27.08.2020 16:18

Александр Цыбульский на Шиесе: «Люди уже не верят словам, им нужны действия»

Фото Ивана Малыгина

Руководитель Архангельской области, который оказался одним из самых активных противников строительства мусорного полигона на станции Шиес и добился его закрытия, отправился в Ленский район

Что будет с территорией, на которой хотели построить скандальный полигон, чего сегодня добиваются местные жители и что предпримет власть, чтобы восстановить уничтоженные леса? На эти вопросы Александр Цыбульский ответил «Региону 29» после того, как вместе с эко-активистами побывал на стройплощадке.

- Александр Витальевич, для чего вы приехали на Шиес?

- Основная задача была посмотреть, что происходит здесь на данный момент. Я свою основную позицию по поводу строительства мусорного полигона на станции Шиес заявлял неоднократно. Все, что нужно было сделать без личного присутствия на территории, мы уже сделали. Расторгли договор аренды на 300 гектаров земли. Исключили проект «Шиес» из списка приоритетных инвестиционных проектов. Плюс отказали в переводе 15 гектаров в земли промышленного назначения. Эта территория сейчас подлежит рекультивации.

Моя задача на сегодня была посмотреть, как идет рекультивация. Я убедился, что она идет критически медленно. Нельзя сказать, что ничего не делается. Формально какие-то работы ведутся. Но мы понимаем, что все это еще очень далеко от понятия «рекультивация» и будем довольно жестко добиваться, чтобы ею занялись всерьез. Там есть постройки, по которым уже приняты судебные решения, они должны быть снесены в ближайшую неделю. Я попросил, чтобы эти решения были реализованы. Плюс ко всему сейчас будем выставлять претензионные требования к «Экотехнопарку», чтобы была максимально ускорена рекультивация территории.

- Вы довольно активно общались с местными жителями и эко-активистами. Каковы ваши впечатления от этого общения?

- Баловаться с этой темой не надо. Я общался с людьми, которые переживают, болеют за это дело. Они контролируют все, что тут происходит, и это очень хорошо. Сегодня я посмотрел на все происходящее их глазами. И понял, что их возмущает. А именно то, что рекультивация выполняется формально. И наша задача добиться, чтобы в ближайшее время были достигнуты существенные сдвиги именно в процессе рекультивации. Потому что земли лесного фонда изменены существенным образом, если не сказать радикальным. Необходимо вернуть их в первозданный вид.

- Какими рычагами воздействия на инвестора обладает областное правительство?

- Сначала выставляем претензии по поводу недостаточных темпов работ. Если они не будут удовлетворены – обращаемся в суд. Добиваемся исполнения действующих судебных решений. Сейчас будем этим заниматься.

- Эко-активисты предложили, в частности, перевести эту территорию в статус земель для индивидуального жилищного строительства. Как вы к этому относитесь?

- Это один из вариантов. Я понимаю, почему местные жители относятся с недоверием ко всему происходящему. Это недоверие порождается очень низким темпом рекультивации, о чем я уже говорил. Люди предлагают перевести эти земли под индивидуальное жилищное строительство, чтобы по всем нормам было бы невозможно строить никакие аналогичные объекты в округе. И я думаю, это неплохое решение, которое может быть конкретным шагом в урегулировании вопроса и, самое главное - в восстановлении доверия. Именно доверия людей, конечно, сильно не хватает. Мы это видели на встрече в Урдоме, видели на Шиесе. Понятно, что люди уже не верят словам, им нужны действия. И сейчас мы их обязательно покажем.

- Вы упомянули, что собираетесь организовать совещание по вопросу «Шиеса»…

- Да, я хочу собрать все заинтересованные стороны. Я специально переносил это совещание, чтобы побывать здесь, увидеть все своими глазами. Чтобы со стороны застройщика мне не рассказывали сказки о том, что здесь происходит. Теперь я точно знаю положение дел и готов разговаривать с «Экотехнопарком», уже понимая фактуру. Меня сейчас уже сложно запутать.

- Когда вы сюда ехали, у вас было одно понимание происходящего на Шиесе. Теперь, когда вы здесь побывали, ваши взгляды изменились?

- У меня не изменились взгляды, но скажу честно, я не представлял себе масштаб этой стройки. Теперь я четко понимаю, что это огромный масштаб и потребуются колоссальные усилия, чтобы восстановить все после того, что здесь было сделано. Сейчас нужно пошагово расписывать действия вплоть до даты, когда и что должно происходить. Потому что это за один раз, быстро, не уберешь и не исправишь, не рекультивируешь. Мне теперь понятно, насколько большая работа предстоит.

- По договору с застройщиком на рекультивацию отводится до двух лет. Вроде бы время еще есть?

- Время уже заканчивается. Осталось меньше полутора лет. Сроки все время сужаются. Откладывать все на последний момент – неправильно.

- Как вы думаете, может быть инвестор специально затягивает снос и рекультивацию? Пытается найти лазейки?

- Лазеек у них довольно мало. Я не думаю, что они их ищут. Хотя, конечно, понятно – сопротивляться они будут. Но сопротивляться консолидированному мнению 96% населения региона невозможно. Я бы не советовал этого делать. Не надо так шутить.

- Будет ли восстановлена работа железнодорожной станции?

- Я обязательно в ближайшее время обращусь в РЖД для того, чтобы этот вопрос был решен. Действительно, он знаковый. Поэтому станцию надо вернуть, чтобы была возможность спокойно передвигаться.

- Как вы считаете, изменился ли настрой эко-активистов по итогам сегодняшней встречи?

- Мне показалось, что эко-активисты настроены уже не так радикально, как прежде. Они действительно не доверяют тому, что им говоришь. И, по-моему, имеют на это право. Поэтому сейчас нашими действиями мы должны это доверие вернуть.