Известный не только на Севере выдающийся краевед Н. А. Окладников родом из Мезени
В родном районе он учился в общеобразовательной школе и школе юнг, ловил рыбу на рыбопромысловых судах, сюда вернулся после службы в армии, затем судьба увела его в Нарьян-Мар и Архангельск.
Начальник окружного отдела внутренних дел добросовестно выполнял свои милицейские обязанности, собирал редкие книги, изучал историю Севера. Выйдя на пенсию, три года только систематизировал накопленные материалы. А потом сам стал писать книги по истории старообрядчества, политической ссылки, мезенских и печорских населённых пунктов. В старообрядчестве его особенно интересовала борьба за справедливость жизни народа, сохранение культуры Древней Руси.
Участниками чтений стали как юные, так и многолетние краеведы, а также учёные со степенями до докторских из Мезени, Архангельска, Вологды, Нарьян-Мара, Петербурга. В связи с 240‑летием Мезени и 30‑летием культурно-просветительного общества «Норд», которое, как и два года назад, стало главным закопёрщиком чтений, сделаны доклады на темы территориального управления Помезенья (от стана до района), о святых и святынях Мезенского края, о работе краеведов в развитии гражданского общества в Архангельской области, об интервенции на Русском Севере и её провале, об истории ветеранского движения на Мезени и так далее.
Снова шёл разговор о личности Николая Анатольевича Окладникова, энергичном, деятельном, обстоятельном краеведе. Прозвучали его слова, опубликованные в «Правде Севера» 12 лет назад, о том, что ему «горько и обидно», так как в Мезени нет какого‑либо напоминания – в виде, например, памятника или памятного знака – о протопопе Аввакуме и его сподвижниках, мезенце юродивом Фёдоре и других. «Неистовый протопоп» провёл в Мезени два года; из пустозерской тюрьмы отправлял через Мезень на «Русь великую» – через того же Фёдора – свои ставшие широко известными письма. «Горько и обидно» было бы Окладникову по‑прежнему.
«Мы вымираем», – говорят в Мезени, имея в виду, что населения теперь в районе меньше десяти тысяч человек. Многим молодым людям негде приложить свои знания, вот и отток. Отнесение района к Арктической зоне существенного значения пока что не имеет. Как быть? Что делать? По мнению доктора исторических наук Сергея Ивановича Шубина, надо проработать идею создания Пинежско-Мезенского округа. По мечтаниям других участников чтений, можно не только дорогу на Архангельск сделать гораздо лучше, но и построить мост через Мезень, чтобы связь мезенцев и лешуконцев с областным центром была постоянной. Мечты имеют свойство осуществляться…