В музее сказочника Степана Писахова открывается ремесленная мастерская

Любой посетитель, желающий прикоснуться к ремеслам Русского севера, которые ушли из современной жизни
фото Музей художника и сказочника Степана Писахова

Например, побывать в мастерской гончара и создать свой собственный керамический столовый прибор. А еще гостям предложат свалять валенки (хотя бы игрушечные), сделать народную куклу и попробовать вязать рыболовные сети.

Новый проект Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» «Живые ремесла» вдохновлен деятельностью краеведа, просветителя, «оберегателя Севера» Степана Григорьевича Писахова.

В начале XX века он, художник, сказочник, путешественник, краевед и этнограф, который любил и хорошо знал родной Север, из своих экспедиций по Архангельской губернии привозил зарисовки старых домов, церквей и их интерьеров, передавал в Архангельский краеведческий музей предметы этнографии.

Семейные мастерские по народному декоративно-прикладному искусству и ремеслам Севера – это возможность не только попробовать устаревшие ремесла, но познакомиться с современными мастерами и их ручными вещами. Поэтому в рамках проекта состоятся выставки и мастер-классы современных мастеров.

Презентация проекта пройдет 3 января с 12 до 15 часов в музее художника и сказочника С.Г. Писахова (г. Архангельск, ул. Поморская, 3). В этот день посетители смогут поиграть в народные игры, поводить хороводы и попробовать силы в самых разных ремеслах Русского Севера. В презентации примут участие клуб исторической реконструкции «Рыкарь» и театр фольклора «Радеюшка». (12+)

А 5 января здесь пройдет уникальный мастер-класс по изготовлению праздничной салфетки. Участники смогут сесть за самый настоящий ткацкий станок и соткать праздничную рождественскую салфетку. Сделать это можно будет под руководством народного мастера РФ Анны Андреевны Беднарчик.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.