сохранить систему раздельного сбора мусора

ПрессФото
фото Артема Келарева

Но выживет ли система РСО в споре хозяйствующих субъектов

В феврале 2021 года в Архангельске начался демонтаж контейнеров для раздельного сбора мусора. Их владелец – Архангельский мусороперерабатывающий комбинат, заявил о нерентабельности проекта из-за невозможности компенсировать затраты на установку, транспортировку и 

сортировку отходов из специализированных контейнеров. Население и общественные организации, привыкшие за несколько лет к желто-синим бакам, логично  задалось вопросом – речь идет о прекращении проекта отдельного предприятия или о сворачивании всей системы раздельного сбора мусора в Архангельской области. Чтобы расставить все точки над «i» в правительстве региона за круглым столом собрали всех руководителей профильных министерств и ведомств, депутатов, общественных организаций и компаний, работающих в сфере перевозки и переработки ТКО.

Только бизнес

Согласно федеральному законодательству, полноценная система раздельного сбора мусора должны появиться в Архангельской области к 2024 году. По словам Кирилла Шаповалова, заместителя министра природных ресурсов и ЛПК региона сегодня в регионе на рынке вторичных ресурсов работает несколько компаний. По данным за 2019 год общий объем раздельно собранного мусора –порядка 14,6 тысяч тонн, из них порядка 11 тысяч тонн приходиться на компанию «Ремейк», 1800 тонн на компанию «Экоресурс», 1200 на АМПК и 600 тонн на «Вторсырье». Чаще всего речь идет о сборе двух самых востребованных фракций – бумаге и пластике. Но компании также собирают металл и стекло. Например, единственная контейнерная площадка в регионе, которая собирает 4 фракции, расположена в Архангельске около библиотеки имени Добролюбова. Ее обслуживает компания «Спектр Плюс». По словам представителя компании «Спект Плюс» с площадки, которая была установлена 25 декабря 2020 года, вторичного сырья вывезено в 8 раз больше, чем ТКО. Кстати, эта компания занимается сбором вторичного сырья также в Рикасихе и Заостровье, где у них установлены специальные контейнеры. Например, в Рикасихе на вторичную переработку жители сдали 588 тонн сырья за год, в среднем – 2,6 кг на человека. При этом машина приезжает забирать сырье один раз в 8-12 дней. 

Есть у компании и свои стационарные пункты приема вторсырья, где они выкупают мусор у населения, а также проект «Экомобиль» – мобильный пункт сбора сырья, маршрут которого подстраивается под заявки населения и юридических лиц. По словам Владимира Чиркова, коммерческого директора  «Спектр Плюс» сегодня компания рассматривает возможность покупки и установки сортировочной линии в специальном ангаре, а также открытие пунктов сбора в районах области, где у них есть склады для хранения. По словам представителей компании, бизнес этот рентабельный и приносит доход.

Успешный опытом реализации проекта  по сбору раздельно собранного сырья есть и в других региона. Например, в Волгоградской области компания, которая обслуживает порядка 30 тысяч человек, получает в год порядка четырех-пяти миллионов рублей прибыли.  Причем сырье они не столько собирают через пункты сбора, сколько покупают у населения, к тому же на рынке приходиться конкурировать  сразу с несколькими коллегами.

– Все, что касается сбора ТКО – регулируется государством через тариф, – говорит из Александр Пащенко, представитель АНО «Развитие экологического образа жизни и внутреннего туризма» из Волгоградской области. –  Все, что касается раздельно собранных материалов – относится к рынку вторсырья и это чисто рыночные отношения. Мы собираем вторсырье и продаем его для переработки, получая за то деньги. Расходы на установку специальных контейнеров, их обслуживание и транспортировку сырья – это наши прямые затраты.

Сегодня у компании Александр Пащенко установлено 70 специальных контейнеров, найти ближайший или заказать машину для вывозки можно через мобильное приложение. Компания собирает две фракции – бумагу и пластик, причем собранное сырье не сортируется, а сдается на переработку миксом.

– Максимум, мы прессуем сырье на наших пунктах, – рассказывает Александр Пащенко. – Поскольку сырье не чистое, то цена на него у переработчиков на 30-50% ниже. Тем не менее, один пункт сбора пластика в среднем зарабатывает 4320 рублей. В прошлом году мы отправили на переработку 580 тонн сырья, 80 процентов из которого это бумага и 20 процентов пластик. Таким образом в среднем на 1 жителя населенного пункта приходиться 43 килограмма товарного вторсырья в год, это порядка 9 процентов от общего объема ТКО.

Кстати, чтобы выстроить эффективную систему сбора вторсырья, компания подключила и возможности президентского гранта, а сегодня задумывается о создании переработки пластика, ведь возить его приходиться за 200 километров.

Людям нужны контейнеры

По словам Дмитрия Нестерова, представителя регионального экологического движения «42», сегодня в ряде регионов страны, действительно, есть успешные проекты по  раздельному сбору мусора. Но переносить их калькой в Архангельскую область нецелесообразно. Хотя бы потому, что предприятий по переработке вторсырья в регионе нет, поэтому приходиться его везти в другие регионы за тысячи километров.

– В многомиллионных городах, например, не работают пункты приема вторсырья, потому что для населения этого копейки, – говорит Дмитрий. – Поэтому для жителей необходимы специальные накопители для самых ходовых фракций. Например, двухпоточная систем, которая работает в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске. Когда есть контейнеры для ТКО регоператора и для вторичного сырья от АМПК. Дополнительно можно открывать пункты приема, запускать мобильные пункты. Сегодня в Архангельске, где нет переработки вторсырья, модель по раздельному сбору, пожалуй, лучшая в СЗФО, за исключением Калининграда. Поэтому наша задача сохранить эту систему и на её базе развивать дальше РСО по всей области. Но чтобы раздельный сбор работал, нужно его вписать в территориальную схему.

А для этого, если речь о АМПК необходимо защитить тариф на транспортировку. Согласно территориальной схеме АМПК должен принимать 110 тысяч тонн ТКО в год. Такие данные он заявил сам в терсхему. Но по факту мощности оказались гораздо меньше и принимать комбинат может только сухие отходы, а не весь мусор из общих баков. 

– За прошлый год нами было обработано более 50 тысяч кубометров сырья, из них выделено порядка 30-35 тысяч кубометров полезных фракций, – говорит Андрей Терентьев. – Мы готовы обрабатывать вторсырье бесплатно, наращивать контейнерный парк, но нужна компенсация за транспортировку. Потому что не важно, какие отходы ты везешь – раздельные, грязные, ТКО, работа людей, техники и солярка абсолютно одинаковые.

Как пояснила Елена Попова, руководитель областного агентства по тарифам и ценам,  любой участник рынка может защитить тариф на транспортирование, в том числе и АМПК. По словам генерального директора ООО «ЭкоИнтегратор» Дмитрия Кузнецова, если вопрос по составу мусора, который может быть доставлен для сортировки на АМПК, подлежит обсуждению, то вопросы транспортировки – строго регламентированы законом. Перевозкой отходов могут заниматься только те компании, которые заявились и выиграли аукцион.

В  феврале АМПК начало убирать контейнеры для РСО из Архангельска.  Всего будут демонтированы порядка 500 баков. Однако, по словам Дмитрия Кузнецова, говорить о том, что раздельное накопление и раздельный сбор отходов исчезнет вместе с контейнерами АМПК не правильно.

– Региональный оператор начинает свою программу и выставит в Архангельске первые 100 контейнеров для раздельного накопления отходов, – сказал он и пояснил, что это  будет вне рамок тарифа. – Жители Архангельска, а затем и агломерации, как и привыкли смогут приносить раздельно собираемые бумагу, пластик, стекло. С помощью местных перевозчиков сухие отходы будут направляться в другие регионы на переработку. Контейнеры для раздельного накопления в течение года появятся и в других городах агломерации, а в 14 муниципальных образованиях планируем открыть стационарные пункты приема сухих отходов. Это позволит вовлечь в раздельный сбор ТКО большее число жителей районов.

Параллельно необходимо выстраивать современную инфраструктуру, которая позволит сортировать сотни тысяч тонн отходов и снизить количество ТКО направляемое на полигон до 40%.

— Позиция правительства области состоит в однозначной поддержке раздельного сбора отходов на территории региона. Мы планируем и дальше открыто обсуждать с общественностью направления, которые необходимо развивать, – подвел итоги круглого стола заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко.

Очевидно, что у системы раздельного сбора мусора в Архангельской области будет свой путь развития, который уже сегодня требует шагов более серьезного масштаба.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Анастасия ВОЛОДИНА