Путешественникам предстоит пройти более 300 километров по территории Онежского полуострова
Стартовала экспедиция из онежского села Пурнема, а накануне её участники рассказали о маршруте и целях путешествия. По словам руководителя экспедиции Виктора Симонова, в последние годы растет интерес к арктическому туризму и Архангельская область, расположенная в двух часах лета от Москвы, в отличие от Ямала и Чукотки, идеально для этого подходит. А потому – необходимо развивать новые интересные экологические маршруты.
– В национальном парке «Онежское Поморье», по которому пролегает часть маршрута экспедиции, сегодня сохранена уникальная природа и самобытное культурное наследие, – рассказывает Виктор Симонов. – Здесь люди до сих пор занимаются традиционными промыслами, а в деревнях можно увидеть лошадей, запряженных в сани. Такое сегодня, пожалуй, вряд ли где встретишь.
Для Виктора Симонова это не первая экспедиция в высоких арктических широтах. В 2013 году он вместе с известным путешественником Фёдором Конюховым прошел на собачьих упряжках от Северного Полюса до Канады. А в феврале 2016 года опять же с Фёдором Конюховым и директором нацпарка «Онежское Поморье» Олегом Проданом, трагически погибшим в том же году, преодолел порядка 700 километров от Петрозаводска до «Онежского Поморья» с финишем в Северодвинске. Тогда полярники впервые связали туристическим маршрутом три национальных парка: «Водлозерский», «Кенозерский» и «Онежское Поморье». А еще установили на территории Конюховской губы памятный крест, ведь, как выяснилось, именно здесь располагалась деревня, откуда родом была семья Фёдора Конюхова.
– В экспедиции 2016 года участвовало шестнадцать ездовых собак, в этот раз их будет пятьдесят, – рассказал Виктор Симонов.
Путешественникам предстоит пройти по маршруту Пурнема – Ческий маяк – Летняя Золотица – Конюховка – Лопшеньга – Луда, ночевать в арктических палатках и готовить пищу на костре. Сопровождать собачьи упряжки будет снегоходная техника, в том числе мотобуксировщики, которые производят в Архангельской области. В планах участников экспедиции и посещение поморских деревень, обязательно – с учетом соблюдения эпидемиологических требований. Ведь и до труднодоступных уголков Архангельской области добрался коронавирус. Так, по словам Елены Шатковской, директора ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», сегодня болеют практически все жители Лопшеньги.
– В этой деревне есть прекрасный фольклорный коллектив «Лопшеньгско Дивованьё», – говорит Елена Шатковская. – Сегодня его участницы главные хранители песенного наследия наших предков. Возможно, в следующем году участники экспедиции смогут познакомиться с их творчеством. Ведь мы надеемся, что это путешествие даст новый толчок к росту интереса к экологическому туризму.
С ней согласен и соорганизатор экспедиции Александр Гусаков. Осенью 2020 года его компания вдохнула новую жизнь в экологический отель «Летняя Золотица», расположенный в одноименной деревне. Александр признался, что путешествие на собачьих упряжках в условиях крайнего севера – его детская мечта, а потому решение об участии в экспедиции далось ему легко.
– Из-за ограничений, связанных с пандемией, сегодня в России всплеск интереса к внутреннему туризму, – сказал он. – Но мы все понимаем, что без развития инфраструктуры развитие туризма невозможно. И это наша главная совместная задача.
По словам Игоря Репневского, заместителя министра культуры Архангельской области, в начале 90-х годов на прошедшей в Архангельске масштабной конференции ряд экспертов заявили о бесперспективности развития туризма на севере.
– По их мнению, туризм на русском севере был невозможен по двум причинам – комары и туалеты прямого падения, – сказал Игорь Репневский. – Сегодня мы видим, насколько изменилась инфраструктура гостеприимства на севере. Например, как преобразился Кенозерский национальный парк, сколько туристических возможностей открывает парк «Русская Арктика» и «Онежское Поморье». Недавно в регионе была утверждена региональная концепция развития туризма, которая предполагает комплексное развитие как внутреннего, так и въездного туризма. Что позволит открыть север для многих.
Перед стартом участники экспедиции на собачьих упряжках признались, что для кого-то это путешествие – детская мечта, для другого – романтика новых открытий, третьи мечтают погрузиться в суровую северную природу и его традиции. И, по словам Елены Шатковской, все это, действительно можно найти на Онежском полуострове.
– Помните, как в стихотворении Владимира Высоцкого «Белое безмолвие»: «Север, воля, надежда. Страна без границ».
Кстати, нынешняя экспедиция на собачьих упряжках с этого года станет ежегодным маршрутом международного проекта по активному туризму «Арктическая кругосветка», которая реализуется арктическим центром «Северный полюс». Планируется, что с 8 по 16 февраля 2021 года по этому маршруту пройдет и прославленный путешественник Фёдор Конюхов совместно с представителями журнала NationalGeographic.