30.11.2020 15:25

В Архангельске 43 проекта инноваторов борются за полумиллионные гранты

Фото АРР

В прошлую пятницу на площадке Инновационного центра Агентства регионального развития прошел региональный полуфинал конкурса «УМНИК», который ежегодно устраивает Фонд содействия инновациям

Для молодых ученых и даже студентов конкурс – это уникальный шанс получить на свои исследования и создание нового продукта безвозвратное финансирование в размере 500 тысяч рублей. В нем принимают участие разработчики в возрасте от 18 до 30 лет, у которых есть инновационная идея и желание ее осуществить. Целью программы «УМНИК» является поддержка молодых учёных и стимулирование создания малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок. На территории Архангельской области конкурс проводит Агентство регионального развития, генеральный директор которой Максим Заборский также является территориальным представителем Фонда содействия инновациям в регионе.

«В этом году, несмотря на трудности, связанные с пандемией, в полуфинал конкурса были отобраны 43 проекта, подходящие все условиям конкурса, по всем шести направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика. Комиссия, состоящая из экспертов в этих отраслях, представителей САФУ и СГМУ и других учебных заведений региона, сегодня оценивает их с научной точки зрения. «УМНИК» - это начальная ступень экосистемы поддержки инноваторов в Фонде содействия инновациям. Целью Фонда является поддержка инновационного бизнеса от самых ранних стадий до организации производства и коммерциализации наукоемкой продукции» - отметила ведущий менеджер отдела по взаимодействию с федеральными институтами развития Агентства регионального развития Екатерина Штейнберг.

Уже в декабре этого года в Архангельске пройдет финал регионального этапа, в который попадут самые достойные и интересные проекты. Традиционно, активное участие в конкурсе принимают представители САФУ и СГМУ. Окончательное решение о финансировании принимает сам Фонд содействия инновациям.

Как говорят организаторы, сейчас Архангельская область может рассчитывать на четыре гранта по 500 тысяч рублей каждый.

Актуальные маски

В этом году финальная часть конкурса «УМНИК» проходит в несколько измененном формате. Чтобы избежать скопления молодых инноваторов, в связи с пандемией, организаторы выслушали часть выступлений в онлайн-режиме, а часть – распределив по направлениям, в отдельных помещениях.

Сами проекты молодых разработчиков также отвечали духу времени. Так ассистент кафедры стоматологии СГМУ и действующий стоматолог Александра Галиева, которая представила проект создания «биоиндикаторной» медицинской маски.

«Сейчас многие люди носят маски формально, для того чтобы выполнить требования, в магазинах и транспорте. Никто не знает, в каком состоянии они находятся, сколько раз использовались. Мы предлагаем маску, которая не только защищает человека от бактериальных и вирусных патагенов, но и обладает возможностью контроля времени ее использования», - говорит Александра Галиева.

Так, в маску будут встроены два спектральных индикактора, которые направлены на выявление бактерий и вирусов. Эти индикаторы меняют цвет по мере накопления микробных агентов. Так, цвет маски будет меняться после 2-3 часов ее использования или в течение 40 минут, если сам человек будет уже заражен. В зависимости от массовости производства такая маска будет стоить от 20 и до 200 рублей.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.