Обучение на третьем потоке школы начнётся 29 марта. Выпускниками первого и второго стали представители Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Перми и, конечно Поморья
На протяжении двух месяцев они изучали теорию, практику и историю судостроения. Это позволило им ближе познакомиться с культурой Севера, Арктики и Архангельской области.
Кроме образовательного цикла от преподавателей, были организованы лекции по истории развития судостроения на Севере, основным материалам, применяемым в морском деревянном судостроении, судовым устройствам и так далее.
Организаторы стремились познакомить слушателей программы с судостроением, в том числе и через изучение культурных традиций Архангельской области. С этой целью учащиеся посетили Северный морской музей, прошли туристическим маршрутом «Родина лоцманов» в поселке Выселки, побывали в музее художественного освоения Арктики имени А.А. Борисова, этнографическом музее на Кегострове, на СРЗ «Красная Кузница». Во время практики студенты приобрели навыки работы ручным деревообрабатывающим инструментом и на станке.
На данном этапе объявлен старт очередного потока обучения в арктической школе. Более подробная информация – в группе проекта в социальной сети «Вконтакте». Здесь же можно заполнить анкету для прохождения конкурсного отбора.
Учебная программа школы включает в себя теорию и историю традиционного деревянного судостроения, практические плотницкие и столярные работы на действующей верфи в процессе уже начатого строительства деревянного поморского коча.
Ассоциация «Судостроительный кластер Архангельской области» напоминает, что деревянное судно – поморский коч – был заложен на Мосеевом острове в Архангельске в июне 2019 года. Проект «Поморский коч» реализуют ассоциация «Судостроительный кластер Архангельской области» и Фонд возрождения судостроения и арктического мореплавания. Цель проекта - формирование межрегионального экспедиционного маршрута вдоль арктического побережья по объектам историко-культурного наследия российских северных районов и Западной Сибири.
Обучение бесплатное и продлится два месяца. Для всех участников будет организовано питание, для иногородних – проживание и компенсация проезда.
Учеником школы может стать любой гражданин Российской Федерации, преимущество отдается жителям Архангельской области и Северо-Западного федерального округа. Опыт в плотницком и столярном ремесле является преимуществом при конкурсном отборе.