Бабки-ёжки в Архангельске. В усадебном доме Плотниковой открыта выставка кукол

Автор выставки – архангелогородка Ольга Макаровская
Фото Елена Ирха

Всего на выставке 30 кукол, и каждая неповторима. У каждой Бабки-ёжки свой оригинальный костюм, головной убор и обувь. И если вы думаете, что Бабка-ёжка – это неопрятная злая старушенция, то ошибаетесь. Все персонажи Ольги Макаровской добры, хорошо воспитаны и прилично одеты.

Бабки-ёжки слетелись в Архангельск на Новый год и расположились в витринах с удобством: кто за столом пьёт чай с сушками, кто тащит в корзине угощение – мухоморы, кто греется с дороги у костра и перед камином. Опоздавшие ещё подлетают на мётлах к общему празднику.

Их имена возникают как бы ниоткуда, может, их нашёптывают зрителям сами Бабки-ёжки? Одетые с шиком, при шляпах и серьгах называют себя по‑заграничному: Брунгильда, Матильда и даже Джульетта. Прилетевшие из ближних лесов в платочках и лапоточках отзываются на Настёну или Марфушу. Каким‑то образом к компании примкнули шесть гномов из семи, видимо, увязавшиеся за Гримхильдой. Седьмой, Соня, говорят, спит в избушке на курьих ножках, которая, конечно, тоже приглашена на праздник.

Так описала выставку Татьяна Зеленина, заведующая отделом «Городская культура» музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». По словам Татьяны Владимировны, многие куклы сделаны специально к выставке, а после все вернутся к автору. Хотя, говорят, у мастера они не задерживаются – Ольга Макаровская часто дарит свои творения друзьям и знакомым. Те рассказывают, что Бабки-ёжки исправно несут свою службу, присматривая за порядком и отпугивая недругов. Неудивительно, поскольку автор дарит их на счастье.

Началось увлечение мастера несколько прозаически: гуляла по Невскому, зашла в магазин, а там – необыкновенной красоты Баба-яга. Средства не позволили её купить, но в душу запала. Мастер, которая по образованию врач-педиатр, начала шить и пробовать создавать что‑то своё.

Впрочем, шить она всегда умела, и кукол в том числе, но тут взялась не просто шить, а конструировать с использованием разных материалов – глины, папье-маше, меха, бересты, текстиля и ещё многого другого. Каждый образ мастер продумывает до мельчайших деталей. Однако, независимо от костюма, непременным атрибутом всех героинь выставки является метла.

По словам уже побывавших на выставке зрителей, Бабки-ёжки понравились как детям, так и взрослым. Никто не пугался, хотя зрители старшего поколения вспомнили, что им в детстве часто грозили двумя самыми страшными фольклорными персонажами – Бабкой-ёжкой и милиционером.

Залы усадебного дома Плот­никовой будут открыты все новогодние каникулы, кроме 1 января. С 2 по 9 января касса музея работает до 17 часов.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена Ирха, фото автора