24.02.2021 07:03

Александр Румянцев: «Мечтаю привезти в Архангельск олимпийскую награду»

Фото из архива «Правды Севера»
Фото из социальной сети Вконтакте - группа "Региональный клуб любителей конькобежного спорта"

Наш земляк, конькобежец Александр Румянцев, завоевал бронзу чемпионата мира в Голландии

Наша беседа с мастером спорта международного класса Александром Румянцевым состоялась после его возвращения в родной Архангельск Фото из социальной сети Вконтакте - группа "Региональный клуб любителей конькобежного спорта"из голландского Херенвена, где прошёл чемпионат мира по конькобежному спорту.

– Александр, прежде чем поговорим о прошедшем чемпионате мира, давайте вспомним сезон 2018–2019 годов. Тогда вы стали обладателем Кубка мира в дистанционном зачёте. Каким вам видится тот успех спустя почти два года?

– Тот сезон был очень успешным для меня. Ему предшествовали Олимпийские игры в корейском Пхёнчхане, куда я не был допущен по решению МОК. Признаюсь, тогда было много сложностей, эмоций, но мы продолжали готовиться к будущим стартам. Проделали огромный объём работы на длинных дистанциях вместе с нашей сплочённой командой во главе с тренером Виктором Александровичем Сивковым и благодаря Союзу конькобежцев России.

После Олимпиады мы успокоились и где‑то месяца через два поехали с моим другом Русланом Захаровым на Байкал, сбегали там марафон по льду озера, зарядились положительными эмоциями. А потом пошли успехи на этапах Кубка мира, на которых я стабильно ниже пятого-шестого места не опускался, а были и подиумы, когда занимал второе или третье места. Словом, тот сезон сразу задался.

На чемпионате мира 2019 года завоевал бронзу в командной гонке, на дистанции 5000 метров стал четвёртым, а на 10 000 метров – пятым. Вот таким крутым получился для меня сезон 2018–2019 годов.

– В нынешнем сезоне вам предстояло стартовать сразу в нескольких престижных соревнованиях: чемпионатах Европы и мира, а также в Кубке мира. Однако в ходе подготовки к стартам в Херенвене случилось неприятное: вы сдали положительный тест на коронавирус. Всё это поставило под сомнение поездку в Голландию. Расскажите, как вы выкарабкались из сложившейся трудной ситуации?

– Этот сезон получился каким‑то комкообразным, во многом экспериментальным. Мы подстраивались под ситуацию, связанную с коронавирусом. Приступили к централизованным тренировкам только в июне, хотя всегда начинали в апреле. Однако положение дел сложилось таким образом, что были закрыты базы, нам не разрешали собираться вместе, проводить те же совместные велотренировки. Позже наконец‑то стали выезжать на сборы, но там была опасность заразиться. У нас большая команда, очень много персонала. Если бы заболел один, то заболели бы и другие. Тем не менее, тренировки шли своим ходом. Мы съездили в Приэльбрусье, хорошо там потренировались, покрутили велосипед. А потом был чемпионат России, где я завоевал серебро и бронзу, тренировки в Сочи и, наконец, Санкт-Петербург. Здесь прошли всероссийские соревнования «Невский лёд», на которых выиграл дистанцию 5000 метров, установив новый рекорд страны для открытых катков. Тогда‑то я и почувствовал, что набираю форму, свои кондиции, которые устраивают меня и тренера. И вот тут случилось то, что случилось. Дело в том, что когда топовый спортсмен быстро набирает форму, у него ослабевает иммунитет. Где‑то простудился, но всё равно поехал в Коломну на отборочные соревнования. А там перед стартами прошёл обязательный тест на ковид, и он выдал положительный результат. Дальше события нарастали, как снежный ком. Дней пятнадцать не тренировался, из которых почти неделю просто пролежал в отвратительном состоянии. Лишь 7 января вновь вышел на лёд и понял: коронавирус здорово по мне прошёлся, физические данные были отвратительными, форма ушла. Именно поэтому не участвовал в чемпионате Европы в Херенвене. Состояние стало улучшаться только к чемпионату мира, в котором до последнего дня я не знал, буду ли участвовать.

– И всё же перед мировым чемпионатом вы выступили в Кубке мира на «пятёрке». Результат, мягко говоря, не впечатлил. Какие были ощущения после столь неудачных результатов? Не хотелось просто уехать в родной Архангельск?

– Признаюсь, было такое. После неудачного выступления на дистанции 5000 метров и, не попав в командную гонку, обратился к тренеру, что готов уехать домой. Не хотел мешать ребятам нормально готовиться к чемпионату мира своим состоянием и настроем. Спасибо Виктору Александровичу, который поверил в меня и заявил на «десятку». Находясь не в самом лучшем состоянии, мне удалось впервые в карьере добыть бронзовую медаль мирового первенства, чему, конечно же, очень рад. Главное – я понял, что в олимпийский год вступлю в более лучших кондициях, а, значит, всё у меня должно получиться.

– Александр, на что надеялись, выходя на лёд в паре с именитым Патриком Рустом? Держали в уме, что можете установить новый рекорд России?

– Честно говоря, ни на что не надеялся. Просто хотел получить удовольствие от дистанции 10 000 метров. Конечно, была схема тактическая. Я знал, как бежит Руст. Выпустив его вперёд, я всё контролировал. Не буду рассказывать о всех перипетиях нашего соперничества, здесь сработала правильно выстроенная тактика моего бега. В тот день я был сильнее голландца и, естественно, был рад своему успеху. Ведь Руст является очень сильным конькобежцем, чемпионом и призёром мировых первенств. Это лишний раз вселило в меня уверенность перед олимпийским циклом. Рекорд России держал в уме. Хорошо, что он состоялся.

– Александр, чем будете заниматься после Голландии?

– Ещё до старта чемпионата мира решил, что после него надо заняться своим здоровьем, подлечиться, восстановиться после всех болячек. В олимпийском сезоне нужно быть во всеоружии. У меня осталась единственная цель – Олимпийские игры. Есть Кубок мира, медаль мирового чемпионата. Теперь хотелось бы привезти в Архангельск олимпийскую награду, которая бы стала достойным завершением моей спортивной карьеры.

– В Архангельске планируется строительство крытого катка. Его открытие должно быть приурочено к столетию ХК «Водник». Как вы считаете, должен ли этот объект стать только хоккейным или здесь необходимо создать условия и для занятий конькобежным спортом?

– Знаете, я столько лет слышу эти обещания по поводу сооружения крытого катка, по‑моему, с 2006 года. Хочется верить, что в этот раз дело всё‑таки сдвинется с мёртвой точки. Однако убеждён, крытая ледовая арена должна быть многофункциональной, как, например, «Байкал» в Иркутске. Здесь должны играть не только хоккеисты «Водника», но и тренироваться представители конькобежного спорта, шорт-трека и того же кёрлинга. И потом, жители города могут приходить сюда на массовые катания и выходить на лёд не в минус 30, а при плюсовой температуре. В конце концов, это позволит вырасти не одному Александру Румянцеву из Архангельска, но и другим классным конькобежцам. В противном случае наши дети всегда будут здорово отставать от своих сверстников из Москвы, Коломны, Челябинска и Иркутска, где есть лёд под крышей. Когда они приезжают в эти города, то просто не могут «собрать ноги». Если же ледовый дворец действительно появится в Архангельске, я, как и многие любители спорта, буду просто счастлив.

– Александр, что можете пожелать своим болельщикам в Поморье в наступившем 2021 году?

– Прежде всего, хочу сказать о том, какие замечательные люди живут на нашем Севере. Сколько поздравлений пришло мне от них в соцсетях после успеха в Голландии. Я безмерно благодарен своим землякам, низкий им поклон. Рад и горд, что на таких крупных стартах представляю свой регион, свой Архангельск и даже родную Соломбалу. Ещё раз хочется поблагодарить всех причастных к моему успеху – от губернатора до руководителей министерства по делам молодёжи и спорту, СШОР «Поморье», РЦСП «Водник» и простых жителей столицы Поморья. Уверен также, что без поддержки любимой жены Евгении и сыновей Арсения и Савелия, а также моих первых тренеров Татьяны Борисовны и Владимира Александровича Сютковских, воспитавших меня как спортсмена и человека, ничего бы не было.

Хочу сказать одно: я начал свою карьеру в Архангельске и хочу завершить её здесь же, в родном городе. Я предан своему любимому Северу.

Александр ИВАНОВ