В Архангельской области собираются расширить направления по использованию выплат для многодетных семей за земельные участки
Напомним, с июля прошлого года взамен участка многодетная семья может получить 210 тысяч рублей. И, по данным регионального министерства труда и социального развития, такое право семьями «активно реализуется» – на 1 мая 2020 года выплата предоставлена уже 564‑м многодетным семьям.
Сейчас денежная выплата имеет целевой характер и предоставляется только по определённым направлениям. Например, приобретение жилья многодетной семьёй по договору купли-продажи на первичном или вторичном рынке. Новым законопроектом, который рассмотрят на ближайшей сессии областного Собрания, цели использования увеличиваются.
Как сообщает пресс-служба регионального правительства, предполагается, что средства можно будет потратить, например, на приобретение долей в праве общей собственности на жилое помещение; реконструкцию жилого помещения, пристройку к дому, подключение дома к сетям инженерно-технического обеспечения и так далее.
«Свернул с дороги, а дальше?»
Между тем право на земельные участки имеют не только многодетные семьи, но и семьи с детьми-инвалидами. И, по словам Натальи Костиной, председателя региональной общественной организации помощи родителям, воспитывающим детей с инвалидностью, множественными органическими и редкими генетическими заболеваниями (АРГИМОЗ) – дальше «получения права» дело не двигается.
По словам Натальи Костиной, каких‑либо компенсаций взамен земельных участков у особых семей нет. А сами участки больше виртуальные, чем реальные.
– Впервые проблему с земельными участками мы начали обсуждать ещё в 2013 году, – поясняет Наталья Костина. – Участками ведает субъект Федерации, но сам участок находится в муниципальном округе. И муниципалитет должен выделить землю. Как это происходит на практике? Родителю ребёнка-инвалида предоставляется право написать заявление с просьбой выделить участок. Но приспособлен ли такой участок для жизни с тяжёлым ребёнком?
Например, многодетным выдают участки в Маймаксе, где переправа – изначально это не наш вариант. Потому что дети сложные. Если возникнет экстренная ситуация, «скорая» может не доехать. Проблема и в системе образования – учителям из коррекционных школ трудно добираться к ученикам, живущим на островах.
– То есть в округе, где выдаются участки, должна быть предусмотрена соответствующая инфраструктура?
– Да. И Боры, где нам выделена земля, – это территория, где есть транспортная доступность. Рядом автобусная остановка есть. Но свернул с дороги, и что дальше?
Начиная с 2015 года мы поднимаем вопрос: «Как строить дом, если вокруг ничего нет?» Это равносильно тому, чтобы жить в лесу. Вопросов накопилось так много, что мы решили приступать к активным действиям.
– К каким именно?
– Будем обращаться в суд. Поскольку обещаний осушить болото, построить дороги, провести свет было так много, но, в итоге, всё осталось, как есть. Болото осталось на месте.
– А вы платите за эти участки?
– Да, ежегодная плата, хоть и небольшая, льготная – около пятисот рублей, но если умножить на всех... Я, например, плачу непонятно за что уже семь лет. Это такой способ заработать на инвалидах?
В законе о социальном обслуживании у семей с детьми-инвалидами есть право на получение земельного участка для строительства дома, ведения садоводческого хозяйства. Большинство наших семей нуждаются именно в улучшении жилищных условий. АРГИМОЗ не раз пояснял, как признать помещение, в котором проживает семья с тяжёлым ребёнком, недоступным для проживания.
Но получить другое социальное жильё – путь, где столько препонов, что ни одна нервная система не выдержит.
– А какие предложения у АРГИМОЗ?
– Чтобы нам выдали либо другие участки, либо какую‑то компенсацию на первый ипотечный взнос. И мы перестали бы оплачивать болото.
Можно, например, построить кооператив. Выделить земельный участок поблизости от реабилитационного центра. Я уверена, что многие родители продали бы жильё, которое у них есть сейчас, вложили бы средства в то, что необходимо действительно – в приспособленное жильё.
– Льготная ипотека – это вариант для семей с особыми детьми?
– Сейчас такую ипотеку не каждый может взять. Надо иметь достаточный доход и средства для строительства. Но какой доход может предъявить мама, которая в одиночку воспитывает паллиативного ребёнка и живёт в общежитии? В Архангельске такие случаи есть. При этом есть и заключение муниципалитета, что жить в тех условиях паллиативному ребёнку нельзя. Но…
Никто ведь не планирует родить больного ребёнка, но если так произошло, семье надо как‑то помочь. А у нас семья часто остаётся с проблемой один на один.
Кроме того, по закону «лицу, осуществляющему уход за инвалидом», не разрешается официально работать. Как добиться необходимого финансового состояния, чтобы ипотеку взять? Опять тупик.
– Кадастровая стоимость земельного участка, который выделяется особой семье, какая?
– 480 тысяч рублей. Звучит внушительно. Но, честно говоря, хотелось бы, чтобы у нас уже забрали эти участки либо как‑то помогли. А когда говорят: «Вы хотите отдать участок? Вы ухудшите жилищные условия ребёнка!» Но кусок болота – это не жильё. Там можно конкурс устраивать: «Кто больше морошки насобирает».
– А когда выдавали участки на болоте, разве нельзя было от них отказаться?
– Многодетным, действительно, разрешают так делать. И сейчас, насколько я знаю, семьи отказываются практически от всех участков на болоте. Но инвалиды отказаться от болота не могут. Мы должны платить и мечтать, что когда‑нибудь там что‑нибудь изменится.
– Это какой‑то «принудительный» подарок.
– Так и есть. Другая особенность – мы, в отличие от многодетных, берём участки в аренду. И реальность, к сожалению, такова, что многие наши паллиативные дети просто не доживают до того времени, когда на участке, который им выделили, можно что‑нибудь построить.
– Мы получили участок в конце 2017 года. За неимением ничего другого взяли землю в Борах. Как выбирали? Тебе даётся схема, где мало что понятно. Тыкаешь пальцем в квадратик, и всё.
Но при оформлении нам обещали, что дороги появятся и «всё будет». В итоге, землю взяли, право реализовали, договор аренды составили на десять лет. Но сыну уже двенадцать. Сделать на этом участке что‑нибудь мы до сих пор не можем. Подъехать к участку тоже нет возможности – там густой лес…
– Договор аренды у нас с сентября 2017 года. Площадь участка в Борах – тысяча квадратных метров. Обещали, что будет доступность к участкам. Для дачи, чтобы вывезти ребёнка, – хорошее место. Цигломень рядом – есть поликлиника, школа, сад.
Но такое чувство, что «нарезка» произведена только виртуально. А что именно раздают – никто не смотрел. Участки между собой не отделены, нет даже колышков, по которым можно было бы что‑то понять.
Свой участок мы нашли приблизительно. Всё в бурьяне и деревьях. Сейчас живём в типовой пятиэтажке, на третьем этаже. Сыну 11 лет. Я каждый день стаскиваю его на коляске и поднимаю обратно… И каждый день не оставляю мечту, что когда‑нибудь мы построим свой собственный маленький дом.
– С получением участка проблем в принципе не было. Собрали нужные документы и получили участок. Если честно, я даже обрадовалась, что дают участки под строительство для людей с ограниченными возможностями. Хотели построить дом, сделать его удобным для своих детей, чтобы они могли свободно передвигаться на колясках. Да и место такое, Боры – черта города.
А в итоге получили не пойми что на болоте. Ни подъезда к участкам, ничего нет, я уж не говорю об электричестве. Даже сложно свой участок найти, надо специалиста с прибором вызывать.
Года четыре уже, как земля оформлена на сына. Но за это время ничего не поменялось. Налог исправно платим каждый год… получается, что за болото.