В этот день в обители освятили долгожданный благовест — гигантский двухтонный колокол.
Первые гости появились у ворот еще ранним утром: вместе с насельниками обители они встретили новоизготовленную икону с ликами пяти северных святых: преподобных Сергия Радонежского, Александра Ошевенского, Антония Сийского, Кирилла Белозерского и Пахомия Кенского — доставленную в Сию из Москвы.
От Карелии — через Вологодскую, Ленинградскую и Архангельскую область — ее пронесли крестным ходом участники межрегионального туристического фестиваля «К сердцу Севера: от Ладоги до Онеги». По прибытии ее поместили в Троицком соборе.
После Божественной литургии в соборе митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий при большом стечении народа освятил благовест : его здесь давно ждали. Колокол приехал в Сию в середине июля: его изготовили в Воронеже.
Вскоре его поднимут на колокольню, но пока он установлен на специальном приспособлении перед ней, на уровне глаз, и сегодня каждый может его разглядеть. С четырех сторон — по четырем сторонам света — отлиты четыре иконы: святого благоверного князя Александра Невского, святого великомученика Дмитрия Солунского, святой мученицы Фотинии и равноапостольного Кирилла. После чина освящения благовеста каждый из гостей мог в него позвонить под руководством мастера колокольных звонов Владимира Петровского.
— Сегодня осуществляется моя мечта, и голос у монастыря теперь будет более впечатляющим. Вклад в колокол — это, я считаю, величайший вклад, который не только на десятилетия, но на столетия будет радовать всех красотой и звучанием, — сказал Владимир Петровский, которому теперь предстоит несколько перестроить систему навесов, заново сгруппировать колокола на звоннице и научить обращаться с главным колоколом монастырского звонаря.
Поздравил верующих с праздником и временно исполняющий обязанности губернатора области Александр Цыбульский.
Александр Цыбульский— Сегодня поистине уникальное событие: 500 лет назад преподобный Антоний пришел и основал здесь монастырь, который на столетия стал символом православного духа не только Русского Севера, но и всей страны. Приятно, что православные традиции возрождаются, – сказал Александр Цыбульский. – Сегодня освятили главный колокол монастыря, благовест, который будет призывать людей на начало службы. И мне кажется, это еще и символ того, что мы начинаем новое исчисление истории Сийской обители.
Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий, поздравляя с праздником, сказал, что Антониево-Сийский монастырь, несмотря ни что, свято хранит традиции, заложенные его основателем – преподобным Антонием.
—В конце прошлого столетия началось возрождение древнего монастыря, варварски разрушенного и оскверненного в годы лихолетий. Идет процесс восстановления храмов, зданий, сооружений, но самое главное — созидать души человеческие, по крупицам восстанавливать прерванную традицию монашеской жизни, — отметил митрополит Корнилий. — А, как известно, созидать, строить и восстанавливать всегда долго и трудно. Но люди идут на это святое место и начинают здесь монашескую жизнь...
Приветствую участников празднования 500-летия Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря.
Основанная преподобным Антонием в царствование Василия III, расцветшая при последних Государях Династии Рюриковичей, Сийская обитель обрела особую историческую связь и с Нашим Домом. В неисповедимых путях Промысла Божия она стала для Нашего прародителя, будущего Святейшего Патриарха Филарета (Романова), оклеветанного и подвергнутого несправедливым гонениям, не мрачною и жестокою тюрьмою, а спасительным и гостеприимным прибежищем.
Антониев монастырь на протяжении четырех столетий был, и ныне, после возрождения в 1992 году, вновь является духовной твердыней Русского Севера и всего нашего Отечества. Его неповторимый прекрасный облик, единство братии и идущие из глубины веков традиции социального и культурного служения создают атмосферу живой Веры, Надежды и Любви, к стяжанию которых призван каждый христианин.
Переживаемые всем мiром обстоятельства, вызванные пандемией коронавируса, не позволили провести торжества полутысячелетнего юбилея монастыря в полном соответствии с замыслами. Но главной нашей силе – усердной молитве к Богу и стремлению к взаимопомощи – ничто не может помешать.
Верю, что совместными трудами Святой Церкви, государственной власти, учёных-реставраторов, общественности и благотворителей древняя Сийская обитель полностью восстановится в былом величии.
Мой сын и наследник Великий Князь Георгий Михайлович присоединяется к моим поздравлениям.
Да хранит Вас Господь по молитвам Своей Пречистой Матери и преподобного Антония!
На подлинном собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано:
МАРИЯ