На памятный митинг в деревне Калитинской собрались его родственники, местные жители, поисковики, представители администрации, военкомата и духовенства
В церемонии прощания с земляком приняла участие председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева.
Яков Кириллович Воронин родился в 1924 году в деревне Старозатопляевской в многодетной крестьянской семье. Из четырех воевавших братьев с войны не вернулся только он один. Яков Кириллович служил пулеметчиком в 18-й стрелковой дивизии, участвовал в боях за прорыв блокады Ленинграда и погиб в сражении на Синявинских высотах. На месте гибели рядом с ним были обнаружены личные вещи – фляга, котелок, маленькое зеркало и медаль «За боевые заслуги». Именно благодаря медали и удалось опознать личность погибшего.
Нашли бойца поисковики отряда «Наследие» из Ленинградской области в конце мая. После установления личности предстояло найти родственников и передать останки для перезахоронения.
– Передача состоялась в Санкт-Петербурге в государственном университете. Поисковики рассказали о том, что нашли Якова Кирилловича на берегу реки Черная, нам также передали его личные вещи. Затем мы вместе съездили на место его гибели, – рассказала родственница бойца Светлана Глушцова.
– В этом году это уже второй солдат, 1 октября мы захоронили в Верхнетоемском районе останки Алексея Даниловича Митина. Еще один боец ждет нас в Латвии, сейчас мы готовим документы и решаем организационные вопросы по транспортировке, – отметила руководитель Архангельского регионального учебного поискового центра Елена Недзвецкая.
После памятного митинга останки воина со всеми почестями придали земле на местном кладбище – рядом с могилами близких родственников.
– Наши деды и прадеды выиграли войну, а их внуки и правнуки делают сегодня всё, чтобы каждый погибший советский солдат был с почестями захоронен. У нас в Архангельской области есть поисковые отряды, благодаря работе которых уже много бойцов вернулось на родную землю. И сегодня, спустя 77 лет, а Яков Воронин погиб 5 октября 1943 года, произошло такое важное событие – наш земляк вернулся домой, – сказала Екатерина Прокопьева.